Кератит
Кератитом называется воспалительный процесс, поражающий ткань роговичной оболочки глаза, который вызывает ее помутнение и, как следствие, снижение качества зрения.
Кератит может поражать как один глаз, так и оба. При раннем лечении заболевания прогноз обычно хороший.
Немного анатомии
Роговица – это блестящая и прозрачная часть наружной оболочки глаза, имеющая сферическую форму. В ее строении выделяют пять слоев: эпителиальный, Боуменовая мембрана, строма, десцеметовая мембрана и эндотелиальный. Место перехода склеры в роговицу имеет белый цвет и называется лимбом.
Симптомы кератита
При кератите больные предъявляют жалобы на боли в пораженном глазу. При этом болевой синдром может иметь различную степень выраженности, что зависит от глубины распространения и причины, вызвавшей воспалительный процесс.
При внешнем осмотре глаза заметно, что роговица утрачивает свой блеск и становится мутной, а склера краснеет.
Также для кератита характерно развитие роговичного синдрома, состоящего из следующих симптомов:
- Светобоязнь (фотофобия);
- Слезотечение;
- Спастическое и стойкое смыкание век, называемое блефароспазмом.
Причины развития кератита
К развитию воспаления в роговичной оболочке могут приводить различные причины. Наиболее частыми из них являются:
- Инородное тело в глазу;
- Синдром «сухого» глаза. Это достаточно часто встречающаяся патология, заключающаяся в том, что под влиянием некоторых факторов слезная пленка начинает быстро испаряться с поверхности глаза и роговица пересыхает;
- Глазная аллергия;
- Воздействие на глаза интенсивным по своей мощности пучком света (сварка, разглядывание Солнца без защитных очков);
- Длительное применение кортикостероидов;
- Нарушение правил ношения контактных линз;
- Инфицирование глаз различной патогенной микрофлорой: вирусами (простого герпеса, аденовирус), бактериями (псевдомонады, стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки), простейшими (акантамебы), грибками (аспергиллы, фузарии, кандиды).
Иногда бывают случаи, когда выявить причину кератита, даже в результате самого тщательного обследования больного, врачам так и не удается.
Виды и классификация кератитов
В зависимости от того, как инфекционный агент попадает в ткани роговицы кератиты, подразделяются на эндогенные и экзогенные. В первом случае инфекция попадает в роговичную оболочку из окружающей среды, а во втором – источник инфекции находится в организме человека и оттуда микрофлора попадает в глаза с током крови или лимфы.
По сроку продолжительности патологического процесса кератиты делятся на острые, рецидивирующие и хронические.
В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют периферические и центральные кератиты.
По степени выраженности активности воспалительного процесса кератит может протекать в тяжелой, умеренной или легкой форме.
При кератитах, особенно при отсутствии своевременного лечения, в воспалительный процесс могут втягиваться и другие структуры глазного яблока, что приводит к возникновению осложнений:
- Кератоуевита. В данном случае поражается не только роговица, но и части увеального тракта, включающего в себя сосудистую оболочку, цилиарное тело и саму радужку;
- Кератоконъюнктивит. Здесь воспаление в роговице сочетается с воспалением конъюнктивы.
Об инфекционных кератитах идет речь в тех случаях, когда причиной возникновения заболевания становится попадание в глаза патогенной микрофлоры (паразитов, вирусов, простейших, грибков). Среди вирусных кератитов преобладают кератиты, вызванные инфицированием вируса простого герпеса. По данным медицинской статистики именно эта форма заболевания является причиной роговичной слепоты у 60% пациентов.
Бактериальные кератиты и акантамебные кератиты чаще всего возникают как осложнение рефракционной хирургии и ношения контактных линз.
Среди грибковых кератитов преобладают кандидозные. При этом в 20% случаев они осложняются присоединением и бактериальной инфекции.
К развитию аллергического типа кератита приводит попадание на слизистую оболочку глаз пыльцы растений, к которым у конкретного больного имеется идиосинкразия, то есть повышенная чувствительность. Также причиной аллергического кератита бывают и содержащиеся в слезной жидкости токсины бактериальной микрофлоры.
Аутоиммунные кератиты развиваются в следствии «ошибок» в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные клетки роговичной оболочки, воспринимая их как чужеродные. Чаще всего кератиты этой этиологии локализуются по краю роговицы и поэтому их еще называют лимбальными или периферическими.
Диагностика кератитов
Диагностика кератитов обычно не вызывает у офтальмолога затруднений. Но для уточнения причины заболевания может потребоваться проведение дополнительных методов обследования пациента:
- Определение остроты зрения или визометрия. Для этого применяют специальные протекторы знаков или таблицы;
- Биомикроскопия. При этом методе исследования врач осуществляет осмотр глазных структур с использованием щелевой лампы;
- Соскоб роговицы с последующим его гистологическим исследованием;
- Флюоресцеиновый тест. На роговицу глаза наносится специальный краситель, способный светиться при облучении светом определенной длины волны. Данный тест помогает специалисту точно определить место локализации воспалительного процесса и его площадь;
- Бактериологическое исследования мазка с роговицы;
- Полимеразная цепная реакция. Может потребоваться в тех случаях, когда другими методами исследования выявить инфекционный агент не удается.
Лечение кератитов
Методика лечения кератита прежде всего зависит от вызвавшей его развития причины. Так при инфекционных кератитах в зависимости от вида возбудителя применяют антибиотики, противовирусные, противогрибковые или антипаразитарные средства. Они могут применяться как местно (глазные мази, капли), так и системно в виде таблеток, инъекций. В некоторых случаях офтальмолог может порекомендовать пациенту ношение лечебных контактных линз, в матрицу которых входит антибактериальный препарат.
Если кератит развился как следствие травмирования роговицы инородным телом, то прежде всего его извлекают, а затем проводят антибактериальную терапию.
При кератитах, возникших на фоне синдрома «сухого» глаза необходимо применение увлажняющих капель, действующих как «искусственная слеза».
При тяжелом течении кератита иногда возникает необходимость в использовании глазных капель с кортикостероидами, обладающими мощным противовоспалительным действием. Однако решение о их назначении должен принимать только офтальмолог, учитывая все показания и противопоказания. Дело в том, что при вирусных и грибковых инфекциях применение кортикостероидов иногда вызывает обострение процесса, а также замедляет процессы эпителизации роговичной эрозии.
При лучевых кератитах, вызванных интенсивным световым воздействием, показано применение нестероидных противовоспалительных средств, так как пациенты при этой форме кератита жалуются на сильный болевой синдром.
Если кератит вызывается недостатком витаминов, то пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы.
При неэффективности консервативного лечения, когда патологический процесс приводит к значительному помутнению роговицы и стойкому ухудшению зрения, офтальмолог рекомендует пациентам оперативное лечение – трансплантацию роговицы глаза.
При кератите, вне зависимости от этиологии заболевания, ношение контактных линз категорически противопоказано! Поэтому до полного выздоровления от их ношения следует отказаться и использовать для коррекции зрения очки с соответствующими оптическими стеклами.