Главная » Заболевания » Гемартроз

Гемартроз

Специфическое проявление гемофилии, выражающееся кровоизлиянием в сустав, называют гемартрозом. Но гемартроз может возникнуть и как результат травмирования сустава здорового человека, например во время занятий спортом. Как следствие в таких случаях возникает посттравматический гемартроз.

А при гемофилии, когда нарушено сворачивание крови, любые ушибы провоцируют кровоизлияние и вызывают изменения структуры сустава.

Возможно развитие гемартроза на фоне цинги, авитаминоза или диатеза. Нередко заболевание появляется после какой-либо операции.

Обычно первые симптомы гемартроза, развившегося на фоне гемофилии, проявляются в детстве - в период от года до трех лет. В дальнейшем гемартроз прогрессирует и вызывает интенсивные боли на протяжении всей жизни.

В основном у больных выявляется гемартроз коленного сустава, но заболевание может поражать голеностопные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы.

Причиной посттравматического гемартроза, как мы уже говорили, является - кровоизлияния в сустав поле ушиба, перелома и пр. травм.

Симптомы гемартроза

Основной причиной гемартроза является повышение внутрисуставного давления и нарушение тока крови. В результате такого явления клетки крови распадаются и воздействуют на близлежащие ткани. Поврежденные ткани постепенно приобретают свойства, отличные от нормы для данного организма и изменяются их характеристики.

Такая патология вызывает изменения структуры гладкого хряща и возникает гемартроз. Если не предпринято своевременное лечение или использовались неправильные методы, то сустав полностью разрушается.

Характерными симптомами гемартроза являются припухлости сустава и отеки, боли и сложности в его подвижности. Интенсивность болевого синдрома зависит от количества скопившейся крови. Ограничения подвижности сустава связано с образованием в пораженном месте рубцовой ткани, скапливающейся в самом суставе и необратимостью процесса.

В некоторых случаях отмечается гипертермия кожных покровов над пораженным суставом.

При первых симптомах гемартроза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение оградит пациента от постоянных болей и обездвиживания сустава.

Диагностика гемартроза проводится с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Лечение гемартроза

Для лечения заболевания используется заместительная терапия. При подобном методе лечения гемартроза даже единовременное применение средств заместительной терапии способно ликвидировать кровотечение.

Если по каким-либо причинам к лечению гемартроза приступили несвоевременно, то используется операция по восстановлению сустава - реконструктивно-восстановительная ортодонтия.

Методики подобного лечения различны. Неплохой эффект дает операция по удалению скопившейся крови и введения гидрокортизона или кеналога в сустав. Подобная операция является наиболее безопасным методом борьбы с гемартрозом, но применяют его обычно при первом кровоизлиянии. При этом отмечается полная реабилитация после гемартроза.

Не менее эффективно и эндопротезирование – операция по протезированию имплантата. Он изготавливается из титана и тефлона. Для этого метода характерно лечение заболевания при любой форме тяжести. Положительным эффектом является полное отсутствие отторжения имплантата, что связано с использованием материалов нейтрального состава.

С успехом используется артроскопия при повреждении мениска или связок.

Для профилактики кровоизлияния назначаются средства, предназначенные для улучшения свертываемости крови. Подобные препараты применяют и при посттравматическом гемартрозе, вызванном травмами суставов.

Осложнением несвоевременного лечения может быть гнойный артрит. Он может возникнуть при присоединении к излитой крови вторичной инфекции и нагноении суставных тканей.

Кроме того хронический гемартроз провоцирует развитие синовита и спаек в суставе.

Реабилитация после гемартроза

Для восстановления функций пораженного сустава назначаются процедуры для реабилитации после гемартроза. Прописывается массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

При удачном лечении функции сустава восстанавливаются обычно в течение месяца.

Для скорейшей реабилитации после гемартроза рекомендуется откорректировать питание. Желательно как можно больше есть орехи, и грызть семечки, употреблять много жидкости, особенно полезен чай с малиной. Исключите из рациона острую пищу.