Главная » Заболевания » Карбункул

Карбункул

Карбункул — это воспаление, гнойно-некротического характера, в коже и подкожной клетчатке между сальными железами и группой волосяных мешочков. При заболевании образуются язвы, иногда настолько глубокие, что порою достигают мышечной ткани. Прогрессируя, заболевание формирует некрозы и может осложниться кровотечением или сепсисом.

Название карбункул происходит от греческого слова«carbo» - уголь, и выражает его внешнее проявление – темный цвет некротических масс.

Карбункулы могут развиться в любом возрасте, но в большей мере им подвержены молодые люди, причем мужчины страдают чаще, чем женщины. Наиболее часто карбункулы появляются в теплое и жаркое время года.

Карбункул: причины возникновения

В основном возбудителями карбункулов являются стафилококки или смешанное инфицирование одновременно стафилококками и стрептококками.

В некоторых случаях карбункулы вызываются кишечными палочками, протеем, энтерококками или и неклостридиальными анаэробами.

Причинами кандидоза могут быть повышенное потоотделение, усиление секреции сальных желез, попадание на кожу цемента, песка, извести и др. загрязняющих частиц.

При наличии на коже микротравм или потертостей возбудитель может легко проникать в кожные покровы и вызывать воспалительный процесс.

Кроме того способствуют развитию карбункула пониженный иммунитет, нарушение обменных процессов при сахарном диабете, общие заболевания, излишний вес или истощение.

Клиническая картина карбункула

Одним из симптомов карбункула является его локализация. Карбункулы располагаются чаще всего на лице, шеи, на пояснице, ягодицах. Гораздо реже они формируются на конечностях.

В начальной стадии своего формирования карбункул состоит из отдельных инфильтратов. Затем эти воспалительные очаги сливаются в один, возвышающийся в виде полушария над кожей.

Размеры объединенного инфильтрата довольно велики и могут достигать размеров 5-7 см в диаметре. Бугорок имеет синюшный цвет и горячий на ощупь.

По мере развития карбункула усиливается его болезненность, и напряженность кожи. Этот период длится от 7 до 12 дней и сопровождается гипертермией, иногда температура достигает 40 градусов. У больного понижается аппетит, наблюдается слабость и головная боль, порою провоцирующая тошноту и рвоту.

По мере созревания карбункула на его поверхности формируются несколько пустул. Когда они вскрываются, возникают отверстия, из которых изливаются гной и некротические массы. Отделения имеют примеси крови и зеленоватый оттенок. Ткани становятся некротическими, и формируется углубленная язва. Эта стадия развития карбункула может длиться до 20 дней.

Затем наступает стадия заживления, при которой на месте карбункула образуется спаянный рубец, грубой структуры.

Карбункул: осложнения

Главным осложнением карбункула является дальнейшее распространение инфекции в ткани и кровь. Подобные осложнения карбункула развиваются в ослабленном организме или в отсутствии соответствующего лечения.

В этом случае возникает абсцесс в тканях и может развиться флегмона. Если меры не приняты и инфекция поражает кости, то возможно развитие остеомиелита.

В клинической картине карбункула иногда наблюдаются такие осложнения как тромбофлебит и флебит. Нередко наблюдается кровотечение из сосудов, а при поражении лимфосистемы развиваются инфекционные поражения лимфатических узлов.

Иногда развитие карбункула сопровождается рожистым воспалением.

Отмечены случаи возникновения гнойной формы менингита при распространении лицевого карбункула в мозг. При проникновении возбудителя в кровь иногда развивается сепсис, в результате которого может наступить смерть пациента.

Карбункул: лечение

Начальная стадия или легкая форма карбункула может быть излечена амбулаторно. Если же к лечению приступили в стадии созревания, то пациенту назначаются антибиотики. Одновременно делают обкалывание очага  антибиотиками. При сильных болях используют анальгетики.

На поверхность очага накладывают антисептическую повязку, предварительно обработав его этиловым спиртом.

Если карбункул перешел в стадию некроза, то рекомендуется хирургическое вмешательство на фоне лечении антибиотиками. При операции карбункул обезболивается местной анестезией и путем рассечения удаляют некротические ткани.

Иногда, при большой глубине карбункула, операцию необходимо повторить, для полного удаления пораженных тканей.

В стадии созревании и в постоперационный период применяют УВЧ и УФО терапию. При сниженном иммунитете проводится лазерное облучение крови (внутривенно) и ультрафиолетовое.

Если у пациента при развитии карбункула выявлена тяжелая интоксикации или сахарный диабет некомпенсированной стадии, то пациента направляют для лечения в стационар.

Возможные симптомы