Главная » Заболевания » Гипоксия

Гипоксия

Термином гипоксия называют патологическое состояние организма, обусловленное его кислородным голоданием в целом или отдельных тканей и органов.

Гипоксия может развиваться при недостаточном количестве кислорода в крови, при недостатке его в окружающей среде или при биохимических нарушениях процесса дыхания тканей.

Адаптация организма к гипоксии у каждого человека сугубо индивидуальна и поэтому кислородное голодание у пациентов вызывают различные осложнения, зависящие от состояния здоровья отдельных органов и всего организма.

Острая и хроническая формы гипоксии

Гипоксия может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острая форма гипоксии часто имеет кратковременный характер и возникает обычно при высокой двигательной активности. Такой вид гипоксии наблюдается при занятиях фитнесом или длительных пробежках. Возникающее при этом кислородное голодание быстро проходит, т.к. мобилизация здорового организма включает механизмы адаптации организма к гипоксии.

Острая форма гипоксии может развиться во время пребывания в душном помещении. Характерными признаками гипоксии в таком случае выступают сонливость, вялость, снижение концентрации внимания, зевота. Все это проходит при поступлении свежего воздуха или выходе из помещения.

Но довольно часто острая гипоксия вызывается патологическими процессами в организме. Такая форма может быть последствием сердечной недостаточности, отека легкого, отравления угарным газом или непроходимости дыхательных путей.

Острая гипоксия может пройти очень быстро, но может наблюдаться в течение нескольких дней.

Хроническая гипоксия часто наблюдается при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Степень выраженности хронической гипоксии зависит от локализации страдающего от гипоксии органа, продолжительности и типа патологии, особенностей организма и метаболических процессов в нем.

Хроническая гипоксия опасна тем, что приводит к снижению способности тканей усваивать кислород. Тем самым у человека снижаются шансы на выздоровление.

Это относится и к общему, и к локальному заболеванию, при котором поражается только определенная часть организма. Подобное относится к атеросклерозу, развитию тромбов, эмболии, опухолям и отекам.

Хроническая гипоксия может развиваться и длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Адаптация организма к гипоксии

При возникновении кислородного голодания в организме просыпается защитный механизм, работающий в направлении ликвидации или снижении выраженности гипоксии.

Эти процессы появляются уже в самой ранней стадии гипоксии. Подобные адаптационные механизмы называются экстренными. Если заболевание переходит в хроническую стадию, то процесс приспособления органов к гипоксии становится более сложным и длительным.

Экстренная адаптация заключается в транспортировке кислорода и субстратов обмена веществ и включении тканевого метаболизма.

Долговременная адаптация формируется медленнее и включает в себя корректировку функций легочных альвеол, кровотока легочной вентиляции, компенсаторное увеличение миокарда, гиперплазию костного мозга и накопление гемоглобина.

Классификация гипоксии

По длительности и интенсивности течения выделяют функциональную, деструктивную и метаболическую гипоксию.

Деструктивная гипоксия является тяжелой формой и приводит к необратимым изменениям в организме.

Функциональная гипоксия возникает при нарушении гемодинамики, т.е. в результате нарушения кровотока по различным причинам, например при переохлаждении, травмах, ожогах и пр.

Метаболическая гипоксия развивается как результат нарушения снабжения кислородом тканей. При этом в них происходит изменение обменных процессов.

И функциональная и метаболическая гипоксия имеют обратимый характер. Это значит, что после проведения необходимого лечения или изменения понуждающих к гипоксии факторов все процессы в организме восстанавливаются.

По причинам возникновения гипоксия подразделяется на:

  1. Экзогенную гипоксию, зависящую от парциального давления кислорода. К такому виду относится высотная гипоксия, развивающаяся при низком атмосферном давлении, например в горах. Высотная гипоксия может возникнуть в замкнутом пространстве – шахте, лифте, подводной лодке и пр. Причинами высотной гипоксии являются снижение содержания в крови кислорода и углекислого газа СО2, приводящие к усилению частоты и глубины вздоха.
  2. Респираторную гипоксию, возникающую на фоне дыхательной недостаточности.
  3. Гистотоксическую гипоксию, обусловленную неправильным использованием тканями кислорода.
  4. Гемическую, возникающую при анемии и подавлении гемоглобина угарным газом или окислителями.
  5. Циркуляционную гипоксию, развивающуюся при недостаточности кровообращения в сопровождении артериовенозного отличия по кислороду.
  6. Перегрузочную, причиной развития которой являются приступы эпилепсии, нагрузки от тяжелой работы и др. подобны причины.
  7. Техногенные гипоксии возникают при постоянном пребывании человека в экологически неудовлетворительной среде.

Часто встречаются в медицинской практике гипоксии головного мозга и гипоксии новорожденных.

Гипоксия головного мозга нарушает деятельность всего организма и в первую очередь центральной нервной системы.

Гипоксия у новорожденных встречается довольно часто в акушерской и гинекологической практике и имеет серьезные последствия. Основными причинами хронической гипоксии плода являются такие заболевания матери как сахарный диабет, анемия, профессиональная интоксикация, порки сердца и пр. заболевания.

К причинам хронической гипоксии плода относят осложненную беременность, вызванную расстройством маточно-плацентарного кровообращения. Кроме того патологическое развитие плода в виде гипотрофии, резус-конфликта, инфицирования плода при прорыве защитных барьеров и многоплодие также могут быть причинами хронической гипоксии плода.

Признаки гипоксии

Симптомы кислородного голодания выражаются постоянной усталостью и депрессией, сопровождающиеся бессонницей.

Отмечается ухудшение слуха и зрения, появляются головные боли и боли в груди. На электрокардиограмме выявляется синусовая аритмия. Пациенты испытывают отдышку, тошноту и дезориентацию в пространстве. Дыхание может быть тяжелым и глубоким.

В начальной стадии развития гипоксии головного мозга признаки ее выражаются высокой энергичностью, преходящей в эйфорию. Теряется самоконтроль за двигательной деятельностью. Признаки гипоксии головного мозга могут проявляться шаткой походкой, сердцебиением, бледностью, граничащей с синюшностью, или наоборот кожа становиться темно-красной.

Кроме общих для всех, признаки гипоксии головного мозга, по мере прогрессирования заболевания, выражаются обмороками, отеком головного мозга, отсутствием кожной чувствительности. Нередко такое состояние завершается комой с летальным исходом.

Любой вид гипоксии требует незамедлительного лечения, основанного на ликвидации ее причины.