Главная » Заболевания » Киста челюсти

Киста челюсти

Киста челюсти - сегодня наиболее распространенное поражение челюстных костей.

Киста челюсти представляет собой полость с фиброзными стенками, выстланная внутри многослойным эпителием и заполненная жидкостью.

Обычно подобные кисты развиваются в результате кистозного вырождения остаточных фрагментов прорезавшегося либо формирующегося зуба.

Кроме того могут развиваться воспалительные кисты и ложные, без эпителиальной выстилки.

Кисты челюсти развиваются вне зависимости от возраста. При этом кисты нижней челюсти формируются почти в три раза реже, чем верхней.

Классификация кисты челюсти

В медицинской практике определяются три вида кисты челюсти – фолликулярную, радикулярную, и кератокисту.

Наиболее распространена радикулярная киста, встречающаяся в 80% случаев кисты челюсти. В основном она формируется около корней зуба. Наиболее часто она развивается при длительно текущем периодонтите. Стенки ее образованы фиброзной тканью, а поверхность выстлана эпителием многослойной структуры. Ткань клеток сформирована лимфоцитами и плазматическими клетками. Воспалительные процессы гиперплазируют плазматические клетки, которые обращаются внутрь стенки, при этом возникают болезненные ощущения. Сильное разрастание кисты приводит к ее проникновению в гайморовы пазухи, что вызывает хронический гайморит.

Формирование фолликулярной кисты происходит из эмали непрорезавшихся зубов. Чаще она локализуется в области нижних и верхних клыков – третьих и вторых премоляров. Внутренняя полость кисты выстлана эпителием. Нередко в фолликулярной кисте имеются несформировавшиеся или развившиеся зубы.

Кератокиста развивается в месте формирования «зуба мудрости». Она встречается как однокамерная, так и многокамерная. В полости кисты часто формируется доброкачественная опухоль – холестеатома. 

Киста челюсти: симптомы

Чаще всего симптомы кисты челюсти длительное время не выявляются. Но если киста прогрессирует в объеме, то ее симптомы выражаются в истончении лицевой стенки челюсти, в результате чего появляется округлое выпячивание кисты. Киста челюсти становится болезненной.

При развитии гнойных процессов симптомы кисты челюсти схожи с признаками остеомиелита – инфекционного воспаления костных тканей.

Киста челюсти: лечение

Основными методами лечения кисты челюсти являются цистэктомия и цистотомия.

Процедура цистэктомии заключается в удалении кисты и последующим сшиванием раны. Данная операция проводится при кисте, сформированной в результате патологического развития эпителия, при небольших кистах, локализующихся в зубосодержащей зоне челюсти в границах одного-двух здоровых зубов.

Кроме того цистэктомия назначается при большой кисте нижней или верхней челюсти в отсутствии в этой области зубов.

Показанием для процедуры цистэктомии является погружение не более третьей части длины корня зуба в кистозную полость, т.к. при полном погружении в кистозную полость зубы быстро выпадают.

Недостатком цистэктомии является частая повторная инфекция срезанных микроканальцев.

Следом за удалением кисты челюсти костная полость заполняется биокомпозитными материалами, которые усиливают  регенерацию и позволяют быстро восстановить формы и функции челюсти.

Операция цистотомия состоит из процессов удаления передней стенки кисты и объединение ее с полостью рта. Цистотомия уменьшает и уплощает кистозную полость. Процедура хорошо выдерживается пациентами, но достаточно долго сохраняется послеоперационный дефект.

Ороназальная цистэктомия и ороназальная цистотомия используется для удаления кисты челюсти, проходящей в верхнечелюстную пазуху и отодвигающую ее при хроническом гайморите. При операции верхнечелюстную пазуху объединяют с полостью кистозного образования и образуют сообщение между полостью и нижним носовым ходом.

Ороназальная цистэктомия используется, если отсутствуют зубы в кистозной области или при наличии в ней 1-2 зубов.

В случае имеющихся сопутствующих заболеваний или значительного числа здоровых зубов в области кистозной полости используется ороназальная цистотомия.

Если цистотомия или цистэктомия проводится своевременно, то существует возможность избежать вскрытия кисты. Однако на практике чаще приходится проводить вскрытие, чтобы удалить нагноение и очистить полость кисты.

Процедуры цистотомии и цистэктомии разрешают сберечь расположенные в районе кисты зубы, и возобновить потерянные функции.

При пластической цистэктомии полностью удаляют кистозную оболочку. После этого рану тампонируют бактерицидным раствором. В случае обширных кист иногда используют оба вида лечения – цистотомию и цистэктомию. В этом случае первый этап заключается в декомпрессионной операции – проводят цистотомию: выполняют сообщение с ротовой полостью, а затем, примерно через два года выполняют цистэктомию.