Главная » Заболевания » Гипокинезия

Гипокинезия

Гипокинезия – это неординарное состояние человеческого организма, при котором наблюдается недостаточность двигательной активности, что проявляется снижением темпа и ограничением движений.

Снижение двигательной активности может происходить на фоне психических и неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона и иных экстрапирамидных синдромов, различных ступоров - кататонического, депрессивного и апатического.

Кроме того гипокинезия может быть результатом малоподвижного образа жизни или характера работы.

Однообразная работа с фиксированной позой, снижающая работу мышц или использующая лишь определенную их группу часто сопровождается не только гиподинамией, но и гипокинезией. К группе риска относятся программисты, бухгалтеры, операторы, кассиры и пр. профессионалы, чья деятельность связана с однообразной работой.

Степень гипокинезии определяется исходя из энергетических затрат человека на активность мышц в определенный промежуток времени. Степень развития гипокинезия варьируется от незначительной до полного прекращения двигательной активности.

Влияние гипокинезии на организм человека

Малоподвижный образ жизни или последствия заболеваний, в результате которых развивается пониженная активность, оказывают негативное влияние на организм человека, на оптимальную функциональность всех его органов и систем. Влияние гипокинезии на организм человека прослеживаются в снижении устойчивости и выносливости к раздражающим факторам окружающей среды и физическим нагрузкам.

В результате влияния на организм человека гипокинезии нарушается сердечно-сосудистая деятельность – сокращается частота сокращения сердца, снижается вентиляция легких, происходит застой в мелких венах и капиллярах.

Как последствия возникают отеки, нарушается всасываемость кишечника, образуется застой в печени.

При гипокинезии из-за уменьшения объема суставной жидкости нарушается работа суставов, теряется их подвижность.

Наблюдается атрофия мышц в результате их невостребованности организмом и снижения их сократительных способностей. Кроме того происходит нарушение кровоснабжения и замена тканей мышц жировой прослойкой и потеря белка.

При сниженной двигательной активности ослабляется сухожильно-связочный аппарат, развивается плоскостопие и изменяется осанка.

Гипокинезия приводит к потере межцентральных взаимосвязей в центральной нервной системе, нарушению психической и эмоциональной сфер.

Кроме того развивается гипотония, снижающая умственную и физическую деятельность человека.

Снижается максимальная легочная вентиляция, нарушается объем и глубина дыхания.

Гипокинезия вызывает атрофию и сердечной мышцы, ухудшая питание сердца и нарушая кровоток от нижних конечностей к миокарду. Уменьшается объем сердца и возрастает период кругооборота крови.

По статистике почти половина населения планеты страдают от гипокинезии, причем в северных регионах и в экономически более развитых странах этот показатель выше.

Виды гипокинезии

От скорости произвольных или автоматических движений, их амплитуды, объема и этиологии определяются виды гипокинезии.

Физиологическая гипокинезия возникает в результате наследственных предпосылок, аномального развития организма и моторной «дебильности».

К привычно-бытовым видам гипокинезии относятся состояния, вызванные снижением двигательной инициативы, малоподвижным образом жизни, комфортным бытом и нежеланием заниматься физической культурой.

Профессиональная гипокинезия возникает как результат профессиональной деятельности, обусловленной производственными обстоятельствами.

Существует клиническая гипокинезия, вызванная необходимостью длительного обездвиживания. Она развивается при соблюдении постельного режима больным в результате каких-либо заболеваний или травм.

В настоящее время много учащихся страдает школьной формой гиподинамии и гипокинезии. Это связано с неправильным распределением школьных нагрузок, режима отдыха, отсутствием времени для занятий физкультурой и спортом.

Нередко встречается и климатогеографическая гипокинезия, когда в силу погодных и климатических условий снижается двигательная активность человека. Довольно часто она встречается у жителей Крайнего Севера.

По форме нарушения двигательной активности выделяют брадикинезия и акинезию.

Брадикинезия определяется при преобладании замедленных движений. При акинезии ограничивается амплитуда и объем движений.

Лечение гипокинезии

Лечение основывается на степени выраженности гипокинезии.

Если заболевание не имеет выраженных последствий и степень снижения активности не высока, то достаточно, лишь изменить условия жизни и энергично включиться в динамичную деятельность – занятия спортом, пешие прогулки, походы и прочие активные мероприятия.

Если гипокинезия выражается как последствие какого-либо заболевания и снижение двигательной активности более существенно, то, прежде всего в лечении гипокинезии следует включить мероприятия по исключению причины появления.

Чаще всего лечение гипокинезии проводится в сочетании медикаментозной терапией и физической нагрузки, с использованием лечебной физкультуры.

 Назначаются препараты уровня нейротрансмиттеров, которые регулируют тонус мышц и повышают нервно-мышечную проводимость.

В профилактических целях, чтобы избежать таких серьезных последствий как инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и заболевания суставов и костей необходимо правильно питься, избегая переедания и жирной пищи, вести активный образ жизни. И если условия труда или быта ограничивают вашу активность нужно пересмотреть свое отношение к работе и отдыху, поменять их на более подвижные и нужные для вашего здоровья.