Главная » Заболевания » Геморрагический диатез

Геморрагический диатез

Геморрагические диатезы - это группа заболеваний кроветворной и кровеносной систем, объединенных общей особенностью – повышенной склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям. Все виды геморрагических диатезов имеют различное происхождение и механику развития.

Классификация геморрагических диатезов

Геморрагические диатезы имеет первичное или вторичное происхождение, т.е. способны выявится как самостоятельные патологии, так и развиться после прежде перенесенных заболеваний, например, после инфекционных болезней, сепсиса, тяжелых отравлений или возникнуть как следствие аллергии.

Кроме того, классификация геморрагических диатезов подразделяет заболевание по причине происхождения – врожденные или наследственные формы болезни и приобретенные. Наследственные геморрагические диатезы сопровождают человека всю жизнь, т.к. на современном этапе развития медицины врожденная форма болезни не лечится, но некоторые методы способны снизить симптоматику и откорректировать течение болезни.

Лечение геморрагического диатеза приобретенной формы проводят путем искоренения причины основного заболевания.

Классификации геморрагического диатеза по причине возникновения определяет три основных вида заболевания. Причинами геморрагического диатеза первого вида являются патологии в проницаемости сосудистых стенок. К заболеваниям с подобными нарушениями стенок сосудов относятся:

  1. Геморрагическая телеангиэкстазия - устойчивое не воспалительное расширение мелких сосудов кожи;
  2. Геморрагический васкулит – асептическое воспаление стенок микрососудов с образованием микротромбов, авитаминоз С, и другие болезни.

Обычно такие диатезы формируются при сахарном диабете или употреблении кортикостероидов.

К причинам второго вида относятся диатезы, связанные с изменением в крови количества и свойств тромбоцитов. К заболеваниям с этими особенностями относятся геморрагическая тромбастения, выражающаяся неполноценностью тромбоцитов, и тромбоцитопеническая пурпура - заболевание, обусловленное снижением содержания тромбоцитов в крови. Подобные патологии развиваются в результате воздействия химио- и радиотерапии при лечении заболеваний почек и печени, а также при вирусных и иммунных заболеваниях.

К третьему виду относятся диатезы, обусловленные врожденной патологией свертывания крови, которая может возникнуть при всех видах гемофилии. Кроме врожденного диатеза третьего вида, сюда относятся геморрагические диатезы приобретенного характера, которые часто возникают  при приеме фибринолитиков, антикоагулянтов, а также во время энтеропатий – болезней кишечника, коллагенозов – ревматических заболеваний и авитаминозов различного происхождения.

Геморрагические диатезы: типы кровоточивости

Определяют пять типов кровоточивости при геморрагическом диатезе.

При гемофилии обычно наблюдается гематомный тип кровоточивости. Отмечается появление больших гематом, кровоизлияния в суставах и нередко постоперационная кровоточивость.

Для капиллярного типа характерно развитие при наследственной и дезагрегационной тромбоцитопатии и тромбоцитопении. Этот тип специфичен мелкими кровоизлияниями в виде экхимозов — синяков, и петехий – плоских небольших пятнышек на коже темно-красного или пурпурного цвета, а также кровотечениями из десен, носа или маточными и желудочными кровотечениями.

Для смешанного типа присуще наличие мелких пятнистых высыпаний и гематом на коже. Обычно этот тип наблюдается при тромбогеморрагическом синдроме и использовании в лечении значительного количества антикоагулянтов.

Пурпурный тип типичен мелкими высыпаниями на нижних конечностях, симметричного расположения и чаще наблюдается при геморрагических васкулитах.

Повторяющиеся кровотечения наблюдаются при микроангиоматозном типе кровоточивости, и является следствием нарушений в развитии мелких сосудов.

Симптомы геморрагического диатеза

Для всех видов геморрагического диатеза симптомы выражаются различными высыпаниями на теле. Расположение высыпаний и их характер зависят от типа и вида болезни. Клиническое течение часто сопровождается кровоизлияниями и кровотечениями, наблюдаются обширные гематомы.

Симптомы геморрагического диатеза тяжелой формы выражаются в появлении на месте высыпаний язв. Могут возникнуть болевой синдром в животе и тошнота. Нередко рвота при тяжелом течении содержит примеси крови.

Диагностика геморрагического диатеза

Для постановки точного диагноза и успешно лечения необходимо выявить истинную причину заболевания.

Поэтому во время диагностики геморрагического диатеза изучают общие анализы мочи и крови пациента, проводят биохимические исследования и анализ на свертываемость крови. Кроме того, определяют содержание в сыворотке крови микроэлементов.

При диагностике геморрагического диатеза имеет значение время свертываемости крови и концентрация в ней протромбина. Это выявляется тромбиновыми и протромбиновыми тестами. Проводится иммунологическое тестирование и дополнительные анализы, необходимые для выявления причин болезни.

Лечение геморрагического диатеза

Кроме типа и вида диатеза для эффективного лечения необходимо выяснить механизм кровоточивости.

Если причинами болезни служат тромбоцитопеническая пурпура или системный васкулит, то в лечении геморрагического диатеза используют кортикостероидные средства.

Витамин РР, аскорбиновую кислоту и рутин назначают при диатезе являющегося следствием авитаминоза С.

Нередко при часто возникающих и обильных кровотечениях рекомендуется хирургическое удаление селезенки.

Методы переливание крови и плазмы используют при гемофилии.

В целях сдерживания развития анемии назначаются железосодержащие препараты и соответствующее питание.