Кардиалгии
Кардиалгии – это собирательное название различных отклонений и заболеваний, характеризующихся болью в области сердца, т.е. в левой части грудной клетки.
Кардиалгия не является самостоятельным заболеванием, и обусловлена отличительным состоянием, как сердечного, так и иного происхождения.
Кардиалгии в основном не представляют острой угрозы для жизни, но ухудшают самочувствие человека и могут иметь неблагоприятные последствия. Мы говорим о заболеваниях не связанных с состоянием сосудистой системы. Но до постановки точного диагноза все боли в области сердца относят к кардиалгии.
При появлении неординарных ощущений в сердечной области необходимо пройти обследование, т.к. нередко проявление кардиалгии может быть вызвано серьезным заболеванием сердца – стенокардией. При стенокардии боль носит сжимающий или давящий характер и чаще возникает при эмоциональном или физическом напряжении. Если такая боль проходит после принятия сосудорасширяющих препаратов или после снятия нагрузок, то существует предпосылка развития стенокардии, более серьезного заболевании, связанного с состоянием сосудов сердца.
Если боли в левой области груди не вызваны нарушениями в коронарных сосудах, то предполагается что имеет место чистая кардиалгия.
Симптомы кардиалгий
К наиболее выраженным симптомам кардиалгий относятся боли в левой области груди, иногда подмышкой или за грудиной. Характерна зависимость болей при кардиалгиях от положения тела или его перемен, т.е. наклоны, взмахи левой руки, а также при вдохе.
Характер болей бывает ноющий, режущий или колющий. Как уже говорилось ранее сжимающие и давящие боли характерны для стенокардии. Возможно и сочетание стенокардии с кардиалией, т.е. они возникают и при нарушениях в сосудах и как следствие несвязанных с сосудами причин.
При кардиалгии боли могут быть длительными (в зависимости от основного заболевания), краткими продолжительностью в несколько минут и мимолетными в виде прокола или прострела.
Симптомы крадиалгий нередко выражаются паническими приступами страха смерти, тахикардией, потливостью и нехваткой воздуха. Для отдельных кардиалгий характерна утомляемость, спазмы в горле, чувство остановки сердца.
Причины кардиалгий
Возникновение кардиалгий может связано с сердечными причинами развития или развиваться вне связи с сердцем.
К сердечным причинам кардиалгий относят воспалительные процессы в сердечных мышцах – миокардит. Миокардит в свою очередь часто развивается как осложнение при острых вирусных или бактериальных инфекциях.
Кардиалгия нередко возникает при нарушениях в щитовидной железе у подростков или в результате лечения половыми гормонами опухолевых процессов. В этих случаях определяется дисгормональная кардиомиопатия, выраженная незначительными изменениями на электрокардиограмме.
К сердечным причинам кардиалгий относят гипертрофию миокарда, т.е. утолщение сердечной мышцы, возникающее часто у спортсменов при высоких физических нагрузках или при продолжительном повышении артериального давления. Сюда же относится и врожденная патология - гипертрофическая кардиомиопатия, при которой сердечная мышца утолщена и не обеспечивается необходимым количеством энергетических веществ ввиду большего их потребления. Отсюда и возникающие боли в сердце.
Причинами кардиалгии могут служить нарушения в перикарде, эндокарде и клапанах сердца. Эти нарушения чаще имеют врожденный характер и при своевременном и адекватном лечении симптомы кардиалгии купируются.
Внесердечные кардиалгии имеют так же множество причин развития.
К ним относится и нейроциркуляторная дистония, возникающая как функциональное расстройство при дисбалансе нервной системы. Обычно этим нарушением страдают люди до 35 летнего возраста.
Причинами кардиалгии могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата - шейный или грудной остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, травмы ребер и др. Боли возникают при сдавливании нервов или кровеносных сосудов. При шейно-плечевом синдроме помимо боли, возможно снижение артериального давления.
При опоясывающем лишае развивается кардиалгия, порою не проходящая в течение нескольких суток, и нередко на электрокардиограмме возникают изменения характерные для инфаркта миокарда.
Нередкими причинами кардиалгии становятся различные неврозы и депрессивные состояния, в результате нарушений в центральной нервной системе.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как диафрагмальная грыжа, язва желудка, спазм пищевода также могут приводить к появлению болей в левой области груди.
Боли в области сердца, т.е. кардиалгии, нередко возникают при заболеваниях дыхательных органов.
Кардиалгия может быть вызвана плевритом, плевропневмонией, бронхитом, трахеитом. Возможно развитие характерных болей при легочной гипертензии, инфаркте или раке легкого. Особенностями кардиалгии при данных заболеваниях является усиление болей при глубоком вдохе.
Не сердечная кардиалгия может быть спровоцирована воспалением в средостении или опухолью в ней. При этом боли имеют ноющий и тянущий характер с элементами одышки.
Диагностика кардиалгий
Учитывая множественность причин кардиалгии, диагностика состояния проводится на основании медицинского анамнеза и изучении всех факторов появления болей, и анализе жизни пациента.
Обязательно исследуются общие анализы мочи и крови. Кроме того проверяются биохимический и иммунологический анализы крови, и уровень гормонов в ней.
Диагностика кардиалгий проводится с электрокардиографическим и эхокардиографическим обследованием.
В случае необходимости проводится рентгенография грудной клетки. После проведения всех диагностических мероприятий больной направляется на последующее обследование и лечение к профильному специалисту. Дальнейшее диагностирование может быть проведено с помощью компьютерного и магнитно-резонансного обследования или эндоскопического, в зависимости от причин кардиалгии.
Лечение кардиалгий
Учитывая разнообразие причин, вызвавших кардиалгию, лечение назначается специалистом узкого профиля. Возможно пациента направят к кардиологу, пульмонологу, неврологу, эндокринологу, психотерапевту или др. специалистам в зависимости от основного заболевания.
Кроме лечения основного заболевания, вызвавшего боли, необходимо придерживаться определенного образа жизни, рекомендации по которому даст лечащий врач.
Нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением, т.к. последствия таких действий могут осложнить ситуацию. Поэтому при возникновении болей в области сердца необходимо пройти полное обследование и выполнять все рекомендации специалиста.