Главная » Заболевания » Киста сустава

Киста сустава

Под кистой понимают полое, мягкое патологически развивающееся образование, наполненное жидкостью, развивающееся в тканях и органах.

Киста сустава относится к заболеваниям вторичной формы происхождения, т.е. формируется в результате различных дегенеративных, воспалительных процессов или травм.

Наиболее часто киста сустава развивается на самых подвижных суставных комплексах – коленных, тазобедренных и голеностопных суставах. Данный вид кисты имеет округлую форму, она малоподвижна, размеры варьируются от 2-3 мм до 5 см, при осмотре киста легко пальпируется.

Консистенция кисты твердо-эластичная, границы четкие. Локализуется киста сустава в области сухожильного сустава или синовиальной сумки. Чаще она располагается с внутренней стороны. Спаянность с кожей или подкожной жировой клетчаткой отсутствует.

Кисты суставов могут быть одиночными и множественными. Одиночная киста развивается как одна полость. Множественные кисты суставов формируются в виде некоторого количества мелких кист.

Киста сустава нередко формируется при артритах, артрозах и остеоартрозах.

Признаки кисты суставов

Формирование кисты суставов происходит без особых характерных симптомов. Киста сустава не имеет яркой внешней выраженности, кожные покровы над ней без изменений – покраснения и нарушения структуры не наблюдаются. Специалисты отмечают отсутствие фактов перерождения образования в злокачественную опухоль. Комфортность пациентов практически не нарушается. При пальпации болезненность отсутствует. Но все, же признаками кисты суставов можно назвать небольшие болезненные ощущения в рабочем состоянии сустава, т.е. при его сгибании и разгибании.

Кроме того отличительным признаком кисты суставов считается ее лабильность – изменение размеров или полное ее исчезновение.

Симптомами кисты сустава являются онемение и отечность в области ее образования.

Диагностика кисты сустава

К основным методам диагностики кисты сустава относятся ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, пункция и рентгеноскопия.

С помощью данных исследований выявляется причина формирования кисты, ее размеры, степень повреждения сустава, и локализация, а также биохимический состав кисты и ее содержимого.

Рассмотрим отдельные виды кисты суставов.

Киста коленного сустава

Коленный сустав представляет собой соединение бедренной и большеберцовой кости с коленной чашечкой.

Киста коленного сустава обычно формируется в подколенной ямке, на его тыльной стороне. Созревшая киста коленного сустава еще имеет название кисты Беккера.

При малых размерах кисты пациенты не испытывают особых неудобств, но при дальнейшем ее росте происходит сдавливание сосудов и нервов, что вызывает отеки, потерю чувствительности и онемение голени. Это свидетельствует о развитии таких заболеваний как флебиты, тромбозы, невриты, воспаления и варикозное расширение вен.

Основным осложнением кисты коленного сустава является разрыв ее стенок с излиянием в окружающие ткани содержимого, что в свою очередь провоцирует воспалительный процесс.

Причинами кисты коленного сустава являются частые травмы.

Киста тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – это суставный комплекс, состоящий из головки бедренной кости и полулунной вертлужной впадиной, многоосный и имеющий шаровидную форму.

Киста тазобедренного сустава развивается в основном при дегенеративных процессах и гораздо реже как следствие травматизма.

Клинические проявления кисты тазобедренного сустава начинают беспокоить человека намного раньше, чем развитие кисты на другом каком-либо суставе. У пациента возникает выраженность болевых ощущений, появляется онемение, нарушение чувствительности в пораженном месте, скованность движений.

Киста голеностопного сустава

Результатом дегенеративных заболеваний и травм является и киста голеностопного сустава. Голеностопный сустав – это суставный комплекс из костей голени и стопы.

Киста голеностопного сустава обычно формируется на тыльной стороне сустава. Так как подобная киста обычно имеет незначительные размеры, развитие ее не сопровождается какими-либо симптомами. И лишь иногда пациенты ощущают незначительные боли и дискомфорт.

Киста суставов – лечение

Методы лечения кисты суставов разнообразны и зависят от локализации и степени развития образования. Даже при маленьких размерах кисты и отсутствии дискомфорта у пациента лечение ее должно быть выполнено своевременно во избежание ее разрыва и последующего воспаления в тканях.

Существуют консервативные и радикальные методы лечения кисты суставов.

К консервативным методам относятся раздавливание, пункция и медикаментозное лечение. Консервативное лечение является временной мерой, не исключающей рецидивов заболевания.

При медикаментозном лечении используются кортикостероиды, противовоспалительные препараты и иммуностимуляция.

При раздавливании и пункции капсула кисты сохраняется. Применяются эти методы в том случае, если иссечение кисты не может быть выполнено в силу каких-либо объективных причин.

Радиальное лечение кисты сустава заключается в ее хирургическом иссечении с помощью эндоскопического метода. При этом целостность тканей получает наименьшее повреждение, процедура почти безболезненна и пациент быстро восстанавливается после операции. Капсула кисты удаляется полностью, что предотвращает появление рецидива.