Гематома
Гематома — это вид кровоподтека, вызванного внутренним кровотечением в результате разрывов сосудов при повреждении тканей или органов. Вследствие повреждения образуется полость, наполненная свернувшейся или жидкой кровью – гематома.
Гематома в зависимости от места нахождения может нанести довольно серьезные и непредсказуемые последствия.
Их постоянное появление зачастую указывает на наличие в организме различных заболеваний. Например, гемофилия и атеросклероз сосудов часто сопровождаются гематомами, возникающими порою даже при малейшем ударе, а иногда и при простом соприкосновении с жестким предметом.
И если гематомы появляются у человека слишком часто и при малейшем ушибе, то это является существенным поводом для выявления причины частых разрывов сосудов и внутренних кровотечений.
Отличительные признаки и виды гематом
Отличить полость с кровяным содержимым – гематомы, от банального синяка довольно легко.
Характерными признаками поверхностной гематомы являются:
- Острая болезненность в области гематомы.
- Место травмы и локализации гематомы опухает.
- Поверхность гематомы отличается от соседних областей кожи повышенной температурой.
- Наблюдается снижение подвижности и нарушения функциональной деятельности мышц.
- Цвет кожных покровов в месте локализации гематомы варьируется от зелено-желтых до красно-лиловых оттенков.
Как уже отмечалось выше основной причиной гематом, является воздействие травм – сдавливание, ушибы, ущемления, удары и прочие повреждения мягких тканей. После чего кровеносные сосуды разрываются, и формируется гематома.
На сроки лечения и степень ее тяжести влияет размер и расположение гематомы.
В связи с этим гематомы подразделяются на гематомы внутренних органов и подкожные.
В зависимости от места расположения определяют внутримышечные, субдуральные, субсерозные и другие виды гематом. По отношению к просвету сосуда выделяют пульсирующие и не пульсирующие гематомы. От состояния крови в гематоме определяют гематомы со свернувшейся, инфицированной или нагноившейся кровью.
Появление гематом внутренних органов выражается симптомами их сдавливания и требует немедленного обращения в медицинское учреждение для назначения лечения в стационаре.
Это вызывается необходимостью нормализации работы внутренних органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Нередко несвоевременное обращение к врачам приводит к тяжелым последствиям. Например, при гематоме головного мозга в результате сдавливания пациент может погибнуть или стать инвалидом.
Наиболее опасные виды: гематомы головного мозга - эпидуральная, субдуральная и гематома при беременности.
Гематома, возникающая во время беременности при отслойке плодного яйца от плаценты, вызывает преждевременные роды, гипоксию плода, замершую беременности, нарушение в развитие будущего ребенка и другие негативные последствия.
Гематомы головного мозга обычно являются следствием ударов или падения. Чаще всего встречаются гематомы лобной и височной части. Причиной внутричерепной гематомы может быть и геморрагический инсульт.
При эпидуральной гематоме головного мозга сгустки крови скапливается под черепной поверхностью – в эпидуральной области.
Наиболее тяжелый вид гематомы головного мозга – субдуральная, при которой скопление крови происходит между твердой и арахноидальной оболочками, что чаще всего приводит к нарушению мозговой активности. Такие последствия гематомы наблюдаются обычно у людей после шестидесяти лет.
Симптомы внутричерепных гематом характерны для многих заболеваний головного мозга. У больных отмечается спутанность сознания, головные боли, сонливость. Иногда пациенты впадают в коматозное состояние. Если объем гематомы больше 150 мл возможен летальный исход.
Лечение гематом
Как и при любом заболевании методы лечения гематом зависят от их вида.
Обычно поверхностная гематома легко определяется самими пострадавшими и довольно быстро ликвидируется домашними методами.
Гематомы на лице можно устранить с помощью холодного компресса. Пакетик со льдом прикладывается на область гематомы сразу после травмы. При этом сосуды резко сужаются, кровь в полость гематомы не поступает и область поражения не увеличивается.
Набольшие гематомы успешно лечатся с помощью компрессов из разведенного спирта или солевыми компрессами.
При травмах конечностей лучше всего наложить тугую повязку, но при этом необходимо следить за общим стояние организма, чтобы не пропустить возникновение нагноений. Такое положение может возникнуть в связи с тем, что при закрытой тугой повязкой гематоме кровь циркулирует в ее области не интенсивно и сгустки рассасываются дольше. В подобных случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.
Совершенно недопустимо самолечение при подозрении на внутричерепные гематомы. В таких случаях лечение гематом головного мозга осуществляется в условиях стационара, после диагностического обследования и только квалифицированными специалистами. Наиболее часто применяемый метод лечения таких гематом заключается в оперативном вмешательстве.