Главная » Заболевания » Вульвит

Вульвит

Вульвит – это воспалительный процесс поражающий наружные половые органы женщины, то есть вульву. Это достаточно часто встречающееся заболевание, так как существует целый ряд естественных факторов, способствующих его развитию. К ним можно отнести:

  • Наружные половые органы женщины находятся в теплых и влажных условиях, благоприятных и для развития различной патогенной микрофлоры;
  • Так же возникновению и поддержанию воспаления в вульве способствуют наличие складок, хорошее кровоснабжение, нежность и тонкость слизистой оболочки.

Причины развития

К развитию воспаления в вульве чаще всего приводят следующие причины:

  • Нарушение правил личной гигиены, секс со случайными партнерами, в том числе и оральный. В этом случае обычно развивается инфекционный вульвит. В зависимости от флоры, вызвавшей его развитие он в свою очередь подразделяется на специфический (гонорейный, трихомонадный, туберкулезный, дифтерийный и др.) и не специфический. В последнем случае возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, стрептококк, энтерококк, патогенные грибы и т.д.
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (гормональные средства, антибиотики, иммуносупрессоры), что способствует снижению защитных сил организма и гибели нормальной микрофлоры. В результате этого у пациенток нередко возникают различные формы дисбактериоза, в том числе и вульвит, имеющий обычно грибковую природу.
  • Некоторые системные заболевания, например лейкоз, сахарный диабет.
  • Распад злокачественных опухолей яичников, матки, шейки или влагалища.
  • Другие инфекционно-воспалительные гинекологические (эндометрит, эндоцервицит, вагинит) и/или урологические (цистит, уретрит, недержание мочи, мочеполовой свищ) заболевания.
  • Глистные инвазии (гельминтозы).
  • Аллергические реакции на некоторые компоненты косметических и парфюмерных средств (дезодоранты, гигиенические ароматизированные салфетки, мыло и т.д.).
  • Ношение синтетического нижнего белья.
  • Использование средств местной контрацепции.
  • Раздражение вульвы химическими веществами, например при подмывании концентрированными растворами антисептических препаратов.
  • Механическое раздражение наружных половых органов, возникающее при мастурбации, езде на велосипеде, занятиях верховой ездой.
  • Принятие горячих ванн или спринцевание горячим раствором.

Чаще всего вульвиты наблюдаются у девочек до наступления менархе и у женщин после наступления менопаузы. Это связано с тем, что низкий уровень эстрогенов создает оптимальные условия для поддержания активности воспалительного процесса в половых органах.

Вульвит: симптомы

Вне зависимости от причины, приведшей к развитию вульвита, симптомы его заключаются в следующих признаках:

  • Жжение и зуд в области вульвы;
  • Отечность и покраснение наружных половых органов;
  • Болезненные ощущения, которые заметно усиливаются во время полового акта, подъема тяжестей, мочеиспускания, быстрой ходьбы;
  • На поверхности малых половых губ появляются небольшие узелки, представляющие собой увеличенные сальные железы;
  • В некоторых случаях пациентки жалуются на небольшое общее недомогание и повышение температуры тела.
  • При герпетическом вульвите на половых органах появляются мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Затем они самопроизвольно вскрываются, а на их месте остаются эрозии, покрывающиеся в дальнейшем корочками. При вульвите, вызванном дифтерийными микробами слизистая оболочка покрывается плотным белом налетом. При грибковом вульвите образуются бляшки, похожие на псориазные (псориазиформные).

Классификация вульвитов

В зависимости от этиологического фактора, приведшего к развитию заболевания вульвиты подразделяются на первичные и вторичные. У девочек обычно наблюдаются первичные вульвиты, возникающие на фоне эксудативного диатеза или глистной инвазии. Вторичная форма заболевания развивается обычно у взрослых женщин и является осложнением какого-либо другого системного или гинекологического заболевания.

