Главная » Заболевания » Возвратный тиф

Возвратный тиф

Возвратный тиф - это остро протекающее, инфекционное заболевание, имеющее эпидемические и эндемические причины развития.

Возбудителями эпидемического возвратного тифа являются вши, эндемический возникает при укусе клеща.

Заболевание протекает с неоднократной сменой лихорадочных приступов и периодами ремиссии.

Распространение возвратного тифа

Единственным континентом, на котором не отмечены случаи возникновения возвратного тифа является Австралия. Африка, наоборот считается самым эпидемичным районом для распространения заболевания. Причем на этом континенте наблюдаются наиболее тяжелые формы возвратного тифа. За одно десятилетие после Первой мировой войны, в Судане возвратный тиф унес жизни более 100 000 человек.

Возвратным тифом страдали и жители нашей страны в период Гражданской войны прошлого века. Сегодня заболевание актуально для Индии, Ирана, стран Юго-Восточной Азии. Это обусловлено скученностью проживания и недостаточностью санитарных профилактических мер. Здесь распространен эпидемический возвратный тиф.

Вши, вида Pediculus, распространены в странах Азии, Африки, Европы и обеих Америк, т.е. практически по всему миру, за исключением Австралии.

Помимо заражения от вшей, на тех же территориях часто встречается клещевой возвратный тиф, возникающий после укуса клещом вида Ornithodorus.

Возбудители и переносчики возвратного тифа

Возбудителями клещевого возвратного тифа являются спирохеты Borrelia, имеющие различные модификации - В. Persica, В. Duttonii, В. Latyschewii, В. Hispanica, В. Сaucasica. Своими морфологическими и биологическими свойствами они почти не отличаются от возбудителей возвратного тифа эпидемического происхождения.

Переносят клещевой возвратный тиф клещи Argas persicus, Argasidae, в которых скапливаются болезнетворные спирохеты. Кроме того спирохеты концентрируются в различных грызунах. Клещи могут быть носителями инфекции на протяжении всего своего существования, примерно около 10 лет. Чаще всего заражение происходит в теплое время года, в период наибольшей активации клещей.

Эпидемический возвратный тиф возникает при укусе платяных, головных или лобковых вшей. Его разносчиками являются вши вида P. humanus humanus, Pediculus humanus capitis, и Phtirius pubis. Этим видом возвратного тифа болеют только люди.

Патогенез

Попадая в организм человека, боррелии проникают в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где в благоприятной для них среде размножаются и распространяются в кровь.

Кровь обладает бактерицидными свойствами, поэтому боррелии, отчасти разрушаются и при этом высвобождается эндотоксин, разрушающий кровеносную и нервную системы. Возникает лихорадка и очаги некроза в селезенке и печени.

В результате того, что боррели скапливаются в капиллярах внутренних органов, в них нарушается местное кровообращение и возможно развитие геморрагического инфаркта.

Антитела, выработанные в организме на первом этапе болезни, частично убивают возбудителя, и наступает процесс ремиссии. Лихорадка утихает.

Но оставшаяся часть возбудителя приспосабливается к выработанным антителам, приобретает устойчивость и вновь размножаясь, вызывает повторные приступы лихорадки.

Ситуация повторяется вновь, и оставшиеся боррелли снова провоцируют всплеск рецидива.

Выздоровление наступает тогда, когда несколько раз мутированные возбудители полностью погибают от воздействия полного набора антител.

Набранные организмом в результате борьбы с болезнью антитела нестойки и не вырабатывают иммунитета к возвратному тифу.

Симптомы возвратного тифа

Возвратный тиф проявляется внезапно ознобом и повышением температуры. У пациента возникают головные, мышечные и суставные боли. Все это сопровождается тошнотой и рвотой.

Температура поднимается до высоких показателей, учащается пульс, сохнет кожа, возникает психическое расстройство с нарушением сознания и появлением галлюцинаций.

Когда приступ находится на пике, происходит кожное высыпание, увеличение селезенки и печени. Лихорадка может спровоцировать бронхит или пневмонию, нарушить сердечную деятельность.

Период первого приступа длиться от 2 до 6 дней. Затем наступивший период ремиссии вновь сменяется приступом лихорадки и так до тех пор, пока не наступает выздоровление. Таких приступов может быть и три и четыре, каждый последующий обычно имеет менее выраженную симптоматику. Но бывают и исключения, когда повторный приступ тяжелее первого.

После возвратного тифа часто наблюдаются осложнения в виде менингитов, иритов, иридоциклитов, уевитов, разрыва селезенки.

Диагностика возвратного тифа

Диагностика заболевания основывается на эпидемиологических характеристиках и клинике заболевания.

Проводится исследование крови на наличие возбудителя. Используется серологическая диагностика с постановкой реакции лизиса, РСК.

Проверяют характер возвратного тифа, его этиологию. Для этого проводится опыт, при котором морской свинке вводится кровь зараженного человека. Если свинка заболевает, то заболевание относится к клещевому типу.

Лечение заболевания

При эпидемическом возвратном тифе лечение основано на использовании антибиотиков, таких как пенициллин, левомицетин и пр. Кроме того применяются препараты мышьяка.

В лечении эндемической формы заболевания отдается предпочтение тетрациклиновым препаратам. Возможно использование ампициллина или левомицетина.

Профилактические меры

В основе профилактики лежит борьба с возбудителями возвратного тифа. Прежде всего, необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Не допускать контактов с людьми, имеющими завшивленность. В экономически развитых странах вши довольно редкое явление. И существует множество средств для борьбы с ними.

Для профилактики эндемического тифа проводится работа по очищению окружающей среды от клещей и грызунов. Необходимо принимать меры по предупреждению контактов с ними.