Каталепсия
Каталепсия, т.н. «восковая гибкость» – это особое состояние человека. Восковой гибкостью называют каталепсию потому, что в этот период человеку можно придать любую позу, причем сохранять ее он будет довольно долго, без приложения каких-либо усилий для удержания тела в приобретенном положении
При каталепсии снижается чувствительность к внутренним и внешним воздействиям.
По сути, заболевание является нарушением деятельности нервной системы, при котором приостанавливаются отдельные жизненные функции.
Симптомы каталепсии
Основными симптомами каталепсии являются возникновение твердости мускул, понижение активности движений, снижение чувствительности к боли и реакций на тепло.
Это состояние характерно тем, что человек в этот период видит и слышит все, но управлять своим телом не может. К симптомам каталепсии относится изменение пульса, дыхательных и других функций. Иногда при каталепсии создается впечатление, что человек умер. Причем такое состояние может длиться несколько суток. В тяжелых случаях каталепсия может сохраняться недели и месяцы. Ступор при каталепсии застает человека совершенно неожиданно и в любой позе, даже во время разговора и при энергичной жестикуляции. В этот момент телу человека можно придать какую угодно позу.
Развивается каталептический ступор с онемения верхних конечностей и шейных мышц, постепенно затрагивая все тело и ноги. Завернется приступ в обратном направлении.
В период приступа у больного развивается негативизм, выражающийся отрицанием выполнения требуемых врачом или его близкими людьми действий, или выполнением противоположных действий. Больной может сопротивляться действиям, направленным на изменение положения его тела.
Завершение приступа происходит с яркими эмоциями.
В момент приступа каталепсии напряжение мышц у больного так велико, что можно приподнять его за пятки и затылок.
Причины каталепсии
Сегодня в медицине рассматриваются две различные теории развития каталепсии.
По одной из них причины каталепсии заключаются в неврологическом расстройстве, по второй версии каталепсия развивается на психологическом фоне.
Неврологические причины каталепсии имеют зависимость от образований в головном мозге.
Вторая версия развития подобного состояния основывается на психологическом здоровье человека. Предполагается, что каталепсии подвержены легко внушаемые личности, у которых истерия и эмоциональные стрессы могут спровоцировать развитие припадка.
Каталепсия может развиться при таких психических заболеваниях как истерия, шизофрении и др. Иногда каталепсия развивается при погружении в гипнотический сон.
Каталепсия порой развивается как реакция на прием высоких доз нейролептиков – трифтазина или галоперидола.
Каталепсия: лечение
Как и при любом другом заболевании, лечение каталепсии проводится с учетом причины, характера и особенностей заболевания.
Лечение каталепсии должно проводиться исключительно в специализированных учреждениях соответствующими врачами. Недопустимо лечить больного неспециалистами, т.к. каталепсия имеет сложный механизм и нельзя самостоятельно пытаться корректировать процесс жизнедеятельности.
При лечении необходимо создать максимальный психологический комфорт для больного, выявить причины спровоцировавшие приступ. Желательно на период приступа не оставлять человека в одиночестве. Если диагностирована каталепсия, следует устранить больного от управления автотранспортом, приготовления пищи или использовать его на опасных работах, т.к. приступ может развиться неожиданно и продолжаться длительное время. Необходимо оградить больного от эмоциональных переживаний. При развитии приступа следует придать ему насколько возможно удобное положение. Насильственным путем исправлять позу нельзя. Так как при приступе человек все слышит и понимает, следует соблюдать доброжелательность и избегать негативных высказываний.
После окончания приступа у человека сохраняется нормальная жизнедеятельность до следующего ступора.
В лечении каталепсии применяется метод, активизирующий образы в бессознательном состоянии с выведением их на сознательный уровень – метод интерактивной имагогики. При этом выявляется проблематика больного и корректируется ее восприятие.