Деперсонализация
Деперсонализация – это расстройство психики характерное нарушением восприятия собственной личности.
Пациенты с деперсонализацией личности воспринимают себе как бы со стороны, т.е. наблюдая за собой как за другим человеком.
Подобные нарушения личностного сознания часто сопровождаются чувством невозможности регулировать свои действия.
Чаще всего подобное расстройство определяется как симптом психической болезни.
Причины и симптомы деперсонализации
Причины деперсонализации связаны с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами.
К наиболее веским причинам деперсонализации относят панические и биполярные расстройства психики, шизофрению, стрессы, депрессивные синдромы.
Помимо этого, причинами деперсонализации могут быть психоз, неврологические нарушения, маниакальный синдром, патологии центральной нервной системы врожденного происхождения, шоковые расстройства психики под воздействием физической травмы и пр. факторы.
Деперсонализация может быть кратковременной или носить длительное течение. В последнем случае последствием заболевания может быть попытка суицида.
Кратковременная деперсонализации может выступать как защитная реакция организма на внезапное стрессовое состояние при чрезвычайно ситуации. Подобный вид «самозащиты» является временным и обычно такое состояние личности благополучно разрешается.
Нарушения функций опиоидных и серотониновых рецепторов и сбои в функциях надпочечников и гипофиза вызывают изменения в неврологической деятельности и биохимических процессах организма. Развившаяся в результате этого деперсонализация приобретает затяжной характер.
Очень редко заболевание не имеет связи с другими психическими и неврологическими заболеваниями. В этом случае классифицируют деперсонализационное расстройство.
Симптомы деперсонализации личности имеют различное проявление, и прежде всего у пациента исчезает полностью или стирается частично ощущение собственной личности и ее характерных черт.
Больные перестают испытывать эмоции и отдаляются от жизненных ситуаций, безразлично воспринимают родных и близких.
К характерным симптомам деперсонализации личности относят исчезновение цветового и звукового восприятия, т.е. происходит утрата реальности. Понижается острота слуха, зрения, обоняния и памяти. Больного не волнуют положительные или отрицательные явления окружающей жизни, не воспринимается природа, музыка, пожары, дожди и пр. яркие события.
На всем протяжении болезни у пациентов отмечается нарушение тактильных свойств, образного мышления, ориентация во времени и пространстве.
Симптомами деперсонализации личности являются снижение болевых и вкусовых осушений. Пациента на протяжении болезни сопровождают душеная опустошенность и подавленность. Собственное тело они воспринимают как что-то неодушевленное, безликое, чужое.
Многие пациенты при деперсонализации, возникшей после стресса, становятся замкнутыми, отрешенными. Сильные эмоциональные напряжения нарушают нейрохимический гомеостаз, вследствие чего блокируются эмоции и наступает депрессия, искажается определение своей личности, окружающего социума, времени и своего участия в них.
Если деперсонализация приобретает длительный характер, происходит каскадное изменение всей рецепторной системы.
Виды деперсонализации
Существуют три вида деперсонализации, классифицируемые в неврологии и психиатрии.
При нарушении восприятии собственной личности определяют аутопсихическую деперсонализацию
Если пациент искаженно воспринимает окружающую действительность, говорят о внешней форме болезни.
При искаженном восприятии собственных органов и тела ставиться диагноз соматопсихической деперсонализации.
При развитии соматопсихической деперсонализации пациенты определяют свое состояние как «тело вне реальности». При этом отмечают отсутствие сна, не ощущают чувства жажды или голода. Кроме того, деперсонализация соматопсихическая характерна отсутствием эмоциональных переживаний при актах дефекации, мочеиспускания или во время половой близости. Не испытывают пациенты и температурных изменений.
Аутопсихические виды деперсонализации сопровождаются ощущениями автоматизма действий, восприятие собственного «Я» отличается от реалий, все действия и мышление происходят без эмоциональной окраски на фоне отсутствия внутреннего участия в них.
Нередко пациенты ощущают все происходящее с ними в настоящем и прошедшем времени как взгляд со стороны.
Аутопсихическая деперсонализация имеет два подтипа. По первому типу ощущения пациента связаны с изолированность от реалий. Второй тип характерен скудостью окраски действительности и сопереживания.
Внешняя деперсонализация характерна ощущениями «есть я, но окружающий мир нереален». Пациенты не испытывают своего отсутствия, но при этом весь окружающий мир и люди в нем «чужие» и существуют вне его реалий.
Кроме того, деперсонализация личности классифицируется по причине и типу развития:
- легкое изменение самооценки с частичным или замедленным восприятием собственного «Я» и своих действий;
- утрата индивидуальных черт и социальное отторжение, сопровождающихся безликостью и отсутствием личного взгляда на окружающий мир;
- депрессия анестетического характера с притупленностью эмоций или полным отсутствием чувств.
Деперсонализация: лечение
Лечение деперсонализации проводится комплексно под наблюдением невролога и психиатра или психотерапевта.
Прежде всего, лечение направлено на снижение симптоматики и причин расстройства. Для этого специалистам необходимо выявить связь между деперсонализацией личности и другими патологиями или внешними причинами.
Сильные приступы тревоги и паники, в сопровождении с неконтролируемыми действиями больного, купируются транквилизаторами, антидепрессантами и нейролептиками.
Лечение деперсонализации проводится сугубо на индивидуальной основе для эффективной корректировки психического состояния.
При синдроме деперсонализации назначаются медикаментозная терапия с включением высокоэффективных антихолинергических средств.
При нарушении в опиоидной системе головного мозга лечение проводят с поддержкой препаратами антагонистами опиоидных рецепторов. Рекомендуется сочетание антиконвульсивных препаратов и ингибиторов серотонина.
При деперсонализации легкой степени больным назначают препараты с малым стимулирующим действием.
Кроме того, рекомендуется использовать массаж, лечебную физкультуру, восстановительный процедуры для повышения чувствительности и физиотерапию.
Большое значение при лечении деперсонализации отводится сеансам психотерапии.