Дереализация
Дереализация - это расстройство психики, выражающееся в отстраненности от реального мира и участия в нем лишь как наблюдателя. Пациент в состоянии дереализации отчуждается от общества и ощущает все происходящее как бы со стороны. Все эти нарушения психики причиняют больному дополнительные волнения и поэтому пациенты часто задают вопрос – как лечить дереализацию и возможно ли это вообще?
Иногда синдром дереализации выступает как временная защитная реакция организма от внешнего воздействия.
Причины дереализации и ее симптомы
При синдроме дереализации у больных происходит искажение восприятия действительности, появляются депрессивные состояния и оценка окружающего пространства далекая от реальности.
При этом самоконтроль и адекватность поведения сохраняется.
Причины дереализации имеют невротический и психотический характер. Расстройство сопровождается тревогой, депрессией или неврозом.
В большей мере основой возникновения дереализации является депривация – невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей (пища, сон, общения и пр.) или лишение ранее доступных благ.
Искаженное восприятие рисует больному неотчетливую замедленную действительность, странную и не причастную к самому страдающему.
Причины дереализации могут быть связаны с переутомлением, повторяющимися стрессовыми ситуациями, хроническими эмоциональными или физическими перегрузками, с отсутствием возможности самореализации или в длительном подавлении нужд или желаний.
Нередко дереализация возникает после приема психотропных препаратов и наркотиков.
Острые стрессы, вызванные потерей близкого человека, панические атаки или неординарные ситуации в окружающем мире также могут спровоцировать нарушение психики подобного характера.
При шизофрении дереализация является одним из сопутствующих признаков болезни.
Состояние дереализации имеет сходство с другим нарушением психики – деперсонализацией. Но характер симптоматики несколько отличается. Это отличие, прежде всего, заключается в адекватности восприятия собственной личности при дереализации, в то время как деперсонализации свойственно ее искажение.
Все симптомы дереализации выражаются нарушением ориентации в реальной действительности и времени, разрывом социальных связей и отчуждением от них. Длительно текущая депрессия может спровоцировать проявление именно этих психических нарушений.
Иногда пациентов сопровождают явления «дежавю», а иногда наоборот, «никогда не видел».
Порою возникают явления дереализиции при шейном остеохондрозе. Причины в этом случае кроются в дегенеративных нарушениях в позвоночнике, где имеется много артерий и нервных окончании. При их сдавливании и отмечаются различные психические или неврологические нарушения. Симптомы дереализации при шейном остеохондрозе, мало отличаются от общих. Разница может быть в том, что при высвобождении нервных окончаний и сосудов симптоматика обычно снижается.
Диагностика дереализации
При диагностике, состояние дереализации в психиатрической и неврологической практике характеризуют следующими признаками.
Искажено - восприятие окружающего мира, звуковое и сенсорное, цветовое.
Замедленно или полностью остановлено ощущение времени, собственных действий в социуме.
Пациент как бы наблюдает за окружающими и за собой со стороны.
Все эти симптомы фиксируют невролог и психиатр.
Отличием дереализации при шизофрении от самого синдрома дереализации является отсутствие галлюцинаций, маний, иллюзий и психического автоматизма.
Для постановки точного диагноза используется шкала Нуллера. Если состояние здоровья пациента требует дополнительных обследований, то назначаются магнитно-резонансная томография и ультразвуковое обследование мозга, анализы мочи и крови.
Как лечить дереализацию?
Если дереализация появляется как временный защитный механизм психики, то чаще всего синдром проходит самостоятельно. Если же дереализация является результатом психического или неврологического нарушения, то эту проблему решают совместно психологи, неврологи и психотерапевты.
Дереализация при шизофрении лечится комплексно с основной болезнью. Для лечения дереализации при шейном остеохондрозе помимо лечения основного заболевания сразу назначают массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию.
Для эффективности лечения, прежде всего, выявляют причину заболевания и проводят мероприятия по ее устранению.
В любом случае лечение назначается в комплексе с корректировкой основного заболевания. Медикаментозные средства при лечении выбираются исходя из типа дереализации и состояния здоровья пациента.
В основу медикаментозной терапии включаются витаминные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты селективного вида.
Подбор медикаментов проводится индивидуально на основе патогенетического развития заболевания. Кроме того, учитывается состояние нейромедиаторной и вегетативной системы и психологического типа больного.
Современные методы, направлены на психологические модулирующие приемы, использование психотерапевтического воздействия, сенсорной стимуляции, синхронизационной модуляции, способов цветового, когнитивного лечения и гипноза.
Помимо этого, используются способы по улучшению социальной сферы больного, нормализации режима и назначение массажа, плавания, релаксации и контрастного душа.
А для того чтобы не возникало вопроса как лечить дереализацию, необходимо прежде всего позаботиться о профилактике.