Главная » Заболевания » Киста глаза

Киста глаза

Кистой глаза называется доброкачественное новообразование, исходящее из тканей глаза, для которого характерно наличие полости, заполненной жидкостным содержимым.

Киста глаза: причины и виды

Существуют различные виды кист глаза. Каждый из этих видов возникает под влиянием различных причин и, следовательно, требует своей индивидуальной терапии.

Причинами возникновения кист глаза могут стать:

  • Врожденные аномалии строения глазного яблока;
  • Паразитарные глазные инфекции;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Дегенеративные процессы в тканях глазного яблока;
  • Длительное применение некоторых лекарственных средств, особенно местное.

В зависимости от происхождения выделяют врожденные и приобретенные кисты. Приобретенные формируются под влиянием внешних и внутренних факторов. Врожденные же кисты глаза возникают на этапе эмбрионального развития в результате неправильного формирования тканей. Наиболее частым вариантом врожденной кисты является наличие новообразования, развитие которого обусловлено расслоением листка пигмента радужки.

Среди приобретенных кист глаза преобладают травматические. Они возникают в тех случаях, когда под влиянием тех или иных причин эпителий роговицы попадает в глазную камеру. Это может наблюдаться при хирургическом вмешательстве или при проникающих травматических повреждениях глаза.

Помимо этого, выделяют и следующие виды глазных кист:

  • Серозная киста роговицы. Имеет вид полупрозрачного маленького пузырька, слегка вдающегося в переднюю камеру;
  • Жемчужная киста роговицы – это компактное новообразование голубовато-белого цвета с легким перламутровым блеском;
  • Киста конъюнктивы. Представляет собой полостное новообразование, локализованное на конъюнктиве. Эта разновидность опухоли возникает после травм глаза, конъюнктивита, склерита и некоторых других инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Дегенеративные и экссудативные кисты. Формируются, как одно из осложнений глаукомы – заболевания, для которого характерно стойкое и длительное повышение внутриглазного давления;
  •  Пигментная киста. Ее образование связано с длительным применением пациентом глазных капель, содержащих в своем составе антихолинэстеразные лекарственные средства. После отмены этих капель пигментная киста нередко регрессирует, а порой и полностью самостоятельно исчезает.
  • Спонтанная киста. Такой диагноз ставится пациентам в том случае, когда выявить причину заболевания не представляется возможным.

Киста глаза: симптомы

Основными симптомами кисты глаза являются характерные жалобы пациентов на ухудшение зрительной функции. Больные отмечают, что перед глазами у них внезапно возникла область помутнения, сузились поля бокового зрения. Нередко они наблюдают перед собой полупрозрачные точки, напоминающие «мушек». При увеличении размеров кисты симптом ее становится и возникновение стойких тупых болей в области пораженного глазного яблока.

Одним из первых симптомов кисты глаза является и появление на его поверхности небольших по своим размерам пузырьков, которые окружены зоной гиперемии (покраснения).

Лечение кисты глаза

Выбор конкретного метода лечения кисты глаза осуществляется офтальмологом с учетом многих обстоятельств: природы возникновения, размеров, расположения новообразования, его размеров, общего состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия у него глазных или общих сопутствующих заболеваний.

При небольшом размере кисты глаза лечение обычно не требуется, так как во многих случаях они рассасываются самостоятельно.

В настоящее время врачи практически никогда не предпринимают попыток удаления кистозных образований в тканях глаза методом пункции, то есть прокола. Дело в том, что при таком методе лечения стенки кисты остаются на своем месте и спустя некоторое время вновь образуется полость с жидкостным содержимым.

В тех случаях, когда возникновение новообразования связано с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз, то проводится их активное лечение с применением антибактериальных и противовоспалительных средств, которые могут применяться как местно, так и системно.

Медикаментозное лечение кисты глаза может, по согласованию с лечащим врачом, дополняться и народными способами терапии.

Достаточно эффективным является ежедневное промывание глаз настоем из морских водорослей, шалфея или аптечной ромашки.

При быстром росте кисты или ее значительных размерах показано проведение оперативного вмешательства. Его целью является полное удаление капсулы кисты, что предотвращает возникновение в последующем рецидивов заболевания.

Сегодня подобные операции все чаще выполняют с применение лазерного луча. Их делают в амбулаторных условиях под местной анестезией. Послеоперационный период обычно протекает гладко, дискомфорта пациенты не ощущают. Восстановление происходит быстро, а послеоперационные осложнения наблюдаются крайне редко.