Вирусный конъюнктивит
Воспалительный процесс в прозрачной оболочке глаза – конъюнктиве, вызванный различными вирусными инфекциями называется вирусным конъюнктивитом.
Конъюнктивит наиболее распространенное заболевание глаз, сопровождающееся их покраснением, слезоточивостью и нагноением.
Несвоевременно принятые меры по ликвидации процесса часто приводят к нежелательным последствиям.
Причины возникновения вирусного конъюнктивита
Вирусный конъюнктивит чаще всего возникает на фоне ослабления иммунной системы организма. Причинами вызывающими данную форму болезни глаз являются энтеровирусные, коксаковирусные и аденовирусные инфекции. Но в большей части поражение конъюнктивы происходит при заражении аденовирусами.
Обычно это происходит при эпидемии госпитальной инфекции, распространяемой контактным путем, и гораздо реже имеет воздушно-капельное заражение.
При вирусном конъюнктивите характерно развитие воспаления сразу на обоих глазах. Аденовирусная инфекция имеет 4-8 дневный инкубационный период.
Для энтеровирусной инфекции этот период составляет от 4 до 48 часов.
Чаще всего заболеванию подвержены дети, потому что не всегда возможно уследить за их поведением в играх на улице с друзьями, где можно потерев грязными руками глаза получить злополучную инфекцию.
Но и для взрослых развитие вирусного конъюнктивита возможно при контакте с инфицированным носителем или при совместном пользовании, какими-либо предметами.
Вирусный конъюнктивит у взрослых может возникнуть и при работе в запыленном помещении или в результате контакта при нарушениях обменных процессов в организме, других глазных заболеваниях или значительном снижении иммунных функций.
Симптомы конъюнктивита
Симптомами любого вида конъюнктивита являются отечность век, слезоточивость и покраснение глаз.
Характерными симптомами вирусного конъюнктивита считаются слизистые выделения и слипание в результате этого век после сна.
Диагностика вирусного конъюнктивита
В основном при диагностировании конъюнктивита офтальмологу достаточно произвести осмотр пациента. А для определения причины возникновения, проводятся дополнительные исследования. Эти мероприятия необходимы для выбора метода лечение, т.к. разным формам конъюнктивита соответствуют различные их способы.
Проводятся исследования конъюнктивных выделений на наличие вируса и определения его вида. Подобная информация необходима для успешного и быстрого лечения вирусного конъюнктивита.
Лечение
В виду вирусного происхождения, лечение данного вида конъюнктивита основано на первоочередной ликвидации возбудителя болезни. Обязательным компонентом лечения является укрепление иммунной системы иммуномодуляторами и витаминами.
Местно при вирусном конъюнктивите используются мази, обладающие противовирусным эффектом – зовиракс, оксолиновая и др. Хорошо помогают капли интерферон.
Меры профилактики
Во избежание заражения вирусной формой конъюнктивита необходимо придерживаться правил гигиены.
Нельзя использовать чужие вещи, категорически отказаться от бывших в употреблении чужих косметических средств.
Избегать присутствия в запыленных местах и контактов с инфицированными больными. При зуде в глазах нельзя чесать их грязными руками, а при длительном явлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Своевременное лечение обычно гарантирует избавление от конъюнктивита вирусного происхождения примерно через 6-7 дней. Запущенная стадия заболевания может беспокоить больше месяца.