Васкулит
Васкулит - это воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов. Заболевание может развиться в сосудах любого органа человека, поражая вены, капилляры, крупные и мелкие артерии.
Васкулит часто возникает как признак аутоиммунных заболеваний соединительной ткани или автономно без их поражения.
Различают первичную и вторичную форму васкулита.
Первичная форма васкулита возникает самостоятельно, не имея отношения к каким-либо другим заболеваниям. Вторичная, может проявляться как признак другой болезни – скарлатины, сифилиса и других инфекций.
Причины васкулита
Определить точные причины болезни иногда бывает довольно сложно.
В зависимости от вида затронутых поражением сосудов устанавливают следующие виды васкулита:
- Воспаление стенок венозных сосудов вызывает флебит;
- Поражение васкулитом мелких артерий присуще для артериолита;
- Стенки крупных артерий воспаляются при артериите;
- Капилляриту свойственны воспалительные процессы в капиллярах.
Отмечаются дольно частые случаи поражения одновременно нескольких различных видов сосудов, тогда говорят о системном васкулите.
Поражение одновременно сосудов почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и кожи относят к геморрагическому васкулиту.
Причины возникновения первичной формы болезни до настоящего времени достоверно не определены.
Вторичный васкулит часто появляется при онкологических заболеваниях, острых или хронических инфекциях, термических повреждениях поверхности кожи, на фоне переохлаждения или перегрева.
Химические и травмирующие факторы, аллергические процессы, действие биологических ядов в равно степени способствуют воспалению сосудов.
Причинами геморрагического васкулита, поражающего сосуды в различных органах тоже могут быть переохлаждение, вирусные инфекции дыхательных путей или неудачная вакцинация.
Кроме того, причины геморрагического васкулита часто связаны с приемом медицинских препаратов, укусами различных насекомых и аллергическими реакциями на продукты питания.
В результате повреждающих факторов воспаление нарушает структуру сосудистой ткани. При этом, реагируя на причины геморрагического васкулита, организм отторгает собственную ткань как инородную и вырабатывает антитела.
Симптомы васкулита
Общие для всех форм васкулита, симптомы начальной стадии болезни проявляются в лихорадочном состоянии и прыгающем характере температуры.
Каждый скачок температуры указывает на развитие нового очага воспаления. Характерным признаком васкулита являются кровоизлияния на поверхности кожи. Затем воспалительный процесс затрагивает суставы, мышцы, нервы.
Дальнейшие симптомы заболевания зависят от того, в каком органе появились поврежденные сосуды.
Боли в мышцах и в животе возникают при узелковом периартериите, сопровождающиеся гипертермией, тошнотой и рвотой.
Артериит темпоральный гигантоклеточный вызывает слабость, сильно пульсирующие головные боли, отечность в височной части лица.
Аортоартериит порождает онемение и боли в конечностях, животе и спине, нарушаются зрительные функции, часто сопровождается обморочными состояниями.
Симптомы геморрагического васкулита выражаются мелкими синяками, высыпающими на теле в области ягодиц, суставов, на коже ног и рук в районе сгибов.
Такие симптомы геморрагического васкулита можно достаточно редко увидеть на ладонях, стопах, лице и торсе.
Признаком васкулита этой формы считаются воспалительные процессы в сосудах суставов, присущие большей части пациентов. При этом поражаются крупные суставы, но функциональные нарушения в таких случаях обычно не встречается.
Не менее важные симптомы геморрагического васкулита выражаются болями в животе, имеющими длительное течение. В остальном признаки геморрагического васкулита не отличаются от общих.
Диагностика васкулита
Для успешной диагностики заболевания проводятся лабораторные исследования мочи, крови, состояния сосудов. Выполняется рентгенографическое обследование грудины. При подозрении на геморрагический васкулит с поражением сосудов почек применяется ультразвуковое исследование. У детей в этом случае дополнительно назначается нефросцинтиграфия, для выявления аномалий в формировании мочевыводящих органов.
При диагностировании, системный васкулит необходимо дифференцировать от заболеваний со схожими симптомами: аппендицита, прободной язвы, колита, кишечной непроходимостью (при болях в животе), красной волчанки, гломерулонефрита, пурпуры тромбоцитопенической и ряда других недугов.
Как лечить васкулит
Учитывая факторы развития воспаления сосудов, многие задают правомерный вопрос о том, как лечить васкулит.
Прежде всего, для его лечения назначаются медикаменты, способствующие подавлению вырабатываемых антител и снижающих восприимчивость тканей – это глюкокортикостероиды и цитостатики.
В некоторых случаях прибегают к плазмаферезу и гемосорбции, т.е. способам очистки крови.
При легкой форме васкулита используются нестероидные противовоспалительные средства, например индометацин или вольтарен. Те же препараты применяют и в стадии ремиссии.
Для предотвращения повышенной свертываемости крови и снижения проницаемости сосудов применяют средства содержащие рутин и ацетилсалициловую кислоту.
Пациентам, страдающим воспалением сосудов, рекомендуется соблюдать особую диету при васкулите. Кроме того, необходимо следовать определенные правили поведения – исключить все контакты с провоцирующими факторами. О том, как лечить васкулит полные индивидуальные рекомендации даст врач специалист. Заниматься самолечением, тем более, не зная всех тонкостей диагностики, крайне нежелательно. Принимая одно заболевание за другое можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
Диета при васкулите
В связи с тем, что заболевание имеет зависимость от нарушений в иммунной системе и чаще носит аллергический характер, пациентам рекомендуется использовать при васкулите диету гипоаллергенной направленности. Эту диету необходимо соблюдать всю жизнь.
Можно употреблять нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, рыбу морскую, овощи, фрукты. Есть необходимо по 4-5 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть жареную пищу, пить газированную воду, необходимо снизить потребление соли. Один и тот же продукт лучше не использовать больше 3 раза в неделю.
Лечение васкулита народными средствами
Народная медицина всегда имеет в своем арсенале множество полезных советов. Обычно для лечения вскулита народными средствами используются различные травяные сборы. Как правило, их приготавливают на водяной бане или в виде настоек. Сборы должны подбираться очень осторожно, т.к. не все травы могут положительно взаимодействовать друг с другом и влиять на заболевание. При лечении васкулита народными средствами широко используются травы японской софоры, цветки бузины и календулы, тысячелистника, хвоща полевого и мяты, девясил, пижма и множество других трав. Но дать рекомендации по составлению сбора и дозировке должны только специалисты.