Гестоз

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Проявления гестоза выражаются триадой признаков:

  1. Увеличением показателей артериального давления;
  2. Отеками;
  3. Выводом с мочой из организма белка, судорогами.

Поздний токсикоз или гестоз является одной из основных причин смерти матери или ребенка во время родов.

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности и в большей мере у первородящих. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело. Прогноз заболевания более положительный при поздно развивающимся гестозе.

Гестозы беременных: классификация

Классификация гестоза в большей мере основывается на степени тяжести гипертензии и поэтому из всех проявлений гестоза, наибольшее внимание уделяют именно повышению артериального давления.

В России существуют 4 формы классификации гестозов беременных. Каждая из форм под воздействием различных факторов может трансформироваться в другую. Поэтому все формы гестоза рассматриваются как стадии одной патологии. Эти формы подразделяются на:

  1. Водянку (избыточное скопление жидкости);
  2. Нефропатию различной степени тяжести (поражение почек);
  3. Преэклампсию;
  4. И эклампсию (повышение артериального давления, до показателей, угрожающих жизни беременной и плода).

Кроме того, классификация гестозов беременных отдельно рассматривает чистый гестоз, возникающий только под влиянием беременности и сочетанный, развивающийся на фоне других заболеваний.

Причины гестоза при беременности

Существует несколько теорий развития гестоза. И специалисты часто именуют его «болезнью теорий».

По кортико-висцеральной теории причины гестоза при беременности кроются в физиологической дисгармонии структур головного мозга – между подкорковыми структурами и корой головного мозга. При этом возникают изменения в системе кровообращения и сосудах.

Причинами гестоза при беременности могут быть гормональные нарушения или конфликт между тканями плода и матери на иммунологическом уровне. Не меньше шансов на существование имеет теория генетического наследования. В медицинской практике отмечается, что у девочек, имеющих в роду случаи этого заболевания риск развития гестоза в 8 раз выше.

Но все теории объединяются общим предположением о комбинированном воздействии на беременную различных факторов.

В основе развития лежит спазм сосудов, который нарушает кровоток и снижает снабжение кровью органы и ткани. За счет сужения сосудов, нарушается кровоток и как следствие повышается артериальное давление.

Под влиянием различных факторов проницаемость стенок сосудов увеличивается, изменяется вязкость и текучесть крови, увеличивается сворачиваемость и тромбообразование. Возникает гипоксия, которой в большей степени подвержены клетки печени, головного мозга, почек и плацента.

Существует теория, по которой главную роль в формировании гестоза играет плацента.

Проявления гестоза

Нарушение деятельности головного мозга выражаются дистрофическими изменениями нервных клеток, появляются малоочаговые и точечные кровоизлияния, появляется внутричерепная гипертензия.

Изменения в деятельности почек приводят к появлению белка в моче и развитию острой почечной недостаточности. При возникновении нарушения кровоснабжения в печени формируются очаги кровоизлияний и некрозов.

Если происходит нарушение кровоснабжения плаценты, то возникает гипоксия у плода и задержка его развития.

При тяжелом течении гестоза нередко прибегают к кесареву сечению или стимуляции преждевременных родов.

Риск развития гестоза

Как уже упоминалось ранее, гестоз чаще развивается при первой беременности.

Если беременность многоплодная, то риск развития гестоза в более ранний период (с 16 недели) увеличивается и течение его более тяжелое.

Увеличивается возможность развития гестоза и при повторной беременности, если предыдущая протекала тяжело, гестоз развивался в ранние сроки, и пришлось прибегнуть к кесареву сечению.

Наличие хронических заболеваний печени, почек, гипертонии, избыточного веса также провоцируют развитие заболевания в сочетанном варианте.

Вряд ли гестоз появится, если предыдущая беременность протекала без его сопровождения.

Клиника гестоза

Триада признаков гестоза проявляется обычно вместе – белок в моче, отеки и гипертензия.

Основной признак поражения почек при гестозе это содержание белка в моче, причем, чем выше показатель, тем сложнее лечение и неприятней прогноз. Сочетание белка в моче (0,8 г/л и выше) и гипертензии с показателями 140 на 90 свидетельствуют о развитии гестоза. Более высокие показатели артериального давления указывают о начале поражения головного мозга. При этом у женщин появляется тошнота, головокружение и головная боль.

Поэтому необходимо сдавать мочу на анализ перед посещением гинеколога. Тем более, если вы заметили, что моча изменила цвет на более темный, покрывается пеной и не прозрачная, немедленно спешите к врачу.

Регулярное посещение женской консультации обязательно для всех будущих мам, а тем, кто заметил у себя подобные признаки необходимо срочное медицинское вспомоществование.

Повышение давления может нанести существенный урон центральной нервной системе – может развиться инсульт или судорожные припадки. При показателях давления 160 на 110 необходима госпитализация.

Третий признак гестоза отеки, сами по себе не являются его показателями, но при наличии двух предыдущих признаков диагностирование гестоза не вызывает сомнений. Диагностика проводится врачом путем всестороннего обследования.

Лечение и питание при гестозе

Основное лечение гестоза основывается на устранении нарушений в органах беременной и помощи при родах. Лечение должно проводиться стационарно и только при легкой степени водянки возможно амбулаторное лечение. Если гестоз имеет тяжелую степень развития, то рекомендуется досрочное прерывание беременности.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.