Главная » Заболевания » Киста яичника

Киста яичника

Киста яичника - это доброкачественное полостное новообразование в тканях яичника, заполненное в основном жидкостным содержимым. Киста яичника может формироваться главным образом из фолликула на одном или на обоих яичниках.

Новообразование представляет собой тонкостенную полость размером от нескольких до 20 см.

Киста яичника может сформироваться в любом возрасте, но в основном заболеванию в большей степени подвержены женщины, имеющие и сохраняющие детородную способность. В пожилом возрасте по мере утраты функций яичников снижается риск развития кист.

Причины кисты яичника

До настоящего времени механизм формирования кисты яичника досконально не изучен. Но современный уровень медицины позволяет предположить, что кисты развиваются в результате нарушения гормонального фона, различных воспалительных процессов и явления апоптоза – процесса программируемой клеточной смерти, вследствие чего клетки распадаются на отдельные тельца, что может служить основой для формирования кисты. Примерно 7% женщин детородного возраста и климактерической фазы страдают подобной патологией.

Так как формирование кисты тесно связано с функционированием яичников, т.е. менструальным циклом, то, как уже говорилось выше, в период менопаузы заболевание встречается крайней редко.

Причем необходимо отметить, что прием препаратов, стимулирующих функцию яичников, позволяет избавиться от кисты яичников уже через несколько менструальных циклов. В то же время присутствие при кисте яичников таких факторов риска как половые инфекции, стрессовые ситуации, аборты, поздний климакс, курение, алкоголизм, ожирение, раннее появление менструаций и др. способны вызвать в организме опухолевые образования, самопроизвольное прерывание беременности, бесплодие.

Виды кисты яичника

Кисты яичников подразделяются на кисты желтого тела, фолликулярные, эдометриоидные, муцинозные, параовариальные и дермоидные.

Киста яичников желтого тела развивается в результате патологии заполнения клетками желтого тела фолликула, который увеличивается и наполняется жидкостью. Стенки кисты яичника желтого тела утолщенные, полость содержит жидкость желтоватого цвета с кровянистой примесью. Симптомы такой кисты проявляются односторонне.

Фолликулярная киста и киста желтого тела являются функциональным нарушением, т.к. они формируются в ходе природных ежемесячных процессов в организме женщины. Причиной в данном случае выступает гормональное нарушение. Такие кисты яичника обычно небольшого размера и симптоматика их практически не выражена. Выявляются киста желтого тела и фолликулярная случайно при ультразвуковом обследовании или при профилактическом осмотре у гинеколога.

Параовариальная киста формируется в придатке, локализованном над яичником. Киста состоит из одной камеры, имеет округлую или овальную форму, заполнена прозрачной жидкостью. Стенки кисты очень тонкие, с мельчайшими кровеносными сосудами. Развивается в основном у женщин возрастного периода от 20 до 40 лет. Новообразование является доброкачественным и редко распространяется на сам яичник.

Симптомы кисты яичника

Все виды кисты яичника, не изменяющиеся в объеме, развиваются бессимптомно, что является причиной их случайного выявления.

Если киста яичника разрастается и приобретает значительные размеры, то нередко у женщин увеличивается живот. Кроме того возникают боли, различного характера. Появляется чувство тяжести и распирания. Особое внимание следует обратить на резкую острую боль, которая может свидетельствовать о разрыве кисты или перекрутке ее ножки.

К симптомам кисты яичника больших размеров относится нарушение менструального цикла. Подобное возможно при производстве опухолью гормонов.

Киста яичников – диагностика

После общего осмотра у специалиста для подтверждения диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия.

Назначается ультразвуковое исследование с помощью трансвагинального и трансабдоминального датчиков.

В осложненных случаях кисты яичника выполняется пункция ее содержимого. Процедура проводится сквозь задний свод влагалища.

Производится лапароскопическое обследование, которое выполняет одновременно функции лечения.

Исследуется анализ крови на наличие онкомаркеров и уровень содержание гемоглобина.

Для исключения возможной внематочной беременности проверяется тест на беременность.

Лечение кисты яичника

Для эффективного лечения кисты яичника при назначении методов исходят из возраста пациентки и степени риска перерождения опухоли в злокачественную.

Медикаментозное лечение кисты яичника назначается при функциональном происхождении кисты, отсутствии предпосылок к разрыву кисты или нагноению.

Оперативное удаление назначается после полного обследования и с учетом возраста больной, т.к. в репродуктивном периоде возможны различные осложнения. Это вызвано тем, что в ходе операции затрагивается полностью и яичник и придаток.

Наиболее распространенным методом хирургического вмешательства является лапароскопия. Данная операция не вызывает осложнений и практически безболезненна.