Главная » Заболевания » Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит – болезнь Дюринга, это хроническое воспалительное заболевание кожи и иногда слизистой оболочки рта. Заболевание периодически рецидивирует и характеризуется полиморфной – различного варианта, сыпью, чаще симметричной, с чувством зуда и жжения, а также расстройством чувствительности кожи - онемением, покалыванием и «мурашками».

Заболеванию в большей мере подвержены мужчины. Возрастная группа пациентов колеблется от 20 до 45 лет. Герпетиформный дерматит у детей встречается довольно редко, причем в детском возрасте частота заболевания одинакова для обоих полов.

Этиология

Заболевание впервые упоминается в 1884 году Льюисом Дюрингом, описавшим клинику болезни. За прошедшее столетия описание было неоднократно дополнено, но до сих пор болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит не имеет четкой причины возникновения. И мнение специалистов достаточно сильно расходятся в этом вопросе.

Некоторые исследователи предполагают вирусную этиологию болезни, другие считают, что заболевание может быть связано с эндокринными нарушениями или наследственным фактором. Часть ученых считает, что заболевание имеет аллергическую природу, т.к. отмечается повышенная чувствительность пациентов к йоду и брому, растительному белку злаковых растений – глютену.

Для иных очевидна неврологическая причинность заболевания, возможна и гормональная зависимость, и множество других предполагаемых причин.

Но несомненная связь прослеживается с синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости в тонкой кишке, при котором происходит частичная или полная атрофия ее ворсинок. Не малую роль в возникновении заболевания играют и различное инфицирование организма – гепатит, пневмония, ветрянка, скарлатина и пр. болезни.

Нередко высыпания появляются после обострения язвенной болезни или гастрита, у женщин после менструации, у пожилых людей возникновение герпетиформного дерматита может указывать на наличие онкологии.

Клиника герпетиформного дерматита - болезни Дюринга

Чаще всего заболевание возникает с острого проявления симптоматики. У пациентов отмечается снижение аппетита, перевозбуждение или наоборот, вялость. В начале заболевания температура поднимается до 38-39 градусов и держится около 7 дней. Появляется жжение и зуд, увеличивающиеся ночью. Обычно эти ощущения появляются за 10-12 часов до манифестации сыпи. Возникающие очаги поражения, располагаются обычно симметрично на торсе или ягодицах, шее, половых органах, лице и конечностях, границе волосистой части головы.

Высыпания расположены на гиперемированной области в виде различных пузырьков, волдырей, папул разного размера, сливающиеся в различные очертания.

У детей герпетиформный дерматит проявляется в большей мере в виде пузырьков, размером примерно до вишни.

Содержимое пузырьков и волдырей бывает геморрагическим (с кровоизлияниями) или серозным. Нередко наблюдаются нагноения. По мере течения болезни появляются эрозии, затем корочки и чешуйки. На месте заживления заметны пигментация или наоборот обесцвечивание кожи. Обычно этот вид дерматита не поражает подошвы ног и ладошки. Слизистые оболочки рта поражаются очень редко и чаще одновременно с сыпью на коже.

Герпетиформный дерматит у детей часто осложняется воспалением одновременно нескольких групп лимфатических узлов – полиаденитом и анемией.

Почти всегда у пациентов с герпетиформным дерматитом отмечается неоднократный жирный стул, сероватого оттенка.

Если пациенту не оказана своевременная медицинская помощь, то герпетиформный дерматит рецидивирует многие годы. Но отмечены случаи, когда заболевание полностью проходило через несколько лет после первого факта ее проявления.

Тяжелое течение герпетиформного дерматита не редко наносит существенный вред здоровью пациента.

Лечение герпетиформного дерматита

Диагностируется заболевание врачом дерматологом по анализам крови (общего и биохимического), мочи, йодной пробы Ядассона, гистологического исследования пузырьков. Для пожилых больных необходимо обследоваться у онколога, пройти УЗИ брюшной полости, рентген легких, компьютерную томографию почек.

Лечение герпетиформного дерматита основано на применении препаратов, содержащих серу – сульфонов и сульфонамидов.

Наружно рекомендуется использование мазей, имеющих в составе деготь и глюкокортикоиды.

Некоторые специалисты предлагают назначение аутогемотерапии.

В целях стабилизации пищеварения необходимо придерживаться аглютеновой диеты. Из рациона исключается злаковые продукты – рожь, овес, ячмень, пшеницы и пр. Кроме того не используются пища с содержанием йода.

Функциональность кишечника восстанавливается при приеме в течение месяца картофеля, риса, кукурузы, пшена.

При лечении герпетиформного дерматита рекомендуется общеукрепляющая терапия в виде оздоровительной гимнастики, свежего воздуха, приема витаминов С, РР и группы В, а также энергетических добавок.