Глоссалгия
Глоссалгия - это боли в языке без явных, видимых причин и органических изменений его структуры. Присутствие беспричинной боли нередко вызывает у пациентов страх и панический вопрос – как вылечить глоссалгию?
Глоссалгия всегда имеет вторичное происхождение, т.е. заболевание не является самостоятельной патологией, а отмечается как следствие других проблем в здоровье человека.
Поэтому после ликвидации причины, т.е. после того как излечивается основное заболевание, симптомы глоссалгии исчезают полностью.
Обычно болями в языке страдают люди после 40 лет, и женщины в 6 раз чаще, чем мужчины.
Глоссалгия: причины
Как и при любой другой боли, вызывающих глоссалгию причин, довольно много.
К наиболее частой причине болей на языке относится травма языка или слизистой рта зубами, неадекватно монтированными протезами или чужеродными предметами.
Функциональные нарушения вегетативной системы также могут привести к возникновению боли на языке.
Причинами глоссалгии могут выступать и поражения сосудов, сбои центральной нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и эндокринной системы.
Отмечены связи возникновения глоссалгии с нарушением мозгового кровообращения и наличием энцефалитов.
Симптомы глоссалгии
Так как под воздействием внешних раздражителей симптоматика заболевания усиливается, т.к. они несут раздражающий эффект и поражают языкоглоточный и блуждающий нервы, у пациента возникает ложное ощущение. Причем этот эффект затрудняет диагностику.
К основным симптомам глоссалгии относится выраженная болезненность языка, сопровождающаяся жжением. Нередко отмечается и онемение языка. Порою такая же симптоматика отслеживается на губах и в области твердого неба. Болезненность всей поверхности слизистой рта отмечается крайне редко.
Боли локализуются обычно в боковой области языка, реже на спинке языка и корне. Четко изолированного поражения глоссалгия не имеет и потому локализация может изменяться.
К симптомам глоссалгии относится пощипывание и саднение на языке.
Симптомы могут носить постоянный и периодический характер, с интенсивностью, зависящей от внешних раздражителей, например прием острой пищи.
Кроме того клиника усиливается при переутомлении или нервном возбуждении.
Отсутствие адекватного лечения основного заболевания приводит к постоянному переутомлению, сухости во рту и булимии.
Возникновение булимии обусловлено тем, что во время приема пищи боли сглаживаются, и у пациента возникает непроизвольная потребность использования еды для снятия симптоматики. Как результат пациент набирает вес.
Иногда вопрос как вылечить глоссалгию отпадает сам, т.к. порою симптомы пропадают самопроизвольно.
К очень редким симптомам относится небольшая отечность или налет на языке.
Для пожилых пациентов при глоссалгии характерно варикозное расширение вен.
К косвенным признакам глоссалгии относят повышенную возбудимость или наоборот депрессивное состояние. У пациентов могут отмечаться мнительность, тревога, неуравновешенность.
Нередко при нарушении психического состояния, вызванного болью, пациенты прибегают к лечению глоссалгии народным средствами, боясь пойти к врачу и услышать неутешительный диагноз, т.к. видимых причин для боли не находят.
Подобное отношение чаще всего приводит к серьезным проблемам, т.к. основная причина – первичное заболевание, может быть не установлена и остаться без лечения. Что еще больше усугубляет ситуацию.
Как вылечить глоссалгию
Первостепенное значение в лечении глоссалгии имеет полная санация полости рта. Обязательна консультация стоматолога и при необходимости корректировка протезов.
Параллельно рекомендуется лечение у невропатолога для улучшения психического состояния пациента. Обычно назначаются препараты валерианы и брома, при необходимости используют в лечении транквилизаторы.
Назначаются витаминая терапия и тримекаиновая блокада язычного нерва. Блокады способствуют быстрому снятию симптоматики.
Хорошим эффектом обладают иглорефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры.
Для снятия сильных болей рекомендованы местные анестетики, различные ванночки для языка и аппликации.
Народные средства в лечение глоссалгии должны использоваться только под контролем лечащего врача.
Подобное лечение является сопутствующим при непременном условии лечения основного заболевания.
В народных средствах лечения глоссалгии многие с успехом используют чеснок, но необходимо следить за тем, чтобы не было обратной реакции на его применение.
Большую пользу приносит полоскание рта отваром шалфея и чистотела, коры дуба и смазывание языка маслом чайного дерева.
Хороший эффект дает прием свежего сока фруктов и овощей с оливковым, ореховым маслом или с рыбьим жиром.
Любое лечение народными средствами должно быть согласовано с врачом.