Вентрикуломегалия
Вентрикуломегалия – заболевание, обусловленное патологическим увеличением размеров желудочков головного мозга у плода при внутриутробном развитии.
В функции системы желудочков головного мозга входит обеспечение выработки ликвора, и поступления его в спинномозговой канал.
В связи с тем, что при вентрикуломегалии желудочки увеличиваются, нарушается отток ликвора, и развиваются серьезные нарушения в формировании центральной нервной системы. Заболевание нередко развивается на фоне синдромов Тернера, Дауна и Эдвардса. Кроме того, при нем нарушается деятельность сердца, созревание мозговых структур и функций опорно-двигательной системы.
Патологическое формирование желудочков плода обычно выявляют при ультразвуковом обследовании примерно на 20-23 недели беременности. Иногда вентрикуломегалия проявляется у будущего ребенка только в третьем триместре внутриутробного развития.
Причины и симптомы патологии
Вентрикуломегалия у плода может развиться как самостоятельная патология. Но может встречаться и в совокупности с другими аномалиями развития.
Желудочки головного мозга, имеющие в норме ширину10 мм, при вентрикуломегалии могут достигать 20 мм и более.
Основными причинами возникновения аномалии считаются хромосомные изменения в организме беременной женщины. Такие нарушения встречаются примерно у 18% женщин с патологиями развития беременности.
Вентрикуломегалия может возникнуть при травме, полученной беременной, инфекционных заболеваниях, обструкционной гидроцефалии, геморрагии и генетической предрасположенности.
Наличие других аномалий в развитии плода ускоряет и усиливает развитие патологии. В это же время единичное развитие вентрикуломегалии снижает тяжесть ее последствий.
Риск возникновения болезней головного мозга при вентрикуломегалии определяется лечащим врачом на основании характеристик увеличения желудочков.
Специалисты установили закономерность увеличения частоты появления болезни у плода при возрастной категории беременных женщин перешедших 35-летний рубеж.
Типы вентрикуломегалии
По характеру течения болезни определяются три типа патологии:
- Легкий тип вентрикуломегалии определяется при единичном изменении желудочка не превышающем 12 мм и не нуждается в значительной корректировке;
- Для среднего типа характерно увеличение желудочков до 15 мм и заметные изменения в оттоке ликвора.
- Тяжелый тип заболевания сопровождается серьезными патологиями головного мозга в результате значительного увеличения желудочков.
Диагностика заболевания
Как уже упоминалось, вентрикуломегалия выявляется обычно при УЗИ на 17-33 неделе беременности. При этом проводится спектральное кариотипирование плода.
При подозрении на данную патологию обследуют анатомические особенности структур будущего ребенка, уделяя особое внимание желудочкам головного мозга. С помощью сканирования величины боковых желудочков определяется пороговая величина патологии.
Лечение вентрикуломегалии
Основным направлением в лечении вентрикуломегалии является предотвращение осложнений, возникающих как следствие болезни. Назначаются медикаментозные средства для недопущения развития пороков головного мозга и нарушений в центральной нервной системе.
Лечение проводится неврологом и педиатром. Обязательно рекомендуется прием диуретиков, антигипоксантов и витаминная терапия. Для предупреждения дальнейшей прогрессии вентрикуломегалии применяется массаж и лечебная физкультура с нагрузкой на тазовое дно и мышцы. Непременным условием для снижения риска тяжелых последствий назначаются лекарственные средства для накопления и удержания калия в организме.
Лечение вентрикуломегалии у плода должно быть направлено на исключение негативных последствий подобной патологии – в частности, тяжелых заболеваний головного мозга, а также центральной нервной системы.
При инфекционном происхождении болезни лечение направлено на деинтоксикацию организма, с последующим повторным обследованием.
Легкая форма вентрикуломегалии не требует кардинального медицинского вмешательства и лишь предусматривает постоянный контроль над развитием плода.
Позднее послеродовое выявление патологии трудно лечить и прогнозы обычно неутешительные, т.к. в настоящее время не разработано существенных методик для ликвидации подобных нарушений.