Вульвовагинит
Вульвовагинитом называется воспалительный процесс, захватывающий вульву (наружные половые органы женщины) и влагалище. Заболевание встречается довольно часто во всех возрастных группах.
Причины и классификация
Вульвовагиниты могут вызываться различными причинами, в зависимости от которых они подразделяются на следующие группы:
- Инфекционные вульвовагиниты. Возникают в результате нарушения правил личной гигиены, а также при беспорядочных половых связях. Вызываются различной патогенной микрофлорой (стрептококки, гонококки, кишечная палочка, грибы и др.).
- Аллергические вульвовгиниты. Данная патология возникает в результате индивидуальной непереносимости (идиосинкразии) некоторых компонентов, входящих в состав различных гигиенических и косметических средств (мыла, прокладок, ароматизированной туалетной бумаги и т.д.).
- Дисбактериозный вульвовагинит. Наблюдается у женщин длительное время принимающих антибиотики, гормональные препараты и иммуносупрессоры, а также страдающих некоторыми системными и/или гинекологическими заболеваниями (сахарный диабет, эндометрит, злокачественные новообразования и др.). Причиной его развития является нарушение нормального баланса влагалищной микрофлоры, при котором снижается количество лактобактерий и увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов, в частности грибов рода кандида.
- Атрофический вульвовагинит. У женщин пожилого возраста происходит угнетение функции яичников, что сопровождается понижением содержания в их организме эстрогенов. В результате этого слизистая оболочка вульвы и влагалища начинает претерпевать атрофические изменения. Кроме того низкий уровень эстрогенов повышает рН влагалищной среды, то есть делает ее щелочной, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микробов.
Помимо выше перечисленных причин к развитию вульвовагинита могут приводить гельминтозы (особенно энтеробиоз), механические и химические раздражения.
Симптомы вульвовагинита
Обычно вульвовагинит начинает проявляться появлением из половых путей женщины обильных выделений, имеющих неприятный запах. Эти выделения усиливаются в дни менструации, после половых контактов. Помимо этого женщины предъявляют жалобы на дискомфорт в области промежности, зуд, жжение, нарушения акта мочеиспускания.
При осмотре вульва гиперемирована, отмечается отечность аногенитальной области.
Степень выраженности симптомов вульвовагинита может быть различной. При хронизации процесса все признаки заболевания становятся малозаметными и обычно распознают его по небольшим выделениям из половых путей, сохраняющихся на протяжении длительного времени.
Диагностика вульвовагинита
При появлении первых симптомов заболевания женщина должна обратиться к гинекологу. Для уточнения состояния слизистой оболочки врач при необходимости проведет кольпоскопию – осмотр при помощи специальной лупы. Для выявления возбудителя проводят бактериологическое исследование отделяемого из половых путей. Помимо этого делается мазок для микроскопии и цитологического анализа.
При возникновении вульвовагинита у девочек показано проведение анализа кала на наличие яиц гельминтов. У взрослых этот анализ обычно выполняют в тех случаях, когда традиционная терапия вульвовагинита не приводит к выздоровлению или заболевание снова рецидивирует.
Лечение и профилактика вульвовагинита
Лечение вульвовагинита обязательно должно быть комплексным. Кроме антибиотиков схема терапии обычно включает в себя также и витамины, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, противогрибковые препараты. Для предотвращения возможного на фоне лечения антибиотиками дисбактериоза назначают эубиотики (хилак-форте, энтерожермина и др.). Кроме того пациентке рекомендуется ежедневно употреблять в пищу и кисломолочные продукты, богатые полезные бактериями.
Помимо общего лечения терапия вульвовагинита предусматривает и ежедневную санацию влагалища и вульвы растворами антисептиков (хлоргекседин, перекись водорода, перманганата калия и т.д.).
Если обострение вульвовагинита началось во время очередной менструации, то вместо санации влагалища в него вводят свечи с метронидазолом или нистатином (в зависимости от характера заболевания).
Лечение вульвовагинита продолжается 7 – 10 дней. Спустя три недели после его окончания пациентка снова должна прийти на осмотр к врачу. Также необходимо проведение контрольного бактериологического исследования отделяемого из влагалища.
Как и любое другое заболевание, вульвовагинит значительно легче предотвратить, чем лечить. Профилактика его достаточно проста:
- Тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- Избегайте незащищенных половых актов со случайными партнерами. Помните, что даже оральный секс может стать причиной развития вульвогинита, так как в слюне у человека содержится достаточно большое количество различных микробов.
- Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, то отдавайте предпочтение гипоаллергенным гигиеническим и косметическим средствам.
- Носите нижнее белье, изготовленное из хлопчатобумажных тканей, хорошо пропускающих воздух и впитывающих излишнюю влагу.
- При посещении бассейна своевременно меняйте купальник.
- Не следует систематически носить стринги, так как они способствуют проникновению инфекции из области заднепроходного отверстия во влагалище.
Соблюдение этих простых правил поможет женщинам сохранить свое здоровье на долгие годы!