Главная » Заболевания » Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа - это серьезная патология общего состояния организма. Заболевание, вызываемое дефицитом железа, называется анемией и характерно понижением в крови уровня гемоглобина и эритроцитов. Дефицит железа часто сопутствует различным болезням и физиологическим процессам в организме. Например, он может возникнуть в период полового созревания, при беременности и при наличии других патологических или физиологических факторов.

Гемоглобин является источником снабжения кислородом тканей и органов из легких и представляет собой белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Снижение уровня железа доставляет серьезную проблему для здоровья.

Причины дефицита железа

Наиболее распространенная причина возникновения дефицита железа – обильная кровопотеря. Подобные кровопотери наблюдаются при прободении язвы желудка или кишечника, длительном приеме аспирина, раковых заболеваниях. У женщин дефицит железа может возникнуть при обильных месячных или патологических родах. Возможны потери крови при ранениях, травмах и других провоцирующих факторах. Все это приводит к снижению содержания железа в крови и развитию анемии.

Кроме того, причиной дефицита железа может стать неполноценное питание, когда с пищей в организм поступает недостаточное количество железа. Особенно часто подобное наблюдается у детей с плохим аппетитом, капризных в еде или в неблагополучных семьях. Помимо этого, дети и взрослые любители молока, нередко избегают употребления продуктов, содержащих железо в необходимом для организма количестве. Молодые девушки и женщины, изнуряющие себя неоправданными диетами, также входят в группу риска развития дефицита железа.

Дефицит железа нередко наблюдается в период интенсивного роста организма. Обычно ребенок до трех лет растет довольно быстро и в организме не успевают срабатывать нужные механизмы для формирования необходимого количества железа. В последующем вовремя препубертатного периода, происходят те же несоответствия в выработке железа, и у детей нередко отмечается железодефицитная анемия.

У женщин в период беременности и кормления грудью также отмечается недостаток железа, вызванный необходимостью больших его затрат на развивающийся плод и для полноценного кормления ребенка грудным молоком.

Помимо этого, дефицит железа в крови наблюдается при хирургических операциях, эндометриозе, миоме матки, заболеваниях, связанных с нарушением усвоения железа.

Дефицит железа может развиться при воспалительных и инфекционных заболеваниях, нарушении обменных процессов и пр. провоцирующих факторах.

Как проявляется дефицит железа

Итогом дефицита железа является железодефицитная анемия. В начальной стадии дефицит железа клинически не проявляется, и выявить его можно только лабораторным путем.

Чтобы проследить, как проявляется дефицит железа, выделяет три стадии его развития – прелатентную, латентную стадии и железодефицитную анемию.

В прелатентной стадии дефицита железа истощается его накопление в организме, т.е. иссякает депо с необходимым количеством для нормального жизнеобеспечения. В лабораторных анализах отмечается понижение в сыворотке крови уровня ферритина (гликопротеинового водорастворимого комплекса). На этой стадии симптоматики не отмечается.

Симптомы латентного дефицита железа возникают, если не осуществляется восполнение количества железа до необходимых показателей. В этот период снижается активность тканевых ферментов (сукцинатдегидрогеназы, каталазы, цитохромов и пр.). В результате симптомы латентного дефицита железа выражаются сидеропеническим синдромом, который характерен извращением вкуса, особыми пристрастиями к соленой, острой и необычной пище (мел, смола и пр.). Симптомы латентного дефицита железа проявляются ослаблением мышц, дистрофическими изменениями кожи, и пр. нарушения организма.

У взрослых в латентной стадии происходит компенсаторное усиление поглощения железа в кишечнике.

В этот период в лабораторных исследованиях устанавливают не только снижение количества железа в депо, но и понижение его в сыворотке и белках – переносчиках железа.

При отсутствии адекватного лечения развивается железодефицитная анемия – следующий этап дефицита железа.

Как проявляется дефицит железа на стадии железодефицитной анемии, зависит от скорости снижения его количества в организме. В этой стадии характерными симптомами являются – головная боль, пощипывание кончика языка, сухость кожи, головокружение, ломкость ногтей и волос, одышка, учащенное сердцебиение, слабость, сонливость, быстрое утомление.

Кроме того, нарушаются обонятельные и вкусовые ощущения, понижается аппетит, отмечается бледность, часто возникают мушки перед глазами, обмороки, в уголках рта иногда появляются заеды, в ушах возникает шум.

Происходят нарушения в функциональности отдельных органов и их дистрофические изменения, что в большей мере является результатом уже тканевого дефицита железа.

Лабораторные исследования указывают на увеличение числа протопорфирина в эритроцитах и снижение в крови уровня гемоглобина.

Диагностика снижения уровня железа производится лабораторными исследованиями анализа крови на содержание гемоглобина, эритроцитов, коэффициента насыщения трансферрина, объема сывороточного ферритина и железа.

Лекарства и диета при дефиците железа

Для того чтобы восстановить достаточный уровень железа в организме необходимо не только употреблять в пищу железосодержащие продукты, но и принимать при дефиците железа лекарства, помогающие пополнить депо железа.

Лекарства при дефиците железа принимают долгое время, иногда при стойкой железодефицитной анемии на это уходят многие месяцы. Лекарствами при дефиците железа являются препараты железа, минимальный курс приема состоит из двух месяцев.

Еще несколько лет назад подобные препараты вызывали ряд побочных явлений со стороны желудочного тракта. Раздражающе действую на слизистую желудка, препараты железа иногда способствовали развитию язвы желудка и др. нарушениям в этой области.

Современные препараты покрыты специальной оболочкой для того чтобы избежать подобных последствий. Прием их обязателен т.к. невылеченная анемия представляет серьезную проблему для всего организма, и в особенности для сердечной деятельности.

Когда оканчивается назначенный курс приема железосодержащих препаратов и уровень гемоглобина повышается, лечение продолжают до полного восстановления, т.е. доведя все показатели составляющих анализ крови до нормы.

При дефиците железа диета играет очень важную роль, т.к. при нормальном состоянии организма большая часть необходимого железа попадает к нам с пищей. В диету при дефиците железа необходимо включить белок и аскорбиновую кислоту, способствующих формированию соединений железа в организме и помогающих наилучшему их всасыванию в кишечнике.

Желательно употреблять как можно больше изюма, сладких гранатов, орехов, морепродуктов, мяса, печени, яблок и др. продуктов, богатых железом.