Главная » Заболевания » Витилиго

Витилиго

Витилиго – заболевание кожи, выражающееся нарушением ее пигментации. Происходит это нарушение при исчезновении на отдельных частях кожного покрова пигмента меланина, окрашивающего кожу человека и служащего защитным агентом от внешних воздействий.

Сегодня предполагается, что гибель пигмента происходит в результате аутоиммунного процесса разрушающего собственные клетки кожи – меланоциты.

Болезнь не очень распространенная, но примерно 2% населения планеты имеет признаки витилиго. Специалисты утверждают, что у 30% больных витилиго передается из поколения в поколение.

Причины витилиго

Причины болезни до конца не выявлены, но предполагается что воздействие различных химических веществ, медицинских препаратов, аутоиммунных и нейроэндоктринных нарушений на выработку меланина приводят к появлению витилиго.

Возможными причинами витилиго могут быть различные некротические и воспалительные процессы на коже.

Кроме того, высказаны предположения о том, что витилиго передается по наследству, т.е. возникновение болезни обусловлено наследственной предрасположенностью.

Проявления витилиго часто возникают внезапно вне зависимости от возраста пациента. Но по наблюдениям специалистов заболеванию больше подвержены молодые люди.

Причинами витилиго могут быть стрессовые ситуации, наличие хронических заболеваний, различные интоксикации организма. Воздействие химических факторов иногда приводит к обратимой форме витилиго.

Возможно возникновение витилиго при травмировании кожных покровов и их длительных контактах с искусственными тканями.

В развитии витилиго могут принимать участие нейротрофические нарушения, которые образуют ассиметричные образования депигментации в зоне расположения какого-либо нерва.

Проявления заболевания

Возникающие на поверхности кожи обесцвеченные пятна постепенно из небольших участков перерастают в обширные пораженные области. Причем даже волосы в области обесцвечивания теряют свой цвет.

Пораженные участки возникают в основном в области локтей, коленей, кистях рук, но могут появиться и на любом другом участке кожного покрова.

Никаких субъективных ощущений у пациентов при обесцвечивании кожи не возникает. Единственным неприятным моментом для них является внешняя непривлекательность пятен, т.е. косметический дефект.

У пятен присутствует особенность самопроизвольного исчезновения, некоторые их них исчезают, но чаще всего общее поражение остается.

Неприятные моменты существуют и при пребывании пациентов на солнце, т.к. незащищенные пигментом обесцвеченные участки часто покрываются волдырями – «сгорают».

Средства лечения витилиго

Для лечения витилиго используются средства, увеличивающие восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету. В аптеках можно найти эти препараты в виде мазей, таблеток или спиртовых настоек.

К наиболее популярным средствам лечения витилиго относятся псоберан, аммифурин, меладинин, бероксан и псорален.

Основа лечения заболевания состоит в понуждении организма вырабатывать меланин в нужном количестве самостоятельно.

Существуют средства лечения витилиго методом облучения пораженных участков фотохимиотерапией и ультрафиолетовым светом. Курсы лечения при данной методике необходимо повторять неоднократно и перерывы в лечении свести к минимальным.  Лечение проводится до стойкого эффекта.

Новое лечения витилиго включает в себя использование лазерной терапии и фотосенсибилизирующих препаратов.

Этот метод обладает рядом значительных преимуществ над фотохимиотерапией, т.к. не имеет побочных действий и значительно ускоряет процесс лечения.

В комплексное лечение включается использование витаминов при витилиго. Это объясняется значительным снижением в организме больного меди и витамина С, что требует доведение их концентрации до необходимых норм. Назначение витаминов при витилиго обусловлено еще и необходимостью поддержки иммунной системы. Для этого пациентам рекомендуется применение никотиновой и аскорбиновой кислот, ретинола и рибофлавина. Витамины при витилиго усиливают выработку меланина и способствуют лечению исходных заболеваний.

Кроме того, новое лечение витилиго предусматривает использование иммуномодуляторов - активин, иммунал или настойку эхинацеи.

Народная медицина также предлагает довольно успешные методы борьбы с витилиго. Существует множество настоек и мазей, приготовленных из различных трав и растений, способствующих восстановлению пигментации.

Зарубежное новое лечения витилиго предусматривает донорскую пересадку кожи на пораженные участки. Подобная операция довольно дорога, но эффект ее весьма значителен.

Необходимо знать, что не передается витилиго контактным или еще каким-либо путем, и люди, страдающие нарушением пигментации, не заразны. 

Возможные симптомы