Главная » Заболевания » Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка – это не одно какое-либо конкретное заболевание, а медицинский термин, объединяющий группу инфекционных заболеваний, с характерными особенностями токсического поражения сосудистых стенок и формированием геморрагического синдрома.

При геморрагических лихорадках происходит интоксикация всего организма, и возникают острые, неспецифические патологии.

Причины возникновения геморрагических лихорадок

Возбудитель геморрагической лихорадки имеет схожесть с клетками эндотелия сосудов человека. Наиболее распространенные вирусы, вызывающие инфицирование человека – Togaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Arenaviridae.

Переносчиками возбудителя геморрагической лихорадки обычно бывают комары и клещи. Но отдельные виды геморрагической лихорадки могу передаваться контактно-бытовым, пищевым или водным путем. Человеческий организм высоко восприимчив к подобным инфекциям. Наибольшей опасности заразиться геморрагической лихорадкой подвергаются люди, имеющие систематические контакты с неосвоенной природой.

Механизм повреждения сосудов

Возбудитель геморрагической лихорадки и продукты его обменных процессов наносят серьезный вред организму.

Происходят воспалительные процессы в стенках сосудов, и нарушается их целостность, при этом в просвет выделяются биологически активные вещества.

Развивается ДВС-синдром – нарушение свертываемости крови из-за высвобождения из тканей большого количества тромбопластических веществ. При этом происходит низкая свертываемость в одних сосудах и повышенная в других.

Все эти изменения приводят к кислородному голоданию – гипоксии, вследствие чего нарушается деятельность сердца, почек, легких и головного мозга. Происходит значительная кровопотеря.

От вида возбудителя, иммунной активности и индивидуальной особенности человеческого организма зависит тяжесть течения заболеваний и возможность выздоровления.

Большая часть геморрагических лихорадок завершаются полным выздоровлением, но не редки и летальные исходы, особенно при лихорадках, вызванных особыми видами возбудителей, например, таких как лихорадка Марбурга, Крым-Конго, Эбола и т.д.

Геморрагическая лихорадка: симптомы

Большинство видов геморрагических лихорадок схожи по своему течению. Обычно инкубационный период длиться примерно 1-3 недели. Затем наступает начальный период (врачи его называют продромальным), который продолжаться от 2 до 7 дней. Около 2 недель идет период разгара, и период выздоровления длится несколько недель.

В начальном периоде у больного отмечается сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, потерей сознания.

Характерным симптомом геморрагической лихорадки на фоне интоксикации является токсическая геморрагия – кровоизлияние из сосудов в окружающие ткани или полости тела.

Снижается артериальное давление, появляется нарушение сердечного ритма.

По анализу крови у больного выявляют развитие лейкопении и тромбоцитопении.

Перед периодом разгара происходит кратковременное улучшение состояние пациента. Но когда наступает сам период разгара болезни, у больного резко ухудшается гемодинамика, нарастают токсические симптомы и полиорганные явления.

В период восстановления симптоматика постепенно снижается и восстанавливается деятельность всего организма.

Диагностика геморрагической лихорадки

Для постановки диагноза геморрагической лихорадки используют сведения, полученные в результате эпидемиологического анализа и клинической картины развития.

В специфической диагностике геморрагической лихорадки используются следующие методы - серологические исследования, иммуноферментный анализ, выявление вирусных антигенов, вирусологический метод.

Кроме того, диагностика геморрагической лихорадки основывается на ее особенностях – наличия тромбоцитопении, т.е. трудно останавливающейся кровоточивости, анемии и присутствия в моче и кале эритроцитов.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом наблюдается лейкопения, анэозинофилия, увеличенное количество палочкоядерных нейтрофилов, в моче присутствует цилиндры и белок, в крови остаточный белок.

Особые формы геморрагической лихорадки

Существуют виды геморрагической лихорадки, имеющие тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. К таким относятся: лихорадка Ласса, Крым- Конго, Марбурга и наконец, свирепствующая, сегодня, в Африке лихорадка Эбола. Расскажем о каждом этом виде несколько подробнее.

Геморрагическая лихорадка Ласса

Эта лихорадка относится к острым инфекционным заболеваниям из группы геморрагических лихорадок вирусного происхождения. Геморрагическая лихорадка Ласса имеет тяжелое течение и высокий процент смертельного исхода. Для нее характерно течение с поражением почек, органов дыхания, центральной нервной системы. Заболевание также обычно сопровождается миокардитом и геморрагическим синдромом.

