Главная » Заболевания » Везикулит

Везикулит

Воспаление семенных пузырьков, происходящее в результате гнойного инфицирования или застойных явлений, называется везикулитом.

Заболевание характеризуется развитием болевого синдрома и нарушением половой функции. Часто сопровождается воспалением предстательной железы. Последствием хронического везикулита может быть устойчивое бесплодие.

Семенные пузырьки обеспечивают сперматозоиды энергоресурсами, защищают их и проводят утилизацию остатков не выделенной семенной жидкости.

Причины везикулита

Чаще всего семенные пузырьки поражаются при распространении в организме таких инфекций как стафилококк, гонококк, кишечная палочка. Иногда воспалительные процессы возникают при хроническом простатите или как последствия ангины или гриппа.

Причины, приводящие к вазикулиту довольно многообразны и разносторонни. Он может быть следствием длительного отсутствия половых отношений или наоборот бурной сексуальной деятельности, результатом переохлаждения или сидячего образа жизни. Иногда причиной воспаления семенных пузырьков могут стать хронические заболевания.

Возрастные категории для заболевания не существенны. Им могут страдать как молодые, так и пожилые люди. В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости, связанный с увеличением фактов беспорядочной половой жизни, и как следствие увеличением риска инфицирования.

Везикулит может иметь застойные и инфекционные причины развития.

К инфекционным путям развития болезни относят неспецифические и специфические факторы.

К специфическим относятся заражения, имеющие туберкулезное, гонорейное, трихомонадное или смешенное происхождение.

К неспецифическим факторам относят бактериальные и вирусные инфекции.

Везикулиты могут возникнуть в результате застойных явлений в семенных пузырьках, предстательной железе или венозного застоя.

У молодых пациентов чаще встречается везикулит стафилококкового происхождения. У пожилых, заболевание обычно возникает в связи с возрастными нарушениями мочевыделения.

Длительное использование антибиотиков тоже может стать причиной развития воспаления в семенных пузырьках.

К застою в них часто приводят воспаления в области малого таза, расширение геморроидальных вен и вредные привычки – злоупотребление курением и алкоголем.

К редким причинам везикулита относят аллергические реакции организма, нарушение метаболизма, химическое воздействие, травматический фактор, нарушение в иммунной системе.

Пути развития везикулита

Основным путем проникновения инфекции считается гематогенный, т. е. проникновение через кровеносные сосуды из любого другого источника инфекции, имеющегося в организме пациента. Такие пути проникновения обычно наблюдаются при пневмониях, гайморите, холецистите, тонзиллите, кожных гнойных высыпаниях и других очагах инфекции.

Контактным путем везикулит распространяется при инфекциях мочевыделительной системы. По лимфатической системе везикулит распространяется при воспалительных процессах соседних органов – простатите, проктите, парапроктите, геморрое и др. заболеваниях.

Формы и симптомы везикулита

По характеру течения определяют острый и хронический везикулит.

Для острого везикулита присущи в основном односторонние боли в паху с их иррадированием в крестец. Односторонние боли, даже при поражении обоих семенных пузырьков, объясняются разной степенью поражения. Отмечается усиление болей при мочеиспускании и дефекации, болезненность эякуляций и наличие в сперме крови. У пациентов в остром периоде везикулита повышается температура, ощущается общее ослабление организма и головная боль.

Симптомы хронического везикулита связаны с нарушениями сексуального характера и мочеиспускательной системы.

Эрекция и эякуляция при хроническом везикулите происходят в сопровождении болей, не утихающих после акта в течение 2-3 часов. Возможно появление самопроизвольных поллюций, болезненное и учащенное мочеиспускание.

Иногда хронический везикулит протекает бессимптомно и обнаруживается лишь в процессе обследования при жалобах на появление в сперме кровяных выделений.

Диагностика везикулита

При диагностике везикулита предварительное ректальное обследование показывает наличие веретенообразных болезненных образований над областью предстательной железы. Проводится исследование секрета пузырьков. Кроме того выполняют лабораторное исследование мочи, крови и спермы. При этом устанавливается содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие бактерий и состояние сперматозоидов (морфология, подвижность).

Для исключения туберкулеза и саркомы семенных пузырьков проводится везикулография.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить состояние структуры пузырьков. Более полную картину дает магниторезонансное и компьютерное исследование.

Лечение везикулита

Лечение заболевание зависит от причин его возникновения.

При инфекционной природе везикулита назначаются антибактериальные средства. Используются препараты сульфаниламидной группы, а также антибиотики тетрациклинового ряда и маклориды – эритромицин, макропен и др.

Застойная форма болезни лечится с помощью ангиопротекторов – трентала, обзидана и прочих. Кроме того назначается массаж, физиотерапия, УВЧ и микроклизмы.

Дополнительно для снятия симптоматики применяются противовоспалительные препараты, слабительные и болеутоляющие средства.

Лечение должно проводиться в комплексе с терапией, направленной на повышение деятельности иммунной системы.

В редких случаях при нагноении семенных пузырьков применяется хирургическое вмешательство.