Инфекционный артрит
Инфекционный артрит – это серьезное заболевание одного или нескольких суставов, вызываемое патогенной бактериальной микрофлорой. При этом в полости сустава возникает гнойный воспалительный процесс, который без своевременного и полноценного лечения способен в самое короткое время полностью разрушить суставной аппарат.
Заболевание поражает людей любого пола и возраста. При этом инфекционный артрит у детей встречается тоже достаточно часто. У взрослых воспалительный процесс обычно поражает суставы кистей рук или коленные суставы. В него может быть втянут как один, так и несколько суставов.
При инфекционном артрите у детей чаще страдают тазобедренные, коленные и плечевые суставы.
К развитию инфекционного артрита могут приводить следующие предрасполагающие факторы:
- Ревматоидный артрит;
- Проникающая внутрисуставная травма;
- Операции на суставах;
- Внутрисуставные инъекции;
- Онкологические заболевания;
- Сахарный диабет;
- Системная красная волчанка;
- Серповидно-клеточная анемия;
- Гонорея;
- ВИЧ-инфекция;
- Алкоголизм;
- Наркомания.
Инфекционный артрит: причины
К развитию инфекционного артрита приводит попадание в суставную полость патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Возбудитель может проникнуть в полость сустава либо из вне (в результате травмы, операции), либо с током крови из какого-либо другого источника инфекции в организме, например, из глоточных миндалин при остром или хроническом тонзилите.
Инфекционный артрит у детей первых месяцев жизни чаще всего бывает обусловлен гонококковой инфекцией, которой малыш заражается во время прохождения через родовые пути больной гонореей матери.
Инфекционный артрит у детей в возрасте до двух лет обычно вызывается Haemophilus influenzae (гемофильная палочка) или staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).
В более старшем возрасте и у взрослых к развитию заболевания приводит гноеродная инфекция (streptococcus pyogenes, streptococcus viridans).
У людей, ведущих беспорядочную половую жизнь инфекционный артрит нередко имеет гонококковую природу, то есть вызывается Neisseria gonorrhoeae.
У пожилых людей, особенно со сниженным иммунитетом, к развитию гнойного воспалительного процесса в суставах чаще приводит грамотрицательная микрофлора, в частности такие бактерии как Salmonella или Pseudomonas.
Инфекционный артрит: симптомы
В большинстве случаев развитие острого пиогенного артрита начинается остро. Пораженный сустав опухает, а кожные покровы над ним становятся красного цвета и горячими на ощупь. Движения резко болезненные. При инфекционном артрите тазобедренного сустава боль распространяется на всю паховую область, что лишает больного возможности самостоятельного передвижения.
Одновременно с этими местными симптомами появляются и общие. Температура тела быстро повышается, сопровождаясь при этом выраженным ознобом. Появляются жалобы на головные боли и боли в мышцах, снижение аппетита, резкую слабость. Все это свидетельствует об интоксикации организма пациента.
Инфекционный артрит у детей порой сопровождается помимо вышеперечисленных симптомов, еще и болезненностью в животе, тошнотой, рвотой.
Инфекционный артрит: осложнения
Гнойный артрит – это очень серьезное заболевание, представляющее собой угрозу для жизни пациента. При нем происходит разрушение хрящевых и костных тканей в области пораженного сустава. Продукты распада попадают в кровоток, приводя к развитию сепсиса, который может осложниться и развитием септического шока, требующего немедленного оказания специализированной медицинской помощи в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Патогенные бактерии из очага инфекции с кровотоком попадают в другие органы и ткани, что может привести к образованию в них абсцессов. Наиболее опасно, когда абсцессы формируются в головном мозге.
Гнойное расплавление тканей при инфекционном артрите происходит очень быстро. И уже через несколько дней от начала воспаления, при условии отсутствия лечения, сустав может оказаться полностью разрушенным, что станет в дальнейшем причиной инвалидности.
Еще одним отдаленным осложнением гнойного артрита является развитие деформирующего остеоартроза.
Инфекционный артрит: диагностика
Диагностика инфекционного артрита основывается на характерных клинических симптомах заболевания, с учетом наличия предрасполагающих факторов и данных лабораторных и инструментальных исследований.
В ряде случаев врач проводит дифференциальную диагностику инфекционного артрита с воспалительными заболеваниями суставов другой этиологии, например, с псориатическим, ревматоидным или подагрическим артритом.
Для подтверждения диагноза проводится пункция сустава с последующим лабораторным исследованием синовиальной жидкости (клиническими, бактериологическими). При развитии септического состояния проводят бактериологическое исследование крови, мочи, отделяемого из носоглотки, цервикального канала.
Инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ, магниторезонансная или компьютерная томография) выполняются не ранее чем через десять дней от начала заболевания, т.к. в самом его начале они малоинформативные.
Инфекционный артрит: лечение
При первых симптомах инфекционного артрита пациент должен быть госпитализирован в профильный хирургический стационар. Для борьбы с возбудителем инфекции назначают внутримышечное, а при тяжелом течении заболевания внутривенное, введение антибиотиков широкого спектра действия. После получения результатов бактериологического исследования больному назначают антибиотик, к которому выявленная микробная флора наиболее чувствительно. Курс инъекционной антибиотикотерапии продолжают не менее десяти дней, после чего антибиотики назначают перорально, то есть в виде таблетированных форм и продолжают лечение на протяжении двух-трех месяцев.
Показано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые способствуют скорейшему стиханию воспалительного процесса, а кроме того позволяют купировать или значительно уменьшить выраженность болевого синдрома.
Очень важно во время острого процесса разгрузить пораженный сустав, снять с него излишнюю нагрузку. Для этого используются специальные шины.
При выраженной интоксикации проводится инфузионная терапия (внутривенное введение плазмозаменяющих и солевых растворов, витаминотерапия). Для повышения общего иммунитета оправдано применнение иммуномодулирующих средств.
При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство. Полость пораженного сустава вскрывается и промывается раствором антисептика, из нее удаляются некротизированные ткани и для улучшения оттока вставляется дренаж.
После стихания воспалительного процесса и улучшения общего состояния пациента ему рекомендуют регулярно выполнять специальные комплексы физических упражнений, сначала под контролем специалиста по лечебной физкультуре, а затем самостоятельно. Хорошим лечебным эффектом обладают методики физиотерапии, массаж, санаторно-курортное лечение.
При значительном разрушении сустава восстановление его двигательной функции невозможно. В этом случае, после полного купирования гнойного процесса, выполняют реконструктивную операцию – эндопротезирование сустава (замена разрушенного сустава на искусственный).
Инфекционный артрит: прогноз
При инфекционном артрите исход заболевания во многом зависит от своевременности и полноценности проводимого лечения. Как показывают данные медицинской статистики, правильная терапия в 70% случаев позволяет предотвратить необратимое разрушение сустава и сохраняет возможность вести привычный активный образ жизни.
Но в отдаленном периоде многие пациенты, перенесшие инфекционный артрит страдают от деформирующего остеоартроза.
Очень опасен инфекционный артрит тазобедренного сустава у детей первых лет жизни. При этом может разрушиться зона роста костной ткани.
Несвоевременное лечение инфекционного артрита грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Причинами смерти обычно становятся септический шок и тромбоэмболия легочной артерии.