Главная » Заболевания » Геморрой

Геморрой

Геморрой - это заболевание толстой кишки, возникающее при нарушении кровотока в сосудах промежности и малого таза, выражается варикозным расширением кавернозных сплетений сосудов под кожей прямой кишки и слизистой оболочкой.

Заболевание наблюдается почти у четверти населения планеты и главная его опасность состоит в том, что локализуется процесс в деликатном специфическом месте, и многие стесняются своей болезни. Большая часть пациентов обращаются к врачебной помощи только тогда, когда процесс уже запущен и лечение геморроя, необходимо проводить только хирургическими методами. Это недопустимо, потому, что оперативное удаление сопровождается болезненностью, большой кровопотерей и длительно текущим реабилитационным периодом.

Причины геморроя

Стремительно растущее число пациентов с диагнозом геморрой, связано с множественными причинами его возникновения. Прежде всего, основной причиной заболевания является, как и для большинства болезней, отсутствие двигательной активности и сидячий образ жизни. При этом в тазовой области возникает застой венозной крови, следствием чего и выступает образование геморроя. Людей, чья деятельность, так или иначе, ограничена двигательными возможностями относят к группе риска возникновения геморроя.

Причиной геморроя может стать употребление в пищу высококалорийных продуктов, ограничение приема продуктов богатых клетчаткой, злоупотребление консервантами и пищей быстрого приготовления. Избыток физического напряжения так же может послужить поводом для развития геморроя.

Кроме того появление геморроя может быть обусловлено наследственными факторами и ожирением.

Склонность к длительным запорам влечет за собой постоянные усиленные потуги при дефекации, что приводит к нарушению кровотока и движению каловых масс, что в свою очередь провоцирует развитие хронического геморроя.

Нередкой причиной возникновения геморроя у женщин являются роды и период беременности. Во время вынашивания плода у женщин происходит сдавливание крупных сосудов прямой кишки, и вены переполняются кавернозной кровью. В результате в прямой кишке расширяются узлы, и усугубляется процесс потуг во время рождения ребенка.

Виды геморроя

Заболевание подразделяется на два вида по месту локализации геморроидальных узлов. Выделяют внутренний и наружный геморрой.

С большей легкостью диагностируется наружный геморрой, при котором геморроидальные узлы образуются снаружи, вблизи от анального отверстия. При этом они часто обильно кровоточат алой кровью, и больные испытывают достаточно сильные боли.

Внутренний геморрой характерен отсутствием боли, но наносит здоровью его обладателя более существенный урон, особенно в начальный период развития. Отсутствие болей при внутреннем геморрое объясняется глубоким расположением узлов и малой чувствительностью его поверхности, совпадающей по структуре со слизистой кишки.

Симптомы геморроя

Симптомы геморроя в начале заболевания имеют слабое проявление и постепенное развитие. Подобные факты обычно не вызывает волнений у пациента и тем коварнее его последствия при позднем обращении за медицинской помощью.

Не забывайте, что физическая нагрузка при геморрое также имеет весьма существенное влияние на его прогрессирование и усиление симптомов. Чрезмерные физические нагрузки при геморрое, особенно поднимание и перенос тяжестей увеличивают внутрибрюшное давление, что приводит к выпадению узлов наружу. Старайтесь снизить при геморрое физические нагрузки, не вызванные необходимостью.

В начальный период единственным признаком геморроя может быть ощущение жжения после дефекации, сопровождающееся чувством тяжести.

Дальнейшее развитие геморроя без должного лечения принимает отягощенный характер.

При ежедневном процессе опорожнения кишечника возникает болевой синдром разнообразной насыщенности. Иногда появляется геморроидальное кровотечение, выпадение его узлов наружу из прямой кишки.

Довольно часто больные пытаются самостоятельно заниматься лечением геморроя, вправляя выпавшие узлы. Причем на начальном этапе это может происходить, вполне успешно, но в последующем, без соответствующего лечения геморрой обретает, тяжело текущую форму и шишки уже не вправляются, остаются устойчиво снаружи.

Лечение геморроя

Не стоит поддаваться на рекламу самых многообразных средств самостоятельного лечения геморроя. В домашних условиях можно упустить шанс своевременного избавления от недуга и легко попасть на операционный стол вследствие запущенности геморроя. Это тем более реально при образовании внутренних узлов, с обильными кровотечениями.

Но если вовремя прибегнуть к комплексному терапевтическому лечению, применяемому местно и перорально, то избавиться от геморроя можно без оперативного вмешательства.

В начальной стадии проводятся операции по удалению геморроя лазером под доплер-контролем. Суть операции заключается в том, что специальным зондом выявляют пораженную артерию, по которой в геморрой поступает чрезмерно много крови и прижигают ее. Анестезия используется местная, специальным гелем. После операции геморрой опадает, и все функции восстанавливаются.

При запущенных стадиях рекомендуется выполнений операции по удалению геморроя лазером по методике LHP.

Основывается метод операции по удалению геморроя лазером на прижигании самого узла при выходе его наружу, а не артерии. Узел прижигается лазерным лучом изнутри после того как его проткнут иголкой. Геморроидальный узел спекается и опадает. Операция проводится под общей или спинальной анестезией примерно в течение получаса.

Вспомогательное лечение геморроя

Для облегчения симптоматики заболевания дополнительно к медикаментозному лечению можно использовать народные средства. Рассмотрим два из них.

  1. Ванночки с марганцовкой при геморрое: В начале заболевания сопутствующим методом при консервативном лечении являются при геморрое ванночки с марганцовкой. Желательно использовать холодную воду, т.к. она значительно улучшает состояние больного. При геморрое ванночки с марганцовкой можно делать дважды в день и принимать сидячую ванну не больше пяти минут, начиная с одной минуты, постепенно прибавляя по 30 секунд при каждом сеансе. При этом окраска воды должна быть бледно-розовой.
  2. Лечение геморроя чистотелом: Чистотел оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, прижигает, успокаивает и снимает раздражение в тканях. Поэтому при лечении геморроя чистотелом снимается жжение и зуд в области геморроидальных узлов, заживают трещины. Кроме того, чистотел имеет дезинфицирующие действие, мешая развитию инфекции и воспаления в узлах. При наружном лечении геморроя чистотелом один раз в день на ночь его соком смазывают возникший узел. При внутреннем геморрое в задний проход вводят смоченный в соке тампон в течение двух недель. Начинают процедуру с получасового воздействия на узел в кишке и концу курса доводят это время до часа. Можно использовать чистотел как свечку на основе сала, или настои чистотела для клизм.