Волчанка
Волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, наследственных факторов или вирусов, иммунная система начинает совершать ошибки и в результате этого поражает клетки собственных органов. При этом на присутствие инородных поражений иммунная система не реагирует. В результате повреждаются все системы и органы человека.
Аутоиммунные нарушения подобного типа могут возникнуть и в результате приема некоторых лекарственных средств. Но в этих случаях при отмене препарата симптомы волчанки исчезают.
В основном волчанка начинает развиваться в детстве и имеет хроническое течение. При волчанке высыпания располагаются в виде бабочки в основном на лице, в области носа и щек. В результате рубцевания высыпаний образуются неприятные шрамы.
Заболевание протекает длительно и сопровождается частыми рецидивами, чаще всего на уже пораженных ранее местах.
Последние исследования доказали необоснованность предположения о заразности волчанки. Отсутствие или небрежность в лечении могут повлечь смерть пациента.
Использование современных эффективных препаратов позволяют довольно успешно бороться с заболеванием и значительно продлить сроки жизни. Кроме того дополнительное лечение волчанки народными средствами может способствовать действию лекарственных препаратов.
Предполагается, что в группе риска находится женская половина человечества в возрастном периоде от 14 до 40 лет. Мужчины подвержены болезни в десять раз меньше.
Виды волчанки и ее симптомы
Определяются несколько видов волчанки – красная волчанка, обыкновенная (туберкулезная) и ознобленная. Красная волчанка в свою очередь подразделяется на дискоидную, диссеминированную и системную.
При дискоидной и диссеминированной форме красной волчанки поражается преимущественно кожный покров. Обычно высыпания локализуются на коже лица, иногда появляются на спине, груди и волосистой части головы. Признаками красной волчанки дискоидной формы являются розовые и красный пятна, увеличивающиеся и превращающиеся в бляшки. Высыпания обычно имеют вид бабочки. На их поверхности в центре развивается чрезмерное уплотнение рогового слоя эпидермиса – гиперкератоз. Чешуйки уплотненного слоя с трудом удаляются, и по краям образуется красная кайма в виде валика.
Диссеминированная форма отличается от предыдущей отсутствием периферического роста очагов и инфильтрации. Признаками красной волчанки данного вида являются беспорядочнее высыпания на лице, иногда на ушах, спине или груди. При диссеминированной форме кожа под высыпаниями атрофируется на поверхностном слое, при дискоидной кожа истончается до состояния «папиросной бумаги».
На пораженных участках впоследствии формируются грубые пигментированные рубцы. Причем, волосистая часть головы, пораженная очагами волчанки, лысеет.
Системная красная волчанка характерна поражением тканей всех органов и в основном именно она является наиболее тяжелой формой недуга.
Признаки красной волчанки системной формы имеют множество проявлений. Повышение температуры при системной красной волчанке может начаться задолго до проявления серьезных поражений.
Системная красная волчанка поражает работу почек, сердечную деятельность, легкие, систему кровоснабжения и нервную систему.
При прогрессировании заболевания у больных появляется повышенная усталость, суставные мышечные боли, повышается чувствительность к свету, причем от пребывания на солнце симптоматика усиливается.
Красная волчанка сопровождается психическими расстройствами – депрессией, тревогой, ухудшением памяти.
Вес больных стремительно падает, воспаляются лимфатические узлы и наблюдаются опухание конечностей при поражении почек.
Отмечается зависимость проявления симптомов от локализации волчанки:
- Туберкулезная волчанка, характерна формированием высыпаний на коже, которые образуют сплошные колонии и приводят к атрофии пораженных участков. По сути, эта форма болезни является туберкулезом кожи. Симптомами болезни являются появляющиеся в ранней стадии бугорки коричневато-красного цвета с гладкой блестящей поверхностью, впоследствии шелушащиеся и сливающиеся в общую колонию. Туберкулезная волчанка часто приводит к раку кожи.
- Ознобленная волчанка является вариантом саркоидоза, характерна формированием в тканях различных пораженных органов гранулем.
Диагностика волчанки
Диагностирование кожных форм волчанки основывается на трех критериях:
- Присутствие инфильтративной эритемы – значительное покраснение кожи, вызванное воспалением капилляров.
- Наличие фолликулярного гиперкератоза - чрезвычайное развитие или слабое отшелушивание рогового слоя кожи.
- Присутствие рубцовой атрофии.
Проводится гистоморфологическое исследование эпидермиса.
Диагностика системной красной волчанки основывается на общем состоянии организма, признаках учитывающих функциональные свойства органов и систем.
Для диагностики системной красной волчанки исследуется анализ крови на наличие клеток красной волчанки, уровня СОЭ, гемоглобина, количества белка и наличие антител. Проводится обследование легких, почек, сердечной деятельности и других систем организма.
Кроме того в диагностике системной красной волчанки уделяется внимание состоянию лимфатической системы, особенно в шейных, подмышечных и подчелюстных областях.
Лечение волчанки
Лечение волчанки зависит от ее формы и остроты течения.
Туберкулезная волчанка лечится преимущественно препаратами противотуберкулезного назначения, с одновременным использованием высоких доз витамина D2 и рентгеновского облучения. Для местного лечения применяют пирогалловую мазь, жидкий азот и резорциновую пасту. Иногда при туберкулезной волчанке используется хирургическое удаление с применением после операции рентгенотерапии.
Для лечения системной красной волчанки применяются комплексные методы, включающие иммуносупрессивную и противовоспалительную терапию - хинолиновые препараты, кортикостероиды и симптоматические средства. Заболевание имеет в основном неблагоприятный прогноз, но своевременное и адекватное лечение способно значительно продлить жизнь пациенту.
Волчанка: лечение народными средствами
Усилить борьбу с волчанкой могут многовековые методы народной медицины. Народное лечение волчанки предполагает использование различных мазей и настоек трав для обработки высыпаний и внутреннего применения.
Широкое распространение в лечении волчанки народными средствами получила омела, которую собирают в холодное время, высушивают и измельчают и, приготовив настой, принимают в течение дня, разделив на три приема.
Народное лечение волчанки применяет и различные травяные сборы, используемые в виде настоев.
Можно смешать в равных частях корни кровохлебки, лопуха и пиона, трав чистотела и татарника, цветки календулы. Популярен сбор из душицы, мать-и-мачехи, донника, тысячелистника, пижмы, крапивы, зверобоя и березы.
Народное лечение волчанки должно быть согласовано с наблюдающим врачом.