Гемангиома
Гемангиома – это сосудистая опухоль, доброкачественного происхождения, имеющая вид пятен, красного, багрового или синего цвета, плоских или в виде небольших возвышений над кожей.
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел людей с большими ярко выделяющимися на лице темными поверхностями, имеющими в народе название «родимые пятна». Название произошло, вероятно, потому, что эти пятна, являющиеся по сути гемангиомами, появляются в очень раннем возрасте, а порой и сразу после рождения малыша.
Иногда гемангиомы занимают обширную поверхность, порою достигая в диаметре 10-15 см.
Наиболее часто гемангиомы располагаются на шее и лице, но и другие части тела иногда становятся местом их локализации. В медицинской практике порою и на внутренних органах обнаруживаются гемангиомы. Но эти случаи встречаются довольно редко.
Появление гемангиом в настоящее время возросло, что вероятно является результатом неблагоприятных экологических условий.
Обычно «родимые пятна» не наносят человеку существенного вреда, но их присутствие наносит ощутимый урон психологическому состоянию их обладателю. Поэтому очень часто звучит вопрос – можно ли удалить гемангиому. Рассмотрим его ниже.
Гемангиомы имеют гендерную зависимость и чаще появляются у девочек, чем существенно осложняют их существование, если они располагаются на видимой части тела или лица. Довольно часто женщины пытаются проводить самостоятельное лечение гемангиомы народными методами. Но это не всегда оправдано, необходима консультация специалиста.
Причины появления гемангиомы
До настоящего времени точные причины появления гемангиомы не установлены. Но многочисленные наблюдения позволяют предположить, что в возникновении «родимых пятен» такого рода виноваты внутриутробные патологические процессы развития.
Возможно, что будущая мама в период вынашивания ребенка перенесла в первые дни беременности вирусное заболевание, и использование ею в этот период медикаментов наложило свой след на развитие плода.
Кроме того причинами появления гемангиомы могут быть эндокринные или гормональные нарушения. Это также может быть справедливо, т.к. гемангиомы «предпочитают» больше располагаться на теле девочек, у которых намного чаще диагностируются изменения в эндокринной системе.
Проявления и виды гемангиом
Обычно гемангиома при первых проявлениях выглядит как маленькое пятнышко. Цвет его может быть различным - от светло-розового до синюшно-багрового. Обычно пятно появляется не сразу при рождении, а спустя несколько недель. Поэтому родители, чаще всего принимают его за небольшое воспаление и пытаются бороться с ним различными мазями. Но постепенно пятнышко разрастается, иногда стремительно, и принимает более темный вид. Рост гемангиомы к году прекращается и с возрастом она растет так же, как и вся кожа человека.
Определяют три стадии роста гемангиом:
- Активный рост идет в период от рождения до полугода или до 8 месяцев.
- Стадией прекращения роста считается период от 5-8 месяцев до года.
- Возможное обратное развитие происходит в возрасте 5-7 лет.
Обычно поверхностные гемангиомы не проявляют агрессии в отношении организма, в то время как внутренние имеют различную симптоматику, зависящую от локализации гемангиомы и степени ее воздействия на орган.
Расположение гемангиом по убыванию примерно следующее:
- На волосистой области черепа чаще всего гемангиома располагается на затылке.
- На лице преобладают пятна на веках, даже внутри, затем на носу, щеках, полости рта и прилегающих областях.
- Не редко гемангиомы локализуются на половых органах, туловище.
- Иногда они располагаются на верхних и нижних конечностях.
- Очень редко встречаются на внутренних органах и костях.
Существует следующее разделение гемангиом на виды:
- Обычная, простая – капиллярная гемангиома. Может выглядеть как плоское пятно, узловато-бугристая поверхность или бугристо-утолщенная. Капиллярная гемангиома обладает четкими границами, располагается на поверхности кожи, цвет варьируется в красных, багровых или синюшных тонах. Если на пятно надавить, то снижается интенсивность окраски, т.е. оно бледнеет.
- Пещеристая кавернозная гемангиома локализуется в виде бугристого узла под нормальной кожей, либо покрывающая его кожа имеет синюшный оттенок. Если на такой узел надавить пальцем, он опадает.
- Комбинированная гемангиома включает в себя признаки кавернозной и простой опухоли.
- При смешанном виде гемангиомы в процессе учувствуют и сосуды и ткани.
Гемангиома органов обычно протекают бессимптомно. Увеличение ее масштабов сопровождается определенными признаками. При локализации на печени и росте опухоли у пациентов появляется тошнота, рвота и боли в области печени.
Расположение гемангиомы на позвоночнике также проявляется болями.
При росте опухоли возникшей на почках в моче пациента появляется белок и кровь, падает вес, появляются боли в пояснице.
Можно ли удалять гемангиомы и нужно ли?
На настоящий момент в медицине не существует единого мнения в вопросе о том, можно ли удалять гемангиомы, и стоит ли их лечить.
Суть споров состоит в том, что иногда гемангиомы к 7 годам благополучно исчезают сами. Поэтому большая часть врачей считает, что наблюдения за опухолью вполне достаточно и не стоит прибегать к кардинальным решениям.
Другие специалисты оспаривают это мнение и полагают, что нельзя позволять опухоли разрастаться и следует удалять их в более ранние сроки. Тем более что постоперационные шрамы у малышей, при взрослении не видны.
В пользу удаления гемангиомы говорит и тот факт, что самоудаляется лишь пятая часть опухолей. По большей части это происходит с теми, что располагаются не невидимой части тела.
Увеличение опухолей имеющих интенсивный рост является показателем для их удаления.
Удаление кавернозной гемангиомы, располагающейся на органах бывает жизненно необходимым, т.к. разрастаясь, она сдавливает соседние органы и нарушает различные функции организма. Удаление кавернозной гемангиомы, локализующейся в головном мозге часто вызывается острой необходимостью и проводится после тщательного обследования. При разрастании опухоли на печени может возникнуть разрыв сосудов, что также является показанием к удалению кавернозной гемангиомы.
При консервативном лечении гемангиом используют гормональные средства. Но они применяются крайне осторожно и только при крупных образованиях.
Хирургическое лечение проводят методами склерозирования, лазерными и криодеструкцией. Иногда эти методы совмещаются.
Лечение гемангиомы народными методами
Наиболее популярно в народной медицине лечение гемангиом соком чистотела. Но нельзя забывать о том, что чистотел довольно ядовитое растение и последствия такого лечения могут быть плачевными.
Традиционная медицина предостерегает от лечения гемангиомы народными методами, т.к. сильно действующие растения могут вызвать появление язв и тогда возможно инфицирование опухоли. А мягкие травы и растения не принесут никакого эффекта.
Кроме того, гемангиома, хотя и очень редко, может перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому требует к себе бережного и внимательного отношения.