Главная » Заболевания » Кардиосклероз

Кардиосклероз

При кардиосклерозе у больных под действием тех или иных причин происходит гибель волокон сердечной мышцы (миокарда), с последующим замещением их очень грубой соединительной тканью, образующей рубцы. Название заболевания очень точно передает его суть. Оно объединяет в себе два древнегреческих слова: «kardia» -сердце и «sklerosis» - сжатие, уплотнение.

На начальных этапах процесс склерозирования затрагивает только волокна миокарда, а потом переходит и на клапанный аппарат.

Причины и виды кардиосклероза

К развитию рубцового поражения миокарда могут приводить следующие заболевания:

  • Миокардиодистрофия;
  • Миокардит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца.

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют диффузный (распространенный) и очаговый кардиосклероз. При диффузном кардиосклерозе выявляется несколько очагов склеротического процесса не имеющих четко очерченных границ, расположенных в различных участках миокарда. При очаговом кардиосклерозе такой участок один и он имеет четкие границы.

В соответствии с классификацией, предложенный специалистами ВОЗ, врачи выделят также следующие виды кардиосклероза:

  • Постинфарктный;
  • Атеросклеротический;
  • Постмиокардический.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Постмиокардический кардиосклероз

Постмиокардический кардиосклероз развивается, как это понятно из названия заболевания, после перенесенного миокардита – воспалительного процесса в сердечной мышце.  Развитие рубцовой ткани в этом случае обусловлено экссудативными процессами и деструктивными (разрушительными) изменениями в строении миоцитов.

Постмиокардический кардиосклероз чаще всего диагностируется у людей молодого возраста. Для него характерно наличие у пациента сопутствующих инфекционных и/или аллергических заболеваний. Размеры сердца увеличиваются, развивается сердечная недостаточность, приводящая к нарушению процесса кровообращения в системе правого желудочка.

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз является осложнением атеросклероза – сосудистого заболевания, связанного с образованием внутри полости артерий атеросклеротических бляшек.

При данной форме кардиосклероза симптомы прогрессируют достаточно медленно и на протяжении длительного времени признаки патологии остаются очень скудными.

При атеросклеротическом кардиосклерозе в мышце сердца наблюдаются нарушения метаболизма, дистрофические процессы, диффузные изменения, а также атрофия пораженных участков.

Атеросклеротический кардиосклероз обычно проявляется следующими симптомами:

  • Нарушениями сердечного ритма;
  • Одышкой;
  • Отеками.

В запущенных случаях у больных возникает стойкая брадикардия, начинает скапливаться жидкость в плевральной и брюшной полости, развивается аортальный стеноз.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз развивается на месте ранее перенесенного инфаркта миокарда. В данном случае заболевание носит четкий очаговый характер. По клинической картине постинфарктный кардиосклероз очень похож на атеросклеротическую форму. Преобладающими симптомами являются нарушения проводимости, приводящие к возникновению аритмии. 

Кардиосклероз: симптомы

Каждый вид кардиосклероза имеет свои отличительные особенности клинического течения. Так при миокардической форме заболевания преобладают симптомы нарастающей сердечной недостаточности, нарушений в проводящей системе сердца.

При атеросклеротическом кардиосклерозе на первый план выходят приступы стенокардии, пороки в строении клапанного аппарата и формирование аневризмы аорты.

Кардиосклероз: лечение и прогноз

Кардиосклероз – это хроническое заболевание, вылечить которое современная медицина не в состоянии. Поэтому проводимая терапия прежде всего направлена на предотвращение его дальнейшего прогрессирования. Для этого следует выявить основное заболевание, вызвавшее процесс склерозирования в миокарде и начать его активное лечение.

Также больным назначают лекарственные препараты устраняющие проявления сердечной недостаточности, улучшающие обменные процессы в волокнах миокарда, а также противоаритмические средства.

При выраженной аритмии, устранить которую медикаментозными средствами не удается, показана имплантация кардиостимулятора.

Немаловажное значение в лечении кардиосклероза играет и правильная физическая активность. Пациентам рекомендуется избегать значительных физических нагрузок, но при этом следует регулярно заниматься лечебной физкультурой. Необходимо соблюдать режим дня, проводить длительное время на свежем воздухе.

Также следует придерживаться и принципов рационального питания. Больным рекомендуется:

  • Ограничивать употребление жидкости и поваренной соли;
  • Отказаться от жаренной и жирной пищи;
  • Уменьшить употребление мяса;
  • Увеличить ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Отказаться от алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, так как эти продукты оказывают на сердечно-сосудистую систему возбуждающее действие;
  • Уменьшить или полностью отказаться от продуктов питания, способствующих возникновению метеоризма (бобовые, молоко, капуста);
  • Отказ от богатых холестерином продуктов (субпродукты, яичные желтки, сливочное масло, маргарин и т.д.).