Глухота
Глухота – это удручающее состояние полного или почти полного отсутствия слуха, влекущее за собой тяжелый дискомфорт и нервные расстройства. Поэтому так часто возникает вопрос – можно ли вылечить глухоту?
Строение органа слуха
Для того чтобы понять причины глухоты необходимо ознакомиться со строением органа слуха.
Звукопроводящая и звуковоспринимающая части этого органа служат для того чтобы человек мог общаться и слышать все окружающие звуки.
Весь слуховой аппарат состоит из наружного уха - это наружный слуховой проход и ушная раковина, среднего уха - это барабанная полость, барабанная перепонка и слуховые косточки, и внутреннего уха – это улитка, кортиев орган, располагающийся на мембране улитки и полукружные каналы.
К рецепторам, которые перерабатывают звуки в нервный импульс, относятся проводящие пути и корковый отдел мозга.
Попадающие на барабанную перепонку механические колебания звуков с помощью слуховых косточек и особой жидкости с волосками кортиева органа трансформируются в слуховые нервные импульсы и поступают в головной мозг.
Нарушения в одном из отделов слухового аппарата несет порою невосполнимые потери слуха.
Причины глухоты
На современном этапе установлено, что причин развития глухоты много и нарушения слуха могут носить разнообразный характер – от незначительной и кратковременной потери слуха до полной глухоты.
Причинами глухоты могут быть шумовая травма – постоянный повышенный звуковой фон на работе, перенесенный отит, менингит. При этом характерна воспалительная причина глухоты. Так при менингите воспаляются мозговые оболочки, при отите идет общий воспалительный процесс в ухе и т. д.
Токсические антибиотики (аминогликозиды) тоже могут стать причиной глухоты, т.к. оказывают отрицательное влияние на слуховой нерв. Глухота может возникнуть и при резком повышении артериального давления.
Причины врожденной глухоты скрываются в аномальном развитии плода или патологических родах. Кроме того причиной врожденной глухоты может быть наследственный фактор. Нередко у глухих родителей появляются на свет глухие дети. Но могут родиться дети и с полноценным слухом.
Провоцирующим фактором потери слуха могут быть инфекционные и респираторные заболевания.
Различные травмы височной кости нередко нарушают строение и целостность органа слуха, что впоследствии может повлечь развитие глухоты.
Виды глухоты
Полное отсутствие слуха встречается достаточно редко. Чаще всего наблюдается тугоухость, при которой у человека имеется остаток слышимости и возможность различать некоторые звуки. Определить границу между полной глухотой и тугоухостью иногда бывает очень сложно и требуется специальное обследование.
При врожденной глухоте или в случае потери слуха до момента формировании речи чаще всего человек остается глухонемым.
По виду происхождения глухота делится на врожденную и приобретенную.
Врожденная глухота, причинами которой являются патологии внутриутробного развития вследствие каких-либо поражающих факторов или родовые травмы встречается довольно редко.
К врожденной форме относится и наследственный вид глухоты, который присущ семьям с передающимися по наследству хромосомными нарушениями.
Приобретенная форма болезни встречается чаще врожденной и возникает, как мы уже говорили в результате внешних провоцирующих факторов – травм, токсических причин, возрастных особенностей и различных заболеваний.
По локализации точки повреждения слухового анализатора определяют кондуктивную и нейросенсорную глухоту.
При нарушении формирования слуховых импульсов, их проводке в головной мозг или снижение восприятия их мозгом определяется нейросенсорная глухота.
Глухота кондуктивного типа определяется при искажении деятельности проводящего аппарата анализатора слуха.
Глухота имеет классификацию и по степени уменьшения слуха.
Кроме того потеря слуха может выражаться односторонней и двусторонней глухотой.
Иногда потеря слуха происходит длительно и если одно ухо слышит лучше другого, то пациенты не сразу замечают эти нарушения. И потому при односторонней глухоте за помощью к врачам обращаются лишь тогда, когда процесс заходит далеко. Причины односторонней глухоты чаще имеют внешний провоцирующий фактор. Односторонняя глухота очень редко имеет врожденный характер.
Несколько иначе обстоит дело с двусторонней глухотой. Резко возникшая двусторонняя глухота, приобретенного вида наносит серьезный психологический урон здоровью. Кроме того двусторонняя глухота чаще всего имеет врожденный характер.
Иногда встречается функциональные потери слуха, к которым относятся контузионная и истерическая, или психологическая глухота.
Контузионная глухота может иметь временный характер, но может сохраниться надолго. Обычно этот вид глухоты сопровождается немотой. Контузионная глухота возникает при определенных акустических раздражениях.
Психологическая глухота имеет психическую зависимость. Истерическая ее форма часто наблюдается у женщин в определенных жизненных ситуациях. Психологической глухоте часто подвержены дети, в семьях которых чаще наблюдается отрицательная психологическая атмосфера.
Этот вид глухоты при адекватном лечении и создании благоприятной эмоциональной атмосфере успешно лечится.
В общих же случаях глухота лечится с большим трудом и порою человек остается глухим навсегда.
Выявляется глухота и проводится лечение врачом сурдологом. Методики определения степени нарушения слуха довольно сложные и специфические.
Для раннего выявления врожденной глухоты в родильных домах проводится скрининг новорожденных.
Можно ли вылечить глухоту?
Ответ на этот вопрос зависит от степени потери слуха, причины возникновения, своевременности оказанной помощи и адекватности лечения.
Медикаментозное лечение глухоты неэффективно. Для радикального лечения используются хирургические методы – эндопротезирование или пластика.
На современном этапе с успехом применяются кохлеарная имплантация (вживление электродов), микрохирургия – стапедопластика, тимпанопластика и пр.
Если имеет место не полная глухота, то возможна корректировка с помощью слухового аппарата.
Более перспективно лечение кондуктивных видов глухоты.
Поэтому ответ на вопрос – можно ли вылечить глухоту, имеет сугубо индивидуальный ответ, зависящий от конкретного случая патологии.