Дермоидная киста
Дермоидная киста представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из сальных желез, волосяных фолликул, эпидермиса, волос и дермы. Несвоевременное или неадекватное лечение дермоидной кисты в 8% случаев приводит к перерождению образования в злокачественное.
Дермоидная киста имеет шероховатую внутреннюю и гладкую внешнюю поверхности, что присуще органоидным тератомам и фиброэпителиальным образованиям. С внешней стороны киста опоясана капсулой овальной формы, размером от мелкой горошины, до крупного грецкого ореха, но иногда может достигать 10-15 см в диаметре. Такие разрастания затрудняют деятельность близлежащих органов. Внутренняя часть кисты состоит из одной или нескольких полых камер с содержанием названных выше элементов. Чаще встречаются однокамерные дермоидные кисты.
Дермоидная киста может быть мягкой или плотной в зависимости от преобладания элементов внутреннего содержимого.
Симптоматика дермоидной кисты редко имеет яркое проявление. Но иногда, например, при дермоидной кисте яичников симптомы имеют характерную выраженность. Появляются тяжести в животе, боли ниже пупочной области, частые запоры и проблемы с мочеиспусканием.
Особенностью развития дермоидной кисты является ее непрекращающийся, длительный рост. Самым опасным осложнением дермоидной кисты является ее нагноение и перерождение в плоскоклеточный рак.
Области локализации кисты весьма обширны, и она может развиться на веках, губах, переносице, шее, в носогубных складках, на ушах, затылке, в клетчатке глаза или яичников, в передней средостении, на ягодицах или животе, в периорбитальной или поднижнечелюстной области, в любых мягких тканях рта и шеи.
Иногда встречается дермоидная киста головного мозга, печени, почек и кисты в области тазовой зоны или забрюшинной.
В височной, щечной и жевательных областях дермоидная киста локализуется довольно редко.
Причины возникновения дермоидной кисты
Дермоидная киста может проявиться в любом возрасте и независимо от полового признака.
Наиболее часто высказываемыми предполагаемыми причинами возникновения дермоидной кисты являются внутриутробные патологические срастания тканей организма плода, т.е. заболевание имеет врожденный характер и является пороком развития плода. Эта версия пока не считается клинически доказанной, но генетики все же, ссылаются на наследственный внутриутробный характер развития кист такого вида.
Кроме того, клинические наблюдения позволяют утверждать, что причинами возникновения дермоидной кисты могут быть гормональные сбои в организме в климактерический или подростковый периоды и травмирующие факторы.
Диагностика кисты проводится с помощь компьютерной и магнитно-резонансной томографии, позволяющие определить подробный образ дермоидной кисты, ее структуру и состояние.
Некоторые виды дермоидной кисты
Дермоидная киста головного мозга формируется в раннем эмбриональном периоде развития плода. Из всех кист головного мозга, дермоидная встречается реже других, легко поддается лечению и редко имеет какие-либо последствия. Заболевание встречается очень редко и в основном диагностируется до десятилетнего возраста у мальчиков. Локализуется дермоидная киста головного мозга чаще в срединных структурах или мостомозжечковом угле.
Симптоматика кисты такого вида может долго не проявляться, и такие обычные для кист головного мозга признаки как нарушение координации, тошнота, головокружение, возникают лишь в случае разрастания новообразования или его нагноения.
Лечение такого вида кисты проводится только оперативными методами (трепанация черепа, эндоскопия) и не раньше, чем ребенок достигнет 7 летнего возраста. Исход хирургического вмешательства обычно благоприятный и после него ребенок быстро восстанавливается.
Дермоидная киста яичника по предположению специалистов возникает в период формирования у зародыша органов. Наиболее часто выявляется в климактерическом или пубертатном периоде. В основном диагностируется при плановых осмотрах у гинеколога или в том случае если симптомы дермоидной кисты яичников проявляют яркую выраженность. Симптомы дермоидной кисты яичников в период воспаления как уже говорилось, выражаются нарушением мочеиспускания, тяжестью внизу живота и запорами.
Дермоидная киста яичников очень редко перерождается в злокачественное новообразование и прогноз оперативного лечения благоприятный.
Лечение дермоидной кисты
Назначение методов оперативного вмешательства при дермоидной кисте основывается на возрастных особенностях пациента, общем состоянии его здоровья, предполагаемой причине возникновения, и стадии развития. Приступать к вскрытию образования можно только после снятия воспаления дермоидной кисты.
После завершения процесса воспаления дермоидной кисты делается иссечение ее стенок. Длится такая процедура не больше 15 минут. Хирургическое вмешательство у ребенка обычно проводится под наркозом.
Хирургический метод удаление дермоидной кисты заключатся в ее вскрытии, извлечения ее содержимого и последующего дренирования участка поражения.
Операция проходит с незначительным травмированием тканей и позволяет накладывать незаметные косметические швы.
При остром воспалении дермоидной кисты, в некоторых случаях прибегают к экстренному вскрытию и дренированию гнойника.
Удаление кисты, предпринятое в поздние сроки, может спровоцировать рецидивные воспалительные процессы.
Возможно ли лечение дермоидной кисты народными средствами?
В силу своей особенности, т.е. структуры, причины развития и пр. факторам лечение дермоидной кисты народными средствами является безрезультативным занятием. Кроме того, самостоятельное лечение различными примочками и настоями может нанести существенный вред в виде заражения образования или нагноения. Не исключается и риск перерождения кисты в злокачественную опухоль при лечении дермоидной кисты народными средствами, т.к. механизм этого процесса еще мало изучен. Не может дермоидная киста и самопроизвольно исчезнуть, поэтому лечится она только операционным путем.