Главная » Заболевания » Гнойник (абсцесс)

Гнойник (абсцесс)

Гнойник - это воспалительный процесс, характерный развитием гноеродных микробов или бактерий в тканях или органах человека. Пораженные ткани в результате воспалительного процесса расплавляются, при этом образуются полости заполненные гноем.

Что происходит и причины возникновения гнойника

Гноеродные микробы, чаще всего стафилококки или стрептококки, проникают в организм человека через поврежденную поверхность кожи или слизистые оболочки. Затем из гнойного очага по кровеносным или лимфатическим сосудам они транспортируются в различные ткани и органы, а в самом очаге заражения формируется гнойник.

Защитная реакция организма «сооружает» своего рода ограждение в виде оболочки для предотвращения дальнейшего распространения гноя. В случае разрыва гнойной оболочки, т.е. когда гнойник «созреет», происходит излитие гнойных масс на здоровые участки кожи или органа. Если своевременно не удалить гнойные массы может произойти дальнейшее распространение инфекции и нередко заражение крови.

Гнойники могут иметь размеры от 1 до 5 мм, плоской, конусо- или шарообразной формы. В зависимости от глубины локализации выделяют глубокий гнойник, и поверхностный. Глубокий гнойник формируется в дерме, а поверхностный в эпидермисе кожи. После заживления глубокого гнойника на его месте образуется довольно грубый рубец, заживление поверхностного может оставить незначительные следы.

Причины возникновения гнойника

Возникновение гнойника указывает на наличие в организме какого-либо воспалительного процесса.

Причин возникновения гнойников большое множество, начиная от мелкой царапины до снижения иммунитета.

Гнойники могут возникнуть в результате травмирования поверхности кожных покровов, снижения защитных свойств организм, нарушения метаболических процессов, в результате приме приема некоторых лекарственных препаратов и различных заболеваний.

При хроническом тонзиллите, белые гнойники формируются при обострении воспалительного процесса. В отличие от гнойной ангины их возникновение редко сопровождается значительным повышением температуры. Чаще всего при тонзиллите можно обойтись консервативным лечением гнойников в домашних условиях. Но запущенная форма предполагает тонзиллэктомию, т.к. излитие гноя в организм при разрыве гнойничковой оболочки приводит к нарушениям сердечной деятельности, работы почек и др. нежелательным последствиям.

Гнойники на коже могут возникнуть при грибковых заболеваниях. Угревая сыпь, фолликулит, герпес, псориаз, чесотка тоже часто сопровождается гнойниками.

Гнойный абсцесс аппендицита выражается образованием инфильтрата, и его расплавлением в виде гнойного очага вследствие воспалительного процесса.

В результате плохого ухода за ротовой полостью или из-за кариеса довольно часто возникают гнойники у детей во рту. Кроме того иногда микробы инфицируют слизистую оболочку рта при незначительных ее травмах не подвергшихся санации, что служит благоприятной средой для развития гнойника. Гнойник может возникнуть при развитии инфильтрата после неадекватной инъекции или при расчесывании аллергических высыпаний на коже.

В результате воспаления бартолиновой железы может формироваться гнойник на половых органах.

Серьезные последствия имеет абсцесс мозга, когда образование гнойного очага происходит в результате проникновения в мозг микробов из фурункулов верхней губы, очагов воспаления в пазухах носа, среднего уха или травмах черепа.

Симптоматика гнойников

Симптомы гнойника зависят от его локализации, вида инфекции, тканей органа и состояния иммунной системы.

Основными симптомами гнойника является покраснение области локализации, припухлость и уплотнение ткани, боль при пальпации или без нее и повышение температуры. Температура может быть только в области гнойника, но может носить и общий характер.

В зависимости от свойств микробов поражать данный организм может возникнуть общая интоксикация. При этом у пациента отмечается головная боль, общее недомогание, лихорадочность, и перепад дневных и утренних температур.

При глубоких гнойниках или локализации абсцессов на внутренних органах необходимо провести специальное обследование с изучением анализа крови, рентгенографии и рентгеноскопия.

Лечение гнойников

Любое лечение гнойников зависит от места локализации и степени его развития. В некоторых случаях гнойники прорываются самопроизвольно или пациенты проводят самостоятельное лечение гнойников в домашних условиях.

При достаточно высоком иммунитете гнойники заживают примерно в течение одной недели, причем не всегда прорываются, иногда происходит процесс рассасывания. Тем более, когда используются антибиотики при гнойниках в начальной стадии.

При лечении гнойников в домашних условиях на ранних стадиях процесса используют смазывание бриллиантовым зеленым или фукорцином. На стадии инфильтрации рекомендуется ультрафиолетовое облучение или солнечные ванны. При сильных болях назначаются обезболивающие препараты.

Накладываются повязки с раствором азотнокислого серебра. Когда гнойник вскрывается, рекомендуется использовать гипертонический раствор и на стадии заживления обрабатывать мазью Вишневского.

Если же после самопроизвольного вскрытия отмечается усиление гнойного процесса, то показано использование при гнойниках антибиотиков.

Глубокие гнойники и тяжелые случаи течения лечатся хирургическими методами.

В настоящее время для лечения широко используется пункция гнойника. Пункционно-катетеризационный метод используют при ограниченных гнойниках различного местоположения. Не рекомендуется проводить пункцию гнойника при сахарном диабете и при множественных гнойных полостях. Суть пункции гнойника заключается в прокалывания образования и откачки гноя катеторным методом.

После проведения операции в медицинском учреждении проводится последующее лечение гнойника в домашних условиях.

После операции рекомендуется использование при гнойниках антибиотиков и различных антисептических мазей, витаминная терапия, препараты усиливающие иммунитет.

Категорически недопустимым является самостоятельное вскрытие гнойников, т.к. последствия могут вылиться в серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до сепсиса и летального исхода.