Гиперплазия
Наименование заболевания имеет греческие корни и в дословном переводе звучит как «сверх образования». Поэтому гиперплазией называют увеличение элементов структуры тканей за счет их избыточного формирования. Рост числа клеток приводят к увеличению объемов органа или новообразования. При этом быстро развивающиеся процессы гиперплазии приводят к уменьшению объемов самих клеток, т.е. к нарушению их структуры.
Гиперплазия может развиться в различных органах и иметь существенные осложнения.
В медицинской практике отмечаются случаи разрастания клеток в молочной, предстательной и щитовидной железах, плаценте и других органах. Гиперплазия может развиться в период беременности, или в предменструальный период в молочных железах, в виде полипов слизистой оболочки желудка, матки, носа.
Нередко гиперплазия развивается при некоторых видах инфицирования, при остром малокровии в виде роста кроветворной ткани вне пределов костного мозга.
Причины гиперплазии
Причинами гиперплазии являются различные процессы, приводящие к размножению клеток.
К таким процессам относятся нарушения нервной регуляции метаболизма клеток и роста. Нередко гиперплазия развивается за счет увеличения функции ткани под воздействием стимуляторов рост. Это может происходить под воздействием канцерогенов или продуктов тканевого разложения.
Причиной гиперплазии может быть нарушение взаимосвязей в органах с внутренней секрецией.
Наследственный фактор и сопутствующие заболевания, такие как мастопатия, нарушения функции печени, эндометриоз, и пр. болезни так же могут стать причинами гиперплазии.
Основные симптомы гиперплазии
Симптоматика заболевания зависит от места локализации участка с разрастающимися тканями.
К основным признакам гиперплазии относятся – увеличение объема органа, утолщение пораженного слоя, болезненность в месте локализации. Нередко гиперплазию сопровождает тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела.
Разнообразие форм гиперплазии
В медицине существует несколько видов гиперплазии.
Подразделяют патологическую и физиологическую гиперплазию:
- К физиологическим гиперплазиям относят разрастание тканей, имеющее временный или функциональный характер. К ним относятся, например, гиперплазия молочных желез при беременности или в период кормления.
- К патологическим гиперплазиям относят разрастания тканей за счет провоцирующих факторов.
Кроме того, гиперплазия может быть очаговой, диффузной или полипозной:
- При очаговой форме отмечается четкая локализация процесса в виде отдельных участков.
- Диффузная гиперплазия затрагивает поверхность всего слоя.
- Полипозная форма характерна неравномерным разрастанием соединительнотканных элементов и провоцирует развитие кист и недоброкачественных образований.
Диффузная гиперплазия щитовидной железы
Подобный вид гиперплазии возникает при компенсаторной реакции печени на недостаток йода.
Термин диффузная гиперплазия отражает увеличение всего объем печени за счет разрастания ее клеток для поддержания секреции тиреоидных гормонов, которые способствуют обмену веществ, поддержанию энергетического уровня и усиливают поглощение кислорода.
Йод необходим щитовидной железе для поддержания ее гормональной активности. Отсутствие или недостаток поступления йода приводит к разрастанию клеток железы и ее дисфункции.
Кроме того к развитию диффузной гиперплазии щитовидной железы может привести наследственная предрасположенность.
Снижение содержания в организме цинка, селена, марганца, меди, кобальта или переизбыток кальция также приводят к нарушению созревания тиреоидных гормонов, что в свою очередь провоцирует разрастание клеток.
Употребление в пищу струмогенных веществ (препятствующих употреблению йода для выработки гормонов) так же способно вызвать гиперплазию щитовидной железы. К таким провоцирующим агентам относятся сладкий картофель, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, салат, хрен, репа.
Подобная форма гиперплазии может возникнуть при использовании некоторых лекарственных препаратов или глистной инвазии.
Реактивная гиперплазия лимфоузла
Увеличение объема лимфоузлов, возникающее как ответ организма на воспалительный процесс, генерализованную инфекцию или патологию аутоиммунных процессов называют реактивной гиперплазией лимфоузла.
Увеличение лимфатических узлов может быть вызвано метастазами онкологических опухолей, поэтому необходимо дифференцировать реактивную гиперплазию лимфоузла от метастазов злокачественных образований. При реактивной форме, в отличие от онкологических процессов, отмечается болезненность, увеличение и эластичная консистенция воспаленных узлов. Для подобной формы характерна локализация гиперплазии в подчелюстных, подмышечных и в шейных лимфоузлах.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Примерно после пятидесяти лет около 85% мужчин страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты). Заболевание характерно образованием небольшого узелка (или нескольких) на простате, который разрастаясь, давит на мочеиспускательный канал и вызывает проблемы с мочеиспусканием. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает метастазирования, что и отличает данное заболевание от онкологического, то есть рака простаты. Именно поэтому оно имеет название доброкачественной гиперплазии. Заболевание не имеет четкой причины возникновения и обычно ассоциируется с мужским климаксом.
Гиперплазия молочных желез
При увеличении молочной железы более чем вполовину диагностируется гиперплазия молочной железы, выраженность которой определятся по увеличению ее в высоту и в передней проекции. Заболевание может быть односторонним и двусторонним. При односторонней гиперплазии необходима эхографическая диагностика для исключения онкологии.
Дисгормональная диффузная гиперплазия молочной железы может выражаться увеличением объема протокового эпителия в результате возрастающего числа клеточных слоев стенок протока и увеличением терминальных канальцевых разветвлений. Кроме того, диффузная дисгормональная гиперплазия может возникнуть вследствие склероза соединительной ткани.
Диффузная дисгормональная гиперплазия, развившаяся на фоне склероза соединительной ткани, приводит к тяжелому преждевременному перерождению молочной железы, формированию кист и фиброзу тканей.
Фиброзная гиперплазия молочной железы, известная больше как фиброзо-кистозная мастопатия формируется при различных дисгормональных нарушениях в молочной железе. При этом в груди возникают доброкачественные опухоли.
Причины, по которым может формироваться фиброзная гиперплазия молочных желез, связаны с наличием в организме гинекологических и эндокринных заболеваний, могут быть последствием аборта или результатом системных заболеваний.
Фиброзная гиперплазия молочных желез характерна образованием соединительной ткани.
Все формы гиперплазий требуют точной диагностики и выявления истинной причины разрастания тканей.