Киста шеи
Киста шеи – это порок внутриутробного развития плода, т.е. является врожденным заболеванием. Киста шеи является полым образованием в форме опухоли, локализующимся на передней или боковых поверхностях шеи. Внутренне содержание кисты может быть кашицеобразным или жидким.
Киста шеи не безобидное заболевание, т.к. осложнениями ее являются свищи, нагноения и перерождение в злокачественное образование. Свищи образуются при опорожнении содержимого кисты через поверхность кожи. Нагноения образования отмечаются у половины пациентов с кистой шеи.
Виды и причины и кисты шеи
Кисты шеи подразделяются по локализации и причине возникновения. Они бывают боковыми и срединными.
Причины киты шеи срединного вида заключаются в аномальном перемещении с места образования щитовидной железы ее зачатков по щитовидно-язычному протоку на переднюю область шеи. Нарушение происходит примерно на шестой, седьмой неделях формирования плода. До 4-7 лет у ребенка киста может никак не проявлять себя. Выявляется она обычно именно в этом возрасте или в период полового созревания, т.е. в 10-14 лет.
Причины кисты шеи боковой локализации (боковая киста шеи) заключаются в нарушении формирования жаберных борозд. Подобные кисты обнаруживаются практически сразу при рождении ребенка. Боковая киста шеи образуется между жаберными бороздками и развивается в период 4-6 недель беременности.
Рассмотрим отдельно виды кисты шеи
Срединные кисты шеи
Срединная киста шеи, это кистозное образование, имеющее четкие границы, диаметром примерно 2 сантиметра. Киста безболезненна, плотная и эластичная по структуре, не имеющая спаек с кожей. Локализуется такая киста на средней линии передней области шеи и встречается примерно в 40% случаев выявленных кист шеи.
Во время глотания срединные кисты смещаются, т.к. слегка подвижны. Они имеют спайки с подъязычной костью и порою могут расположиться в язычковом корне. В этом случае нередко отмечаются нарушения речи и процесса глотания, т.к. язык немного приподнят. В срединных кистах шеи часто отмечается нагноение. Инфицирование провоцирует разрастание кисты и появление болезненности, гиперемию и отеки близлежащих тканей.
Для диагностирования срединной кисты проводится ультразвуковое исследование и пункция кисты с цитологическим исследованием, при которой выявляются клетки многослойного плоского эпителия и элемент лимфоидов.
Диагноз подтверждается при обследовании клинических характеристик и анамнеза. Свищи обследуются зондированием и фистулографией.
При диагностике кисты шеи срединного вида необходимо дифференцировать образование от дермоидных кист, лимфаденитов, струм языка и аденомой щитовидной железы, нередко имеющей аномальное расположение.
Боковые кисты шеи
Локализуются боковые кисты шеи сбоку на передней области шеи, в середине или в верхней трети поверхности шеи, на нервно-сосудистом пучке, близко к внутренней яремной вене. Подобные кисты бывают однокамерными или содержать внутри полости много камер. При разрастании боковой кисты до значительных размеров происходит сдавливание сосудов, нервов и органов, находящихся в непосредственной близости. При небольших размерах, в отсутствии нагноения или сдавливания нервно-сосудистого пучка болезненность боковых кист не наблюдается.
Боковая киста шеи имеет округлую или овальную опухолевую конфигурацию, видную при повороте головы больного в другую сторону. Болезненность боковой кисты выявляется при пальпации, кожные покровы не изменены, киста эластична и подвижна, нет спаянности с кожей.
В случае нагноения киста увеличивается в размере, появляется гиперемия кожи над кистой, усиливается болезненность. Может образоваться свищ.
Диагностика боковой кисты шеи выполняется ультразвуковым обследованием, проводится пункция, фистулография с контрастным веществом и зондирование.
Необходимо дифференцирование от опухолей шеи (невриномами и липомами) и лимфогранулематоза. Если боковая киста имеет нагноение, то заболевание дифференцируется с аденофлегмоном и лимфаденитом.
Киста шеи: лечение
Консервативного лечения кист шеи не существует, лечатся они только оперативными методами.
Боковые кисты шеи оперируются все, а серединные подлежат операции у детей любого размера, у взрослых лишь тогда, когда размеры кисты превышают 1 см.
Удаление кисты шеи выполняют под внутривенным наркозом. При операции кисту удаляют полностью, вместе с капсулой, для предотвращения рецидивов.
В процессе операции над кистой выполняется разрез, затем выделяют и полностью удаляют образование.
Особенностью операции по удалению срединной кисты является удаление части подъязычной кости, т.к. тяж от кисты проходит через эту область.
Операция удаления боковой кисты более сложный процесс, т.к. проводится очень близко к сосудам и нервам.
У пожилых пациентов, имеющих в анамнезе тяжелые заболевания, рекомендуется аспирация (отсасывание содержимого) и промывание ее полости антисептиками. Данные метод используется редко, лишь по показаниям состояния здоровья, т.к. малоэффективен и имеется риск появления рецидивов.