Кератоакантома
Кератоакантомой называется доброкачественная опухоль кожи, поражающая чаще всего лиц пожилого возраста. Ее излюбленной локализацией являются лицо, предплечья, шея, голени, то есть участки тела, не закрытые одеждой. После удаления путем криодеструкции опухоль нередко рецидивирует. В 6% случаев кератоакантома может малигнизироваться и переходить в плоскоклеточный рак.
Симптомы кератоакантомы
Кератоакантома кожи – это опухолевое образование в виде экзофитного куполообразного узла, имеющего цвет от синего до серовато-красного. В центральной части опухоли скапливаются роговые массы, а ее края приподнимаются над поверхностью кожи.
Для кератоакантомы характерен быстрый рост. Она буквально растет на глазах и уже через несколько недель достигает значительных размеров.
Классификация кератоакантомы
В настоящее время существует следующая система классификации кератоакантом:
- Одиночные (солитерные);
- Гигантские;
- Подногтевые. Для них характерен быстрый рост в направлении от ногтевого ложа к краю ногтевой пластинки. По внешнему виду напоминают покрытые коркой отдельные узлы;
- Кератоакантомы кожи, имеющие периферический рост;
- Грибовидные. Опухоль может быть выпуклой или плоской. Поверхность ее гладкая и покрыта ортокератозной массой;
- Множественные. Они обычно возникают у больных с пониженной активностью иммунной системы или на фоне синдрома Тогге;
- Туберо-серпингинозные. Очаг имеет полушаровидную неправильную форму. Кожа над ним истончена и покрыта роговыми массами в небольшом количестве. В самом центре опухоли располагается небольшое изъязвление;
- Мультимодулярные. На поверхности опухоли имеется несколько отдельных кратеров. Они могут как сливаться между собой, так и располагаться отдельно. В центре кратера располагаются крупные язвенные дефекты неправильной формы.
Причины кератоакантомы кожи
К развитию кератоакантомы кожи могут привести следующие факторы:
- Ультрафиолетовое излучение;
- Генная мутация;
- Табакокурение;
- Воздействие на кожу канцерогенных веществ, минеральных масел и/или дегтя;
- Травмы кожных покровов;
- Наследственная предрасположенность;
- Ионизирующее излучение;
- Иммунодефициты;
- Некоторые вирусные инфекции, например, инфицирование вирусом папилломы.
Стадии развития кератоакантомы кожи
В развитии кератоакантомы кожи выделяют несколько стадий:
- Начальная. На коже появляется небольшой бугорок, который начинает быстро расти. Эту стадию еще называют стадией быстрого роста кератоакантомы;
- Стабилизация. Рост опухоли на этой стадии прекращается;
- Регрессия или малигнизация. На третьем этапе развития заболевания опухоль может самостоятельно исчезнуть, оставив после себя рубец. Обычно это происходит спустя полгода-год от начала заболевания. Но в небольшом проценте случаев кератоакантома не исчезает, а малигнизирует в плоскоклеточный рак. Иногда переход заболевания в третью стадию не происходит годами. И оно продолжается до тех пор, пока не будет проведено хирургическое удаление кератоакантомы.
Диагностика кератоакантомы кожи
Диагностика кератоакантомы кожи проводится по характерной клинической картине. Для определения стадии заболевания и выбора тактики дальнейшего лечения показано выполнение биопсии в зоне валика с последующим гистологическим изучением полученных клеток.
Лечение кератоакантомы
Учитывая, что в большинстве случаев кератоакантома кожи проходит самостоятельно, ее можно не лечить, а только наблюдаться у врача. Однако из-за того, что опухоль иногда перерождается в злокачественную, а также при самостоятельном ее регрессе остаются грубые рубцы, многие врачи все-таки настоятельно советуют своим пациентам хирургическое лечение.
Опухоль может быть удалена следующими методами:
- Криохирургия. Опухоль разрушается за счет воздействия на нее низких температур, например, ее замораживают жидким азотом;
- Лазерная хирургия. Для иссечения опухоли используется луч лазера;
- Электрохирургия. Ткань опухоли разрушается воздействием тока высокой частоты;
- Традиционное иссечение опухоли при помощи обычного скальпеля с последующим наложением швов на кожу.