Киста урахуса
Киста урахуса – это урологическое заболевание, обусловленное незаращением мочевого протока (урахуса) при внутриутробном развитии плода.
Урахус предназначен для выброса плодом мочи в околоплодную жидкость.
Причины кисты урахуса
Урахус объединяет мочевой пузырь плода с околоплодными водами. По мере развития плода, проток зарастая, образует пупочную срединную связку. На месте урахуса можно увидеть бесполостной облитерированный тяж. Но в ряде случаев заращение не возникает, что провоцирует определенные патологии, к которым и относится киста урахуса, формирующаяся примерно на 5-6 месяце развития плода.
Киста урахуса – это кистозное образование со слизистым заполнением, иногда достигающее значительных размеров.
Киста урахуса в три раза чаще диагностируется у мужчин, чем у противоположного пола.
Причины, приводящие к патологическому незаращению протока до настоящего времени не выявлены.
Классификация кисты урахуса
В медицинской практике классификация кисты урахуса зависит от ее строения – киста со свищом и закрытая киста.
В свою очередь киста со свищом подразделяется на кисту с пупочным свищом и пузырно-пупочным свищом.
При кисте урахуса с пупочным свищом происходит регулярное выделение содержимого кисты в область пупка, что вызывает его постоянное раздражение.
Киста с пузырно-пупочным свищом характерна выделением мочи в пупочную область.
Закрытая киста урахуса имеет закрытую капсулу со слизистым секретом, без каких-либо выделений.
Симптомы кисты урахуса
В ранней стадии развития и при незначительных размерах кисты симптоматика заболевания отсутствует. Проявления кисты урахуса могут возникнуть в любом возрасте, даже в преклонном.
Когда образование достигает больших размеров, симптомы кисты урахуса могут выражаться повышенным газообразованием, давлением на кишечник и мочевой пузырь, нарушением стула, болезненностью мочеиспускания.
Кроме того при воспалительных процессах происходит инфицирование и нагноение в кисте, что выражается повышением температуры, болями в животе и кишечнике, отечностью лобка и передней стенки брюшины. Возможно покраснение кожи в этой области и вокруг пупка. Отмечается общая интоксикация, выражающаяся тошнотой, слабостью и головокружением.
Симптомы кисты урахуса большого размера выражены опухолевидными образованиями, определяемыми при пальпации.
При нагноении кисты возможен ее разрыв с излитием в брюшную полость, мочевой пузырь или наружу через свищ.
При кистах со свищом гнойные выделения появляются периодически, усиливающиеся при давлении на пупочное кольцо или при натуживании брюшных мышц. Свищ вызывает раздражение, намокание околопупочной кожи и ее воспаление.
Киста урахуса – диагностика
При проведении диагностики кисты урахуса необходимо дифференцировать ее по схожести симптомов с кистой пупка, грыжи передней брюшной стенки и дивертикула мочевого пузыря.
Процесс диагностики кисты урахуса заключается в проведении цистографии, цистоскопии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и фистулографии. Последняя процедура позволяет вывить сообщение между мочевым протоком и мочевым пузырем. Данное обследование проводится только после снятия воспалительного процесса.
Если имеет место нагноение кисты, то симптоматика выражается «острым животом», поэтому необходимо проведение лапароскопии или лапаротомии.
Киста урахуса – лечение
Консервативное лечение кисты урахуса подразумевает снятие воспалительного процесса и болевого синдрома. Воспалительный процесс и боли купируются антибиотиками, болеутоляющими средствами и использованием ультрафиолетового облучения.
Основное лечение кисты урахуса заключается в ее удалении хирургическим путем, при котором проводится внебрюшинное ее иссечение. При возникновении абсцесса необходимо срочное его купирование.
В случае возникновения пупочного свища изначально применяется медикаментозное лечение, и только после затухания процесса проводится хирургическое вмешательство.