Главная » Заболевания » Вросший ноготь

Вросший ноготь

При врастании ногтевой пластинки в боковой край кожи вокруг ногтя говорят о вросшем ногте.

Заболевание носит название онихокриптоз, т.е. вросший ноготь.

Ногтевая пластинка может врезаться в кожу на любом пальце, но наиболее часто онихокриптоз локализуется на больших пальцах стоп.

Заболевание, начинающееся с незначительного зарастания, приводит чаще всего к довольно мучительным проблемам для его обладателя.

Врастание ногтя может имеет четыре разновидности:

  • Врожденный повышенный валик ногтя.
  • Врожденная патология ногтевой пластины, выражающаяся ее искривлением.
  • Врастание нормальной здоровой пластины.
  • Врастание пластины в передний край.

Проникая в структуру окружающей ткани, вросший ноготь нарушает ее. Впоследствии на месте поражения, ткани разрастаются и возникают гнойники, сопровождающиеся образованием при вросшем ногте «дикого мяса». Так в народе называют грануляционные ткани участков поражения.

Причины возникновения и симптомы

При воспалении вросшего ногтя у пациентов появляются болевые ощущения. Ногтевая пластика теряет блеск, утолщается, и на ней появляются трещинки. Очевидными симптомами вросшего ногтя является видимое визуально наращивание кожных тканей над ногтевой пластиной и характерные боли при надавливании и ходьбе.

В медицинской практике отмечается наследственная предрасположенность к подобному воспалению вросшего ногтя. Если кто-либо из родителей или ближайших родственников пациента имел подобную склонность, то риск возникновения усиливается.

Одной из причин вросшего ногтя является неудобная обувь, особенно если она имеет слишком узкие носы и не соответствует необходимому размеру – очень тесная. При этом пальцы сдавливаются, и нарушается направление роста ногтевой пластины.

Иногда заболеванию предшествуют травмы ноги, деформирующие пластинку.

Поражение ногтей грибковыми вирусами также способствует развитию воспаления вросшего ногтя.

Наиболее частой причиной появления симптомов вросшего ногтя является неправильная стрижка ногтей, нарушающая их структуру и роста околоногтевых тканей.

Врожденное плоскостопие любого вида, сопровождающееся искривлением пальцев, зачастую способствует врастанию пластины в окружающие ткани.

При вросшем ногте симптомы могут быть выражены отслоением пластины.

Наибольшую опасность вросший ноготь представляет для пациентов, страдающих облитерирующим эндартериитом или сахарным диабетом. «Дикое мясо» вросшего ногтя изъязвляясь, может спровоцировать гангрену или флегмону стопы.

Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя в начальной стадии процесса проводят консервативной методикой и возможно в домашних условиях.

Для смягчения ногтевой пластины и лечения воспаления используются различные мази от вросшего ногтя, примочки и ванночки.

Если процесс не зашел слишком далеко необходимо подрезать по прямой линии ноготь и осторожно пилочкой немного подпилить углы для предотвращения врезания их в ткани валика ногтя.

Довольно эффективным домашним методом борьбы с вросшим ногтем является использование теплых ванночек с солью, с последующим смазывание ногтя маслом чайного дерева. Завершающим этапом процедуры является подкладывание под пластинку маленького жгутика. Этот метод рекомендуется использовать не менее двух недель. Если структура ногтевой пластины жесткая, можно размягчить ее листиком алоэ или маслом в виде компресса на сутки.

Мазь от вросшего ногтя используется при воспалении окружающих тканей. Для антибактериальной терапии используют левомиколь, линимент Вишневского, синтомициновую и стрептоцидовую эмульсии и прочие препараты. При этом снимается боль и снижается острота процесса. Кроме того их используют для предотвращения роста при вросшем ногте «дикого мяса» - грануляций.

Неплохой результат дает осторожное спиливание поверхности распаренной пластины ногтя по средней линии, начиная от основания до окончания пластины. Проделывается подобная процедура до появления прозрачности пластины – примерно на половину ее толщины. После этого дать время ногтю срастись. Причем срастаясь, ноготь стягивается к середине и в последующем перестает врастать в кожу.

В некоторых случаях не удается консервативными методами решить проблему врастания ногтя. В этих случаях специалисты рекомендуют хирургическое удаление вросшего ногтя.

Операции по удалению ногтевой пластины проводятся в амбулатории, с применением местного наркоза. При этом края ногтя, участок его корня и ложа иссекаются, что в последующем гарантирует отсутствие повторений врастания. Но необходимо помнить о том, что при имеющемся в наличии одном эпизоде врастания ногтя категорически запрещается носить узкую неудобную обувь.

Иногда при операции удаляют малую часть ногтевого валика для сохранения обычной формы пластины.

Сегодня наиболее актуальной операцией при вросшем ногте считается лазерная технология, позволяющая проводить менее болезненные процедуры и практически не вызывающие осложнений.

В профилактических целях используются смягчающие пластину мази от вросшего ногтя на основе растительных препаратов и масел.