По активности воспалительного процесса вульвиты делятся на острые и хронические. Симптомы вульвита наиболее выражены при острой форме, а также при обострении хронического заболевания. В то же время при переходе его в ремиссию симптомы вульвита практически не проявляются.

Длительное течение вульвита у девочек младшей возрастной группы может привести к образованию между малыми половыми губами синехий (спаек), что требует в дальнейшем проведения хирургического лечения.

Первая помощь при вульвите

Если у вас появились симптомы вульвита, то постарайтесь ни в коем случае не расчесывать воспаленные участки, так как при этом вы неизменно травмируете их, а даже небольшие ранки становятся широкими воротами для различной патогенной микрофлоры. Для уменьшения выраженности симптомов вульвита можно сделать сидячую ванночку с теплым отваром лекарственных трав (календулы, череды, аптечной ромашки, окопника). После этого аккуратно просушите наружные половые органы осторожно промокая их чистым хлопчатобумажным полотенцем. При этом ваши движения должны быть направлены только спереди назад. Как только появится возможность сразу же обратитесь к гинекологу. Ведь промедление в лечении вагинита способно стать причиной проникновения инфекции во влагалище, а затем и в матку с придатками.

Диагностика вульвита

Диагностика заболевания основывается на характерных симптомах вульвита, а также анамнезе истории жизни и болезни пациентки (недавно перенесенные заболевания, лечение антибиотиками, аллергия и т.п.). Кроме того врач обязательно производит осмотр наружных половых органов, выполняет двуручное исследование, берет мазки для микроскопии, микробиологического и цитологического исследований. При необходимости вульва осматривается при помощи кольпоскопа – особого вида лупы. Детям обязательно назначается исследование кала на гельминтозы.

Нередко под симптомами вульвита скрываются и другие заболевания, например себорейный дерматит, крауроз (склероатрофический лишай), ограниченный нейродермит, псориаз, чесотка, педикулез. Поэтому врач проводит и их дифференциальную диагностику.

Также под симптомами вульвита могут скрываться и такие опасные заболевания дисплазия эпителия вульвы (расценивается специалистами как предраковая патология) и непосредственно рак вульвы.

Крайне редко у пациенток наблюдается плазмоцеллюлярный вульвит, симптомы которого заключаются в появлении на слизистой оболочке характерных блестящих бляшек ярко-красного цвета. В этом случае показано проведении биопсии этих бляшек с дальнейшим гистологическим анализом полученной ткани.

Как вы видите, несмотря на то что вульвиты встречаются достаточно часто, диагностика их достаточно сложна. Нередко она требует проведения совместных консультаций гинеколога с терапевтом, дерматологом, урологом, венерологом.

Как лечить вульвит?

Как и любое другое заболевание начинать лечить вульвит следует с устранения вызвавшей его причины. Это может быть отмена антибиотиков, лечение дифтерии, гонореи и т.д.

Однозначно ответить на вопрос о том, как лечить вульвит нельзя. В острой стадии следует отказаться от половой жизни и обеспечить пациентке покой. Наружные половые органы следует 3-4 раза в день обмывать теплыми растворами антисептиков (хлоргекседина, диоксидина, перманганата калия и др.) или отварами лекарственных трав (календула, череда, кора дуба).

В лечении вульвита мази нашли самое широкое использование. Наружные половые органы после обмывания обильно смазывают кремом Макромир или Вагоцином. Терапию следует продолжать дот полного устранения всех симптомов вульвита.

Также показано использование в лечении вульвита мазей, содержащих в себе витамины А, С и Е, а также масло облепихи или шиповника. Они обладают хорошим ранозаживляющим действием и ускоряют процессы регенерации.

При выраженном зуде можно использовать в лечении вульвита мази с анестезином. Помимо этого пациенткам назначают внутрь антигистаминные препараты.

При атрофическом вульвите, возникающим у пожилых пациенток применяют мази с эстрогенами.