Грипп

Грипп относится к острым респираторным заболеваниям, инфекционного характера и передается от человека к человеку аэрозольным путем.

Эпидемии гриппа доминируют в осенне-зимний период, и имеют одинаковое распространение в любой возрастной категории и в любой регионе.  Возникновение модифицированного вируса при эпидемии основного штамма гриппа вызывает пандемию – широкое распространение во всем мире или отдельной стране.

В настоящее время насчитывается более 2000 разновидностей вирусов гриппа, эпидемии различных вирусов вспыхивают примерно раз в 30-40 лет.

Иногда грипп протекает в легкой форме и тогда больные считают его простудой и пренебрегают адекватным лечением. К сожалению, грипп, весьма коварное заболевание и даже легкие формы могут повлечь серьезные осложнения. По статистике Всемирной организации здоровья каждый год в мире от гриппа умирают от 250 до 500 тыс. человек.

Наибольшее количество тяжелых осложнений возникает у пожилых пациентов, беременных, детей и у людей с заболеваниями сердца и легких.

Источником заражения как уже говорилось, является больной человек, распространяющий вирус при кашле, чихании и пр. Вирус гриппа распространяется очень быстро и его носитель становиться опасен для окружающих в первые же часы после заражения.

Симптомы гриппа и чем отличается грипп от простуды

Поставить диагноз грипп можно только после лабораторных исследований. Обычно грипп диагностируется при повышенной эпидемической обстановке.

Симптомы гриппа проявляются сразу остро, с повышением температуры до 39-40о С.   У человека появляется головная боль, слабость, озноб и выкручивающие, ломящие суставные и мышечные боли. В носу могут отмечаться лопающиеся сосуды.

В то время как при простуде все симптомы нарастают медленно в течение 2-5 дней.

В течение первых пяти дней при гриппе катаральные проявления отсутствуют, и лишь позже возникает кашель.

Чем отличается грипп от простуды еще?  Тем, что насморк не характерный симптом при гриппе, наоборот отмечается сухость в носоглотке. Насморк может появиться позже или отсутствовать вовсе. Простуда же практически не обходится без насморка.

При гриппе отмечается напряженный и сухой кашель, появляющийся уже после острого периода. По утрам и вечером он сопровождается болью в груди.

Характерной особенностью гриппа является покраснение глаз и лица, мягкое небо покрывается зернистым красным налетом. В отдельных случаях отмечается снижение артериального давления и понижение частоты пульса.

Подобная клиническая картина сохраняется около 5 дней. При соответствующем лечении вирус погибает, и больной начинает выздоравливать.

При тяжелом течении гриппа последствия могут выражаться в отите, развитии пневмонии, отека мозга, синусите, сосудистом коллапсе. Осложнениями могут быть обострение хронических болезней, вторичные бактериальные инфекции, геморрагический синдром.

Лечение гриппа

Чем отличается грипп от простуды в выборе лечения, так это полная неэффективность лечения гриппа антибиотиками.

Раньше суть лечение гриппа сводилась лишь к снижению симптоматики, т.е. больному назначались жаропонижающие средства, витамины, с обязательным участием аскорбиновой кислоты, назначались отхаркивающие препараты и противокашлевые средства. Рекомендовались обильное питье и постельный режим.

Сегодня разработана новая схема лечения гриппа. Снижение симптоматики также входит в нее. Но помимо этого в схему лечения гриппа включается назначение противовирусных препаратов. Противовирусные препараты желательно начинать принимать до появления первых симптомом, т.е. при подозрении, что существует риск заражения гриппом.

В схему лечения гриппа для облегчения тяжести течения и снижении сроков болезни сегодня рекомендуется использовать такие препараты как Озельтамивир и Занамивир. Эти средства противостоят многим штаммам вирусов, но принимать их можно только по назначению специалиста.

Так же только по предписанию врача можно использовать Амантадин и Римантадин, препараты интерферона и его индукторов – Амисин, Гриппферон, Кагоцел и др.

Лечение гриппа народными методами

Грипп и простуда существовали всегда, поэтому народная мудрость имеет в арсенале большое количество рецептов для его лечения.

Большинство народных методов лечения гриппа подразумевают использования чеснока и лука. Грипп быстро отступит, если каждое утро и вечер съедать растертый чеснок с простоквашей – примерно 5-6 зубчиков. Можно вдыхать запахи лука и чеснока попеременно ртом и носом. Их полезные вещества, воздействуя на зараженные слизистые оболочки носоглотки, позволяет быстро избавиться от вируса гриппа.

 Один из рецептов заключается в перемешивании через мясорубку 1 кг сладкого перца, 500 г петрушки, 1 кг помидоров и 250 гр. чеснока. Сюда же добавляют 0,5 ч л молотого черного перца, 15 ч л сахара,  10 ст. л растительного масла и 10 ч л соли. Все это приправить лимонной кислотой. Этот состав можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях, намазывая по 2 ч л на хлеб во время завтрака.

Можно использовать для профилактики настойку полыни на водке. Для лечения гриппа можно пить смесь сока лимона, с водкой и ложкой меда.

Народные методы лечения гриппа широко используют черемшу.

200 г сока черемши смешивают с 1 ст. л спирта и закапывают по две капли в нос. Это средство не только предупреждает заражение гриппом, но и с успехом борется с вирусом.

В начальной стадии гриппа поможет растертый красный перец с 2 ч л меда и 0,5 ч л имбиря.

Профилактика гриппа

В осенне-зимний период обострения эпидемий гриппа нужно позаботиться о профилактике заболевания. Прежде всего, необходимо пройти вакцинацию, особенно людям со сниженным иммунитетом, детям, пожилым пациентам и хроникам с заболеванием сердца и легких.

После общения с больным гриппом необходимо провести экстренную профилактику Назофероном – каплями в нос. Достаточно убедительно предохраняют от заражения гриппом смазывание околоносовой области и носовых проходов оксолиновой мазью.

Непременным условием профилактики гриппа являются частое проветривание жилых и служебных помещений, влажная дезинфицирующая уборка, ультрафиолетовая обработка помещений и естественно соблюдение правил личной гигиены.

В питание включается пища с большим содержанием витаминов, мед, прополис и продукты с молочнокислыми бактериями.

В целях предотвращения распространения гриппа уже заболевшим людям необходимо проявить сознательность и постараться избегать контактов со здоровыми. 

Возможные симптомы