Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева, или иначе анкилозирующий спондилоартрит, воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, для которого характерно их последующие сращивание. Последствия болезни Бехтерева выражаются в ограничении подвижности позвоночника.
Около 2% населения в мире подвержены этому заболеванию. Причем молодые мужчины страдают болезнью Бехтерева значительно чаще, чем женщины.
Причины заболевания болезнью Бехтерева
Этиология заболевания на настоящий момент не полностью изучена.
Предполагается, что основные причины заболевания болезнью Бехтерева заключается в генетических факторах или хронических инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, наблюдались случаи возникновения болезни в результате длительных стрессов, травм опорно-двигательного аппарата или инфицирования некоторыми инфекциями, передающимися половым путем.
При легких формах или вовремя излеченных воспалительных процессах в межпозвоночных суставах последствия болезни Бехтерева незначительны. Запущенные стадии заболевания чаще всего влекут за собой неизбежную инвалидность.
При болезни Бехтерева причиной заболевания может служить малоподвижный образ, к сожалению, характерный для большинства современного населения нашей планеты.
Симптомы и диагностика
Диагностика заболевания должна основываться не только на симптоматике, но и на исключении схожих по клинике заболеваний. Проведение дифференциальной диагностики облегчают характерные рентгенологические признаки болезни Бехтерева. Рентгенография - это наиболее надежный способ диагностирования данного заболевания. Рентгенологические признаки болезни Бехтерева в ранних стадиях заключаются в выявлении воспалительного процесса в межпозвонковых суставах пояснично-крестцовой области. Распространение его на другие отделы позвоночника при ранних процессах рентгенологией не выявляется.
Исследование анализа крови при болезни Бехтерева обычно выявляет повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что является еще одним признаком воспаления.
Нередко первые симптомы болезни не вызывают особых волнений у пациента, поэтому к лечению начинают прибегать уже в запущенных стадиях воспалительных процессов. Такое лечение не приносит желаемого эффекта.
Симптомы болезни в ранней стадии проявляются болями в крестцово-подвздошной части спины, часто отдающие в область ягодицы и нижних конечностей. Под утро боли усиливаются, что приводит к невысыпанию и дискомфорту днем. Наблюдается скованность суставов.
Прогрессирование болезни характерно болями в пяточных костях, скованность и боль в грудном отделе позвоночника.
Иногда, в ранней стадии первоначальные боли могут появляться в суставах конечностей, что можно связать с развитием ревматоидного артрита. Поэтому выявление рентгенологических признаков болезни Бехтерева необходимо для постановки точного диагноза. Те же исследования необходимы, если болезнь Бехтерева начинается с поражения аорты, сердца или глаз.
Воспалительный процесс в суставах позвоночника имеет бурное развитие и лишь иногда прогрессирует медленно. Обычно поражение всего позвоночника происходит в течение короткого времени.
С ограничением подвижности суставов позвоночник укорачивается, боли усиливаются. Появляются проблемы с дыханием. Повышаются и учащаются боли при кашле и чихании.
Боли приводят к снижению двигательной активности, что еще больше способствует прогрессированию болезни и приводит к тяжелым результатам – обездвиживанию.
Последствия болезни Бехтерева заключаются в развитии необратимых изменений в организме – искривление позвоночника и как следствие нарушение осанки, у пациентов наблюдается склоненная голова и согнутые в локтях руки, что уже не в силах исправить никакая медицинская корректировка.
Лечение заболевания
Самый обязательный и эффективный метод торможения процесса при болезни Бехтерева – лечебная физкультура. Собственно лечение включает в себя комплексное использование активной подвижности и лечение противовоспалительными нестероидными препаратами, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами и биологическими модификаторами иммунного ответа.
Сегодня широкое распространение получили препараты направленного действия, препятствующие развитию воспаления и не задевающие иные защитные свойства организма.
Снизить активность воспалительного процесса поможет укрепление мышц спины и ягодиц. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам регулярно заниматься плаванием, а зимой ходить на лыжах. Также следует заниматься и дыхательной гимнастикой, которая играет немаловажное значение в создатии мышечного корсета.
В быту стоит отказаться от высоких подушек и мягкой постели. Чтобы лечение проходило действенно подушки и валики под головой лучше не использовать в раннем периоде болезни. В последующем можно пользоваться тонкой плоской подушкой.
При болезни Бехтерева лечебная физкультура способствует не только укреплению мышц, но и растяжению позвоночника. При этом упражнения разрабатываются индивидуально и продолжительность занятий не должна быть меньше 30 минут по два раза в день. В лечебной физкультуре при болезни Бехтерева противопоказаны непродуктивные нагрузки на шею, спину и грудь. Полезно применение мануальной терапии и легкое закаливание.
Болезнь Бехтерева, быстро прогрессирующий процесс, поэтому лечение ее вызывает определенные трудности.
Главное в лечении болезни не допустить распространение воспаления на другие органы.
Необходимо осознать, что своевременное лечение болезни способствует полноценной последующей жизни, кроме того как и любое другое заболевание не следует лечить его самостоятельно, без медицинской помощи. Этим можно нанести непоправимый вред своему организму.
Всегда необходимо помнить о тяжелых последствиях болезни, выражающихся в инвалидности, поражениях сердца, почек, аорты, значительно укорачивающих жизнь.