Главная » Заболевания » Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз это заболевание кожи лица, вызываемое паразитирующим клещом Demodecosis – демодекс. Клещ, проникая в протоки мейбомиевых и сальных желез или в фолликулы волос человека, паразитирует и повреждает кожный покров. Демодекоз чаще всего поражает кожу лица в области глаз, носа, губ.

Как заражаются демодекозом

По статистике более 80% населения планеты являются носителями на коже клеща демодекс, имеющего размеры не больше 0,5 мм.  В большинстве случаев клещ не проявляет своих агрессивных черт. Для его активации необходим ряд условий, способствующих его размножению и враждебности.

Для того чтобы понять, как заражаются демодекозом необходимо выяснить какова деятельность клеща, влияющая на развитие поражения кожи.

Воспалительный процесс демодекоза локализуется в том месте, где самки демодекса откладывают яйца, т.е. в открытые для проникновения пространства желез, располагающихся на лицевой части тела. По мере вылупления из яиц новых клещей, в очаге формируется воспалительный процесс, который без необходимого лечения может длиться долгое время.

Поэтому, чтобы избежать вопроса как заразиться демодекозом, необходимо соблюдать гигиенические правила – не пользоваться чужими полотенцами, выполнять требования личной гигиены, не позволять клещам вести активную деятельность, создавая для них благоприятную атмосферу.

Факторы, способствующие размножению демодекса

Нарушения в структуре сальных и мейбомиевых желез, позволяющие активизироваться демодексу могут происходить по самым различным причинам.

Одной из причин, способствующих размножению клеща является снижение деятельности иммунной системы.  

Нарушения в структуре желез могут возникнуть и при каких-либо патологиях желудочно-кишечной деятельности. Особенно в сопровождении пристрастия к кофе, алкоголю или острой пище.

В медицинской практике отмечено, что демодекозом чаще страдают женщины по причине злоупотребления косметическими средствами – кремами, пудрой, лосьонами и пр.

Нельзя не отметить, что малоподвижный образ жизни и долгое сидение у компьютера также способствуют нарушениям в структуре желез.

Помимо этого, как отмечают специалисты, непомерное увлечение соляриями и баней также может служить риском создания условий для агрессии клеща.

Симптомы и клиническая картина демодекоза

В начальной стадии демодекоза появляются периодические покраснения на коже.  Иногда проявляются мелкие кровеносные сосуды. У некоторых пациентов в начальной стадии демадекоза появляются рези в глазах по типу «песка».

При диагностике демодекоза в начальной стадии под микроскопом не выявляют воспалительного поражения желез и фолликула. И лишь в последствии выявляют тела демодекса.

В более позднем течении болезни появляется устойчивое покраснение кожи, сопровождающееся небольшими прыщиками или шишечками. Глаза краснеют, кровеносные сосуды проявляются более явно.

В тяжелой стадии демодекоза воспалительные процессы усиливаются, избыток ткани может вызвать набухание щек или носа, глаза воспаляются, нередко отмечается снижение зрения.

Наиболее яркими общими симптомами демодекоза являются повышенная жирность и расширенные поры кожи, угреватая сыпь, язвочки и гнойнички. Если демодекоз затрагивает область глаз, то отличительным признаком болезни служит выпадение ресниц и слезоточивость. Все это может сопровождаться зудом.

В результате поражения кожного покрова воспалительными процессами в виде нарывов, язв и узелков цвет лица приобретает землистый оттенок, наблюдается одутловатость и бугристость ее поверхности.

Заболевание нарушает мимические функции, меняет эстетичный вид человека и доставляет множество негативных эмоций.

Довольно неприятное ощущение вызывает у окружающих, и тем более у самого больного, такое последствие демодекса как ринофима – усиленное разрастание носовой кожи, когда создается впечатление двойного носа или висящей сливы.

Демодекоз локализирующийся на глазных веках проявляется в налете, язвочках и корочках на их краях, ресницы имеют слипшийся вид. 

Часто у пациентов происходит аллергизация всего организма, вызванная продуктами жизнедеятельности демодекса. При этом на глазах может развиться специфический блефароконъюнктивит или демодекозный блефарит, рецидивирующий в весенний или осенний период.

Эффективные средства от демодекоза

Лечение демодекоза проводится комплексно после выявления клеща и всех необходимых лабораторных обследований.

Сегодня существует множество эффективных методик для выявления демодекоза, но его наличие легко определяется под микроскопом.

Ранние стадии демодекоза легко подвергаются корректировке, и длительность лечении составляет не больше 4 недель.

Хронический демодекоз требует более длительного лечения, и порою могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что заболевание навсегда покинуло человека.

Прежде чем говорить об эффективных средствах от демодекоза, необходимо запомнить, что лечение основывается на проведении многих мероприятий в т.ч. и некотором изменении образа жизни.

Прежде всего, необходимо соблюдать строгую диету, отказаться от острой, соленной, жаренной и жирной пищи. Сократить употребление сахара, кофе, не принимать алкоголь.

Косметику лучше не употреблять, не стоит ходить в баню или солярий.  Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

В целях предотвращения развития аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты.

Назначается употребление абсорбентов для восстановления кислотно-щелочного баланса. Проводится витаминотерапия, в случае необходимость применяются антибиотики.

Назначаются различные процедуры для укрепления стенок сосудов. Помимо того проводятся отшелушивающие и антипаразитарные мероприятия.

Эффективными средствами от демодекоза в этом случае выступают различные сильнодействующие мази, серно-дегтярный спирт, раствор соляной кислоты (6%), тиосульфат натрия и криотерапия.

Для профилактики заболевания рекомендуется использование мыла Demodex и употребление чая Demodex Complex.

Народные средства в лечении демодекоза.

Народные методы лечения любого заболевания подразумевают использование трав и растений в виде мазей, примочек, настоев.

Для лечения демодекоза в народной медицине с успехом применяется горькая полынь в виде отвара для приема внутрь, которая с успехом борется с клещом.

Помогает бороться с клещом и мазь, приготовленная на основе касторового масла и трихопола.  Можно изменить состав и приготовить мазь из чистотела и подсолнечного масла.

Яблочный уксус 6% концентрации используется в народных средствах лечения демодекоза глаз, только при этом необходимо плотно смыкать веки перед протиранием.

В народных средствах лечения демодекоза глаз с успехом применяется и отвар из коры дуба.

Чеснок и сок комнатного алоэ в лечении демодекоза глаз народными средствами используется в виде протираний и примочек.

Кроме того, при любом виде демодекоза помогают кислые соки ягод или фруктов в виде масок.  

Возможные симптомы