Кариес
Кариес – это одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, проявляющееся разрушением зубной ткани прогрессирующего характера. От его проявлений страдает свыше 95% людей во всем мире.
Патологический процесс начинается с воздействия органических кислот, содержащихся в пище, на неорганическую часть зубной эмали. Это приводит к вымыванию из нее солей, то есть деминерализации. В результате образуется полость, которая постепенно расширяется и инфицируется. Со временем полость становится настолько огромной, что коронка зуба оказывается полностью разрушенной.
Восприимчивость человека к развитию кариеса зависит от огромного числа факторов, например:
- Индивидуальных анатомических особенностей строения поверхности зубных коронок;
- Сбалансированного питания;
- Соблюдения гигиены полости рта. В углублениях зубов и промежутках между ними застревают остатки пищи, образуется зубной камень – являющиеся провоцирующими факторами в развитии кариеса;
- Проведения профилактических мероприятий;
- Общего состояния здоровья;
- Наследственной предрасположенности;
- Насыщенности зубной эмали фтором. При достаточном содержании этого химического элемента эмаль приобретает повышенную устойчивость к воздействию органических кислот;
- Буферные свойства слюны, способные нейтрализовать органические кислоты.
Причины развития кариеса
Многочисленные научные исследования позволили выявить многие причины, приводящие к разрушению зубов, то есть к кариесу:
- Нарушение правил гигиены ротовой полости;
- Хронические стоматологические и соматические заболевания;
- Иммунодефицитные состояния;
- Заболевание в детском возрасте рахитом или туберкулезом, то есть такими болезнями, которые нарушают процесс правильного формирования тканей зубов;
- Наличие наследственной предрасположенности. Именно эта причина и объясняет быстрое разрушение зубов у совсем маленьких детей;
- Плохое качество питьевой воды. Для зубной ткани вредно как пониженное, так и повышенное содержание в ней таких микроэлементов как кальций, фтор, фосфор;
- Несбалансированное питание. К развитию кариеса может привести пищевой рацион с большим содержанием сахара, недостаточным количеством овощей и фруктов, плохо сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов и, конечно же, минералов;
- Социальные факторы, в том числе и работа в условиях вредного производства;
- Географические факторы.
Следует понимать, что развитию кариеса приводит не одна какая-либо причина, а их сочетание, так как это системный процесс.
Стадии кариеса
Как и любое хроническое заболевания, течение кариеса имеет несколько стадий:
- Начальная. Начинается процесс деминерализации. Участок зубной эмали утрачивает свой природный блеск, а затем на поверхности пораженного зуба появляется пятнышко, имеющее темно- или светло-коричневый, а иногда серый цвет. Поэтому это стадию еще называют стадией «пятна» (macula cariosa). Каких-либо других симптомов заболевания в этот момент пациент не отмечает.
- Поверхностный кариес. В слое эмали, на месте бывшего пятна, образуется полость. Деструктивные изменения в тканях зуба в этот период еще выражены незначительно и поэтому в большинстве случаев пациенты жалоб на болезненные ощущения не предъявляют.
- Средний кариес. Патологический процесс захватывает более глубокие ткани зуба – дентин. Под воздействием провоцирующих факторов (тепло, холод, соленое, кислое) возникают кратковременные боли.
- Глубокий кариес. Кариозная полость становится огромной. Любые химические, термические или механические воздействия приводят к возникновению сильного приступа боли. Нередко в этой стадии кариеса развивается и пульпит, который проявляется сильными, пульсирующими болями в разрушенном зубе.
Существует и особая разновидность кариеса, возникающего в области шейки зуба в непосредственной близости от десны. Ее называют по месту локализации пришеечным кариесом. Основными причинами этой формы заболевания можно назвать следующие:
- Труднодоступность этого места при чистке зубов;
- Наличие очень тонкого слоя эмали в шеечной области.
Процесс развития кариеса идет достаточно медленно и поэтому при регулярном осмотре достаточно легко выявить заболевания на самой ранней его стадии и обратившись к стоматологу предотвратить разрушение и возможную потерю зуба.
У детей кариес протекает точно также, как и у взрослых. Родители должны регулярно осматривать ротовую полость ребенка. И при появлении первых симптомов этого стоматологического заболевания обязательно вести своих детей к врачу. Существующее мнение о том, что кариес молочных зубов лечить не обязательно – глубоко ошибочно! Помните, что кариозная полость – это источник хронической инфекции, способный стать причиной таких серьезных заболеваний, как гломерулонефрит, ревматизм!
Диагностика кариеса
Диагностика среднего и глубокого кариеса трудностей не вызывает. Пациенты обычно самостоятельно обращаются за медицинской помощью в виду выраженных болевых ощущений.
Но, как и любое заболевание, кариес лучше всего начинать лечить на самых ранних стадиях его развития, когда деструктивные изменения в зубной ткани минимальны. Однако самостоятельную диагностику кариеса в этот период провести невозможно. Поэтому стоматологи и рекомендуют всем своим пациентам приходить на профилактические приемы не менее двух раз в год!
Для того чтобы обнаружить участки деминерализации эмали, то есть самую раннюю стадию кариеса врач использует методику транслюминесценции. Она заключается в том, что поверхность зубов освещается сильным световым лучом с противоположной осмотру стороны. Для оценки степени распространения кариеса на более поздних стадиях используют методы термодиагностики и рентгенологии.
Лечение кариеса
При обнаружении кариеса в стадии «пятна» стоматолог проводит пациенту реминерализирующую терапию. Ее суть заключается в том, что с поверхности пораженного зуба удаляется налет, а затем на пятно потемневшей эмали методом аппликации наносят специальные вещества, восстанавливающие природные защитные качества поврежденного участка зубной эмали.
При более глубоком поражении разрушенную зубную ткань удаляют, а образовавшуюся полость закрывают специальными пломбировочными материалами.
При отсутствии лечения кариес может осложниться пульпитом и/или периодонтитом, требующими проведения длительного лечения. Кроме того, в поздних стадиях заболевания зубная коронка может быть настолько сильно разрушенной, что восстановить ее при помощи пломбирования становится невозможным и врач оказывается вынужденным удалить больной зуб.
Профилактика кариеса
Значительно снизить риск развития кариеса помогает соблюдение определенных правил. Итак, к профилактике кариеса относятся следующие мероприятия:
- Гигиена полости рта – использование специальных зубных паст с содержанием фтора, полоскание жидкостями с хлоргекседином, жевательные резинки с ксилитом после еды;
- Медицинские методы профилактики. Своевременное и регулярное посещение стоматолога для выявления и лечения заболеваний полости рта и зубов (удаление зубного камня и налета, запечатывание (герметизация) ямок и фиссур, в которых скапливаются остатки пищи и бактерии, восстановление правильного прикуса и т.д.
Родители должны регулярно проводить профилактику кариеса у своих детей. Для этого важно научить их правильно чистить зубы, проводить общие оздоравливающе мероприятия, приводить на осмотр к стоматологу не менее чем два раза в год. И если у ребенка, особенно младшего возраста, возникает кариес, то это исключительно вина родителей, которые не уделяли достаточного внимания жалобам малыша и состоянию его зубов!