Дорсопатия
Совокупность болевых синдромов, обусловленных дегенеративными и дистрофическими изменениями позвоночника и околопозвоночных тканей объединена общим названием дорсопатия. В основе дорсопатии лежит недостаточность снабжения питанием органа, повышенные физические нагрузки и травмирующие факторы.
Отличительная характеристика этих синдромов – нарушения в позвоночном столбе и в близлежащих анатомических структурах, т.е. в мышцах, связках, нервных волокнах и кровеносных сосудах.
Классификация дорсопатий
Условно дорсопатии делятся по характеру патологий позвоночника на деформирующую, вертеброгенную и дискогенную.
К деформирующей дорсопатии относятся синдромы, обусловленные смещением позвонков относительно одного к другому и патологией межпозвоночных дисков без нарушения их целостности. К таким заболеваниям относятся спондилолистез, остеохондроз, сколиоз, кифоз, лордоз.
К вертеброгенной дорсопатии относят заболевания, обусловленные патологией самих позвонков, возникающие в результате различных инфекций типа туберкулез, остеомиелит, сифилис, бруцеллез, травм или неспецифических заболеваний, таких, например, как болезнь Бехтерева. Вертеброгенную дорсопатию иначе называют спондилопатия.
Дискогенная дорсопатия обусловлена разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска в результате его смещения. К подобной дорсопатии относятся грыжевые выпячивания и протрузии.
Отмечено, что все виды дорсопатий могут быть одновременно совместимы, т.к., например, развившийся в результате инфекции или травмы остеохондроз, способен спровоцировать дисковую грыжу.
По распространению поражения на позвоночнике выделяют ограниченную, распространенную и полисигментарную дорсопатии.
Ограниченной считается дорсопатия протяженностью в области 1-2 позвонков и соответствующему участку спинного мозга.
К распространенной дорсопатии относят поражение сразу нескольких позвонков одного из отделов позвоночника – пояснично-крестцового, грудного или шейного.
Полисегментарная дорсопатия поражает сразу несколько или все отделы позвоночника и спинного мозга.
Для дорсопатий характерно чередование острых и затихающих периодов при хронически-рецидивирующем течении.
Причины дорсопатии
Причины дорсопатии весьма разнообразны. Любые патологические изменения в организме могут привести к развитию дорсопатий. Так к возникновению дорсопатий часто приводят сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и нарушения иммунной системы. Наиболее вероятной причиной дорсопатии считается малоподвижный образ жизни, который провоцирует множество патологий в организме человека. Помимо этого, такие эндокринные заболевания как сахарный диабет и тиреотоксикоз способны разрушить позвоночник и привести к подобным заболеваниям.
Довольно часто причинами развития становятся чрезмерные физические напряжения и механические травмы. Инфекционные заболевания также способствуют разрушению структуры позвоночника.
Признаки дорсопатии
Дорсопатия характерна периодическими острыми болями. Приступы обострения могут возникать у человека более 20 раз в году. Патологии позвоночника при дорсопатии редко дают положительный прогноз, и большинство больных вынуждены всю жизнь сосуществовать с ее проявлениями.
В пораженном участке позвоночника боли могут возникнуть в любое время. Они могут быть острыми, но не стреляющими, ноющими, тянущими. Боли могут распространяться на конечности.
При нагрузке боли усиливаются. И утихают лишь в положении лежа. Происходит как бы разгрузка позвоночника.
Пациенты жалуются на ощущение напряжения в мышце в пораженной области, при нажатии на нее боль становится острой.
При дорсопатии возникает снижение подвижности страдающего отдела позвоночника. Часто появляется покалывание и онемение, локализующееся в зависимости от очага поражения – от паха до колена и ниже, от плеча до кисти.
Наблюдается мышечная слабость, их истончение, сухость кожи конечностей.
Диагностика дорсопатии
Диагностируется заболевания на основе описания проблемы пациентом, изучения бытовых и медицинских предпосылок.
Проводится неврологическое обследование с выявлением признаков нарушения в позвоночной области, чувствительности конечностей и локализации болей.
Назначается рентгенография для изучения позвоночника в разных плоскостях, степени разрастания костной ткани, состояние межпозвоночных дисков.
Хороший эффект выявления нарушений в позвоночнике дают магнитно-резонансная и компьютерная томографии, позволяющие послойно определить все поражения.
При диагностировании в ряде случаев необходимы консультации ортопеда и нейрохирурга.
Лечение дорсопатии
После диагностирования, лечение дорсопатии проводится с учетом ее формы и клинических проявлений.
Для лечения дорсопатий сегодня используются как медикаментозные, так и не медикаментозные методы. Кроме того, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
При обострении пациенту назначается отказ от физических нагрузок и постельный режим. Желательно использовать при этом защитную позу, которую рекомендует врач на основе локализации воспаления.
Рекомендуется использовать иммобилизирующие ортезы и бандажи, ограничивающие подвижность позвонков. Но ввиду возможности при этом развития атрофии мышц, необходимо пользоваться ими только под наблюдением специалиста.
Назначаются обезболивающие средства в зависимости от интенсивности боли. При слабо выраженных болях назначают неопиоидные анальгетики, такие как спазмалгон, седалгин-нео, бенальгин. Для купирования сильных болей назначаются противовоспалительные нестероидные средства, которые использовать необходимо осторожно, т.к. возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше пользоваться свечами на их основе.
Если боли длительно не купируются, то можно комбинировать нестероидные противовоспалительные средства и опиоидные анальгетики.
Рекомендуется использовать антидепрессанты, антигистаминные и противосудорожные средства, дающие положительный эффект при лечении дорсопатий.
Используются местные обезболивающие средства в виде разогревающих мазей – Эфкамон, Фастум-гель и пр.
В ранней стадии назначаются лечебная физкультура, магнитная и лазерная терапии, физиотерапевтические процедуры. Но необходимо помнить, что подобное лечение помогает лишь при отсутствии значительных дегенеративных изменений в позвоночнике.
Оперативное вмешательство назначается в особых случаях, при длительных, более 5 месяцев, не поддающихся медикаментозному лечению острых дорсопатиях или при сильном сдавливании спинного мозга, парезах.
В целях профилактики дорсопатий рекомендуется вести активный образ жизни, регулярно выполнять утреннюю гимнастику с учетом растягивания позвоночника, заниматься плаванием и не курить, что весьма отрицательно сказывается на состоянии позвоночника.