Болезнь Бюргера
Облетерирующий тромбангиит – болезнь Бюргера, это воспалительный процесс в конечностях, сопровождающийся сужением в них артерий и вен небольшого размера. Лишь изредка сужение затрагивает коронарные, висцеральные и церебральные сосуды.
Впервые болезнь была описана в 1908 году Лео Бюргером – немецким врачом, который предположил, что проведенные им 11 операций по вынужденной ампутации конечностей, явились следствием сужения просветов в средних или мелких сосудах конечностей. Сужение же сосудов развилось в результате их воспаления.
Причины болезни Бюргера
Всегда считалось, что заболеванию больше подвержены мужчины в связи с распространенностью в их жизни табакокурения. Однако в последнее время наблюдается рост числа курящих женщин. Вследствие этого болезнь Бюргера - облетерирующий тромбангиит, перестала быть прерогативой мужчин. Заболевание часто заявляет о себе в анамнезе женских недугов.
Однако истинные причины болезни Бюргера в настоящее время не установлены.
Как отмечают некоторые специалисты, для развития заболевания существует определенный наследственный фактор, определяемый присутствием патологических генов HLA -B5 и А9. Кроме того, причиной болезни Бюргера могут быть антитела, поражающие ламинин, эластин и коллаген различных типов. Все это создает трудности в подборе методов лечения.
Симптомы болезни Бюргера
Патоморфология заболевания выражается в медленном ухудшении кровоснабжения конечностей. Симптомы болезни Бюргера в начальной фазе выражаются поражением кончиков пальцев с проксимальным распространением, т.е. поднимаясь вверх.
Воспалительные процессы в артериях протекают в клеточно-инфильтративных поражениях всех слоев стенки сосуда. При этом происходит нарушение интимы, клеточных мембран, гиперплазия эндотелия. Наблюдается выраженный тромбоз.
Поражения могут иметь периферическое распространение и смешанную форму развития.
В первом случае симптомы болезни Бюргера выражаются в артериальной ишемии ног, блуждающем тромбофлебите, образовании язв и акроцианозе.
При наблюдении смешанной формы заболевания у пациентов обнаруживаются поражения, захватывающие сердце, сосуды мозга, легких и почек. Присутствует абдоминальная симптоматика.
В начальной фазе болезни пациенты испытывают онемение и зябкость в конечностях, наблюдается синдром «бегающих мурашиков». Возникает потеря чувствительности конечностей, боли и цианоз.
Облетерирующий тромбангиит - болезнь Бюргера, поражающая нижние конечности часто выражается в перемежающейся хромоте. При этом во время ходьбы пациенты испытывают боли в икроножных мышцах.
На фоне формирования процесса возникают трофические нарушения. Появляются гиперпигментация, отеки, кожная и мышечная атрофия, различные некроза и трофические язвы. Тяжелые последствия выражаются в появлении гангрены конечности.
Диагностика заболевания
Диагностика болезни Бюргера бывает затруднительной. Заболевания следует дифференцировать от целого ряда других со схожими симптомами. При этом учитывается возраст пациента, наличие нарушения кровообращения в конечностях, болей, язв, перемежающейся хромоты. Проводится ультразвуковое исследование с эффектом Доплера. Обследуют пациента на отсутствие аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, нарушений свертываемости крови. Проверяется наличие воспалительного процесса в парной конечности, не имеющих явных признаков поражения.
Для диагностирования болезни Бюргера используют функциональные пробы. Определяется симптом плантарной ишемии Оппеля, выражающегося в побледнении кожных покровов при поднятии конечности вверх. Рассматривается положительность пробы Гольдфлама, т.е. степень усталости после десятикратного поднятия и опускания конечности.
Обязательно проверяется феномен Панченко, при котором запрокидывание ноги на ногу вызывает боли и онемение конечности.
Лечение болезни Бюргера
К сожалению, на настоящий момент нет эффективных способов терапии этого заболевания.
При раннем развитии воспалительных процессов консервативное лечение болезни Бюргера основывается на устранение провоцирующего фактора. В первую очередь рекомендуется отказаться от курения.
Назначаются различные лекарственные препараты. При этом лекарственная терапия прежде всего направлена на снижение болевого синдрома, устранение спазма сосудов, стабилизацию свертываемости крови и улучшение метаболических процессов.
При недостаточном эффекте от консервативной терапии рекомендуется оперативное вмешательство. Спазм периферических артерий при этом ликвидируют с помощью поясничной симпатэктомии. Грудная симпатэктомия проводится при нарушении в сосудах верхних конечностей.
Отмечались отдельные случаи эффективности оксигенации и плазмофореза при лечении болезни Бюргера, но широкого распространения эти методы не имеют.
Рассматривается возможность использования инъекций стволовых клеток при данном заболевании, но официального разрешения на этот метод пока не получено.
Распространение некрозов и возникновение гангрены вынуждает специалистов прибегать к ампутации конечности.
Статистически доказано, что своевременное лечение заболевания позволяет почти 40% пациентов избежать ампутирования.
Профилактическими средствами при болезни Бюргера являются здоровый образ жизни, избежание высоких или низких температур, воздействия химических реагентов и не стерильных мелких операций на конечностях. Кроме того, если у пациента нет язв или некрозов, то желательны ежедневные прогулки на свежем воздухе.