Возбудитель геморрагической лихорадки Ласса относится к вирусам, семейства Arenaviridae. Это наиболее устойчивый и опасный для человека вирус. В природе хорошо развивается в почках зеленых мартышек, а хранилищем инфекции являются крысы Mastomys natelensis.

Заразится, можно используя загрязненную воду и пищу, контактируя с зараженными предметами, при дыхании пыли с вирусами. Кроме того от человека к человеку лихорадка Ласса может передаваться прямым контактом, воздушно-капельным и половым путем.

Обычно яркие симптомы отсутствуют. Но при остром течение у больного наблюдается высокая температура, недомогание, мышечные и головная боли, сухой кашель, рвота, диарея. При тяжелом течении лихорадки у пациента появляется кровотечения из носа, рта, желудочно-кишечного тракта, отекает лицо, понижается кровяное давление, скапливается жидкость в легочных кавернах.

На завершающем этапе могут появиться конвульсии, тремор, дезориентация, шок и кома.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Заболевание передается через клещей после их укусов, или при проведении инъекций или заборе крови. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго выражается лихорадкой, сопровождающейся нарастающей интоксикацией и кровоизлияниями на внутренних органах и коже.

Природным хранилищем возбудителя из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus являются мелкий и крупный рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие, птицы, а также сами клещи носящие вирус пожизненно.

В большинстве случаев геморрагическая лихорадка Крым-Конго поражает население в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Первые признаки могут возникнуть в первый день заражения. Развитие болезни происходит остро с повышением температуры до 40 градусов, с головной болью, ознобом, гиперемией лица и слизистых оболочек.

Наблюдаются характерные признаки общей интоксикации. На коже и слизистых появляется кровоизлияния в виде гематом, сыпи, пятен, кровоточивость десен и мест укуса или инъекций, маточные и носовые кровотечения.

Все это сопровождается болями в животе, печени, рвотой, появлением желтухи, олигурии.

Осложнениями лихорадки Крым-Конго могут быть отек легкого, сепсис, тромбофлебиты, отит, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность. Число смертельных случаев составляет от 2 до 50 %.

Геморрагическая лихорадка Марбург

Болезнь Марбурга или «болезнь зелёных мартышек», а в медицине геморрагическая лихорадка Марбург – это вирусное заболевание, зоонозного происхождения, т.е. передается животными. Лихорадка характерна тяжелым течением, кровоточивостью, поражением центральной нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель геморрагической лихорадки Марбург относится к семейству Filoviridae, роду Marburgvirus и заражение происходит при контакте с африканскими зелёными мартышками.

Заболевание в большинстве случаев имеет летальный исход. Смертность составляет от 50 до 90%.

Опасность заражения при контакте с больным очень велика.

Клинические симптомы те же, что и в ранее описанных лихорадках. Кроме того возникает обезвоживание, нарушается сознание.

В начале заболевания появляются головные боли, колющие боли в груди, кашель, боль и сухость в горле, покраснение края и кончика языка, везикулы, после вскрытия, которых появляются эрозии на нем, повышенный мышечный тонус. Затем наблюдается высыпания в виде сыпи на коже, зуд, кровоизлияния в кожу, слизистую рта, конъюнктиву. Следом появляются желудочно-кишечные, носовые и маточные кровотечения, дегидратация и инфекционно-токсический шок. Чаще всего при этом больные погибают.

Лечение геморрагической лихорадки

Любой вид геморрагической лихорадки требует срочной госпитализации. Назначаются препараты останавливающие кровотечение, глюкоза, переливание крови. Используются железосодержащие лекарства, антианемин, камполон, антигистаминные препараты.

Геморрагическая лихорадка: памятка по профилактике

Во избежание заражения геморрагической лихорадкой необходимо уничтожать переносчиков возбудителей и принимать меры по предупреждению их укусов.

Памятка геморрагической лихорадки предусматривает в эпидемичных районах носить сапоги, перчатки, плотную одежду. Кроме того необходимо использовать противомикробные комбинезоны и маски. Желательно использовать в лесных массивах репелленты. В настоящее время против некоторых видов лихорадки проводят вакцинацию. Но, к сожалению далеко не от всех.

В памятку геморрагической лихорадки включено предупреждение о том, что против таких видов геморрагических лихорадок как Эбола, Марбург и Крым-Конго до сих пор не существует вакцины