Главная » Заболевания » Воспаление века

Воспаление века

Воспаление века - это процесс воспаления верхнего или нижнего века, или обоих сразу в результате различных травмирующих или инфекционных причин.

Симптомы заболевания различны и зависят от причины воспаления. Общие для всех видов признаки данной патологии выражаются в покраснении, зуде и припухлости век.

Лечение воспаления века глаза зависит от характера течения и вида воспалительного процесса.

Причины и виды воспаления век

Наиболее частыми причинами воспалительного процесса на веках являются блефарит, абсцесс века, ячмень или герпетическая инфекция:

  • Ячмень – воспаление мейбомиевых желез (мейбомит), выражается в остром гнойном процессе сальной железы или волосяного мешочка. Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Ячмень может образоваться как единичный процесс, но может выражаться и множественными поражениями. При этом возможно расположение очага воспаления на любом из век, так и на обоих сразу.
  • Симптомы мейбомита – внутреннего ячменя, выражаются краснотой, отеком века, гнойными выделениям из очага воспаления, болью при пальпации, иногда головными болями. Лечение этого заболевания заключается в обработке участка воспаления воспаления раствором бриллиантового зеленого или 70% этиловым спиртом.
  • Гнойник, образовавшийся в результате инфицирования ранее поврежденного участка века, называется абсцессом века. Довольно часто абсцесс возникает как последствие инфицирования ранок от ячменя. Другой причиной абсцесса может стать гнойный процесс, наблюдающийся в прилегающих к глазам областях – носовых пазухах и глазницах. Так же причиной развития абсцесса может стать стафилококковая инфекция. Симптомы абсцесса напоминают симптомы ячменя, т.е. припухлость, покраснение, боли в веке и голове, но к ним присоединяется желтоватый оттенок конъюнктивы.  Лечение абсцесса века проводят антибиотиками с применением физиотерапевтических процедур. В редких случаях, при соответствующих показаниях используется хирургическое иссечение гнойного расплавления.

Вирус простого герпеса - Herpes Simplex или опоясывающего - Herpes Zoster обычно служит причиной герпетического воспаления глазного века. Характерной особенностью подобного воспаления является образование на веках водянистых пузырьков. По мере развития процесса жидкость в пузырьках становиться мутной и они лопаются, поверхность под ними заживляется и затягивается эпителием.

При герпетическом воспалении век наблюдается сильный зуд, и малейшее механическое воздействие на них провоцирует дальнейшее распространение бактерий. Заболевание сопровождается умеренными болями. Подобное воспаление, как правило, периодически повторяются.

Наиболее частая причина воспаления глазного века – блефарит, воспаление краев века.

Причины возникновения блефарита заключаются в ослаблении иммунной системы организма, хроническом инфицировании, нарушениях в желудочно-кишечном тракте, авитаминозе, воспалениях носовых пазух и несоблюдении элементарных гигиенических норм.

Клиническое течение заболевания имеет несколько отличную от предыдущих воспалений картину.

К основным симптомам блефарита относятся – покраснение века, сопровождающееся жжением и ощущениями наличия в глазу инородного тела. На веках образуются гнойные или пенистые выделения.

Различают несколько видов блефарита – демодикозный, чешуйчатый, мейбомиевый, угловой и язвенный:

  • Демодикозный блефарит появляется при заражении человека клещом вида Demodex, чаще всего от постельных перьев и пуха птиц. Клещ поселяется в луковицах ресниц и вызывает в веках воспалительный процесс.
  • Чешуйчатый блефарит или иначе себорейный, проявляется образованием на веках чешуек, похожих на перхоть, сероватого, белого или светло желтого цвета. При данном воспалении также появляется сильный зуд, и гиперчувствительность к пыли, ветру и яркому освещению.
  • Наиболее тяжелой форма блефарита является язвенный, при котором болезненные ощущения усиливаются и на краях век образуются язвочки с кровянистыми выделениями. При данной форме блефарита идет выпадение ресниц на месте образования язвочек.
  • Воспаление глазного века в виде ангулярного блефарита характерно его локализацией в уголках глаз и сопровождается пенистыми выделениями.
  • Мейбомиевый блефарит отличается от прочих вовлечением в процесс воспаления мембомиевых желез. Довольно часто заболевание протекает в присутствии конъюнктивита. При подобном воспалении глазного века образуются пенисто-гнойные скопления в уголках глаза и корочки на веках.

Воспаление века глаза: лечение

В основе лечения воспалительных процессов на веках лежит методика устранения причин, вызывающих развитие болезни.

Применяется симптоматическое лечение и обязательные гигиенические процедуры.

Локально применяются капли и мази, содержащие антибиотики.

Проводится обработка пораженных участков антисептическими средствами при язвенном и чешуйчатом блефарите. Медицинскими методами с соблюдением санитарных норм удаляются гнойные выделения и чешуйки.

Для лечения воспаления века глаза можно использовать промывания теплым чаем, водными растворами ромашки, календулы. Эти процедуры снижают зуд и покраснения. Во время лечения необходимо избегать почесываний больных участков, чтобы не повлечь дополнительного инфицирования. Кроме того, на этот период желательно отказаться от косметики и использования контактных линз.

Воспаление век, кажущееся на первый взгляд, не тяжелым заболеванием иногда приносит существенные негативные последствия. Поэтому лечение необходимо проводить по рекомендации врача и под его наблюдением.