Главная » Заболевания » Головная боль

Головная боль

 

Вряд ли на планете найдется человек, которому не знакомо чувство головной боли. Это одна из самых известных и распространенных болей, с которыми человечество борется не одно тысячелетие.

По данным ВОЗ головная боль относится к расстройствам нервной системы и более 80% населения Земли постоянно страдают от головных болей различного происхождения. Примерно у 20% из них наблюдается стойкая утомляемость и понижение уровня работоспособности. Поэтому исследователи большое внимание уделяют изучению вопросу, почему возникают головные боли.

Головные боли имеют множество разновидностей и вариантов происхождения. Они не являются самостоятельным заболеваниям, но существуют как симптом различных нарушений и болезней.

К основным типам головной боли относятся кластерная головная боль, мигрень, синдром хронической головной боли, головная боль напряжения.

На вопрос о том, чем опасна головная боль, существует много ответов.

Головные боли являются источником бессонницы, депрессий, вегетативных расстройств и утяжеляют течение болезней, симптомами которых они являются.

Головная боль сопровождает и часто является единственным симптомом нарушений в эндокринной и нервной системах, почках, болезней ЛОР-органов, глаз, пониженного или повышенного артериального давления.

Почему возникает головная боль

К основным ликвородинамическим и органическим причинам головной боли относят:

  1. Увеличение объема головного мозга, симптомами которого являются утренняя головная боль в сочетании с тошнотой и рвотой.
  2. Хронические или острые травмы головы, имеющие общую или местную локализацию, и с трудом поддающиеся лечению
  3. Воспалительные заболевания мозга – менингит, менингоэнцефалит и пр.

Причинами головной боли могут быть сосудистые нарушения:

Наиболее распространенная сосудистая причина заключается в развитии артериальной гипертонии. При этом головные боли имеют давящий пульсирующий характер и локализуются в области затылка.

Мигренозные головные боли возникают обычно в одной части головы и имеют интенсивный пульсирующий характер. Мигренозные головные боли также являются результатом сосудистых нарушений в головном мозге и часто влекут за собой особую чувствительность к яркому свету и громким звукам. Головные боли мигренозного проявления вызывают сильную тошноту и рвоту. Приступы мигрени могут быть очень длительными, и продолжительность их варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Характерной особенностью мигреней является возможность их передачи по наследству следующему поколению и преобладающая вероятность их развития у женщин.

К психогенным причинам головной боли относятся психические перенапряжения, состояние острого или хронического стресса. Подобные боли называют болям напряжения, и именно они имеют самое большое распространение. Повышенная эмоциональность в течение дня приводит к вечерним головным болям. Характер этих болей постоянный сдавливающий, стягивающий, не имеющий четкой локализации. Они могут быть слабо выраженными и остро интенсивными. Появляющиеся вечерние головные боли часто не дают человеку уснуть и приводят к бессоннице. А это в свою очередь провоцирует дневной эмоциональный стресс и вечерние головные боли. Головные боли напряжения не зависят от физической нагрузки.

К внемозговым причинам головных болей относят:

  1. Действие на организм химических веществ или лекарственных средств. К таким провоцирующим факторам относятся – алкоголь, свинец, окись углерода, инсектициды, кофеин, нитраты, бензол, оральные контрациптивы.
  2. Инфекционные заболевания внемозгового характера. Основная масса простудных, вирусных или бактериальных заболеваний характерным первичным симптомом имеют выраженные головные боли. И уже вслед за головной болью проявляются и остальная симптоматика в виде потери аппетита, повышения температуры, сонливость и пр.
  3. Головные боли сопровождают и заболевания полости рта, носоглотки, зубов, глазные заболевания, воспаление лимфатических узлов, шейный остеохондроз.
  4. Метаболические изменения в организме также могут быть причинами головной боли.

Иногда не придавая значения головным болям, люди часто не подозревают о том, чем опасна головная боль и какие могут быть последствия. Начало опухолевых новообразований в мозгу тоже может сопровождаться головными болями. И несвоевременное обращение к медицинской помощи может завершиться трагически.

А вот хронические гипертоники знают, чем опасна головная боль. При гипертонии возникает головная боль, которая является тревожным сигналом о начале повышения давления. И если своевременно не принять меры, возможен гипертонический криз или инсульт.

Поэтому чтобы решить вопрос, почему возникают головные боли необходимо пройти полное обследование.

Головные боли могут возникнуть и по разным другим причинам. Даже неудобная поза во время сна может вызвать головную боль.

Манифестация головной боли

Головная боль может носить периодический и хронический характер. Локализация боли может быть различной - в височной части, затылочной, шейной, лобной. Головная боль бывает опоясывающей, стреляющей, толчкообразной, давящей, может проявиться чувством тяжести и угнетения. Может быть острой и средней тяжести, но длительной.

Диагностика головной боли

Для выявления причин, вызывающих головную боль необходимо пройти обследование терапевта, невролога, окулиста. Возможно, потребуется консультация нейрохирурга или инфекциониста.

Проводится лабораторные исследования анализа крови и липидограммы.

Для функционального обследования применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, доплерография. Иногда необходимо обследовать шейный отдел позвоночника, или состояние щитовидной железы.

Методы обследования назначаются врачом после всестороннего изучения жалоб пациента и характера головной боли.

Лечение головной боли

Так как причины головной боли находятся в корне какого-либо заболевания, то лечение назначается в зависимости от основной болезни.

Для лечения острой головной боли применяют анальгетики – нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, а также их препараты с включением кофеина и спазмолитических средств.

Снятие острой боли самостоятельно с помощью лекарственных препаратов можно проводить одноразово, т.к. злоупотребление ими имеет побочные эффекты и смазывает клиническую картину при медицинском осмотре.

Народная медицина от головной боли

Народная мудрость накопила тысячи рецептов от головной боли. По рецептам народной медицины от головной боли хорошо помогает опущенный в кипяток и остуженный капустный лист, приложенный к месту локализации боли. Таким же свойством обладают и лимонные корки, приложенные к вискам.

Помогает чай с листиками мяты и медом. Многие пользуются для снятия боли разведенным в воде яблочным уксусом. Неплохо помогает втирание пары капель лаванды или розмарина.

Лучшим лекарством от головной боли народная медицина считает длительный и крепкий сон.