Болезнь Лайма
Впервые болезнь Лайма, или иначе клещевой боррелиоз, вызвала повышенный интерес в городке Лайма, где и начались в 1975 год первые исследования. Заболевание имеет инфекционный характер, вызывается спирохетами, передаваемыми человеку при его укусе клещами Ixodes dammini.
Эпидемиология болезни Лайма
Переносят инфекцию обычно домашний скот и животные. Кроме того, мыши и крысы, носящие на себе целые колонии паразитов, тоже оказывают содействие в распространении болезни.
Заболевание носит хронический характер и протекает с часто повторяющимися рецидивами. При этом поражаются сердце, опорно-двигательная система, кожные покровы.
Эпидемиология болезни Лайма указывает на то, что риск укуса инфицированным клещом появляется в летний период, когда клещи начинают свою активность. Вспышки заболевания в России отмечаются на всей территории, т.е. клещи распространены повсюду. Это относится не только к России, но и ко всем материкам, кроме Антарктиды. Эпидемиология болезни Лайма весьма обширна. Существуют местности, в которых зараженность клещами наиболее велика. Например, эпидемичность болезни на территории Ленинградской области значительно выше, чем на территории Воронежской. Это объясняется тем, что переносчиком заболевания здесь является таежный или лесной клещ, обитающий в соседних лесах.
Укушенный инфицированным клещом человек не заразен для окружающих, и лишь сам страдает от осложнений болезни Лайма. Поэтому в летний период необходимо обязательно принимать меры по защите от клещевых укусов.
Болезнь Лайма: клиника
Слюна паразита, в данном случае клеща, во время укуса вместе с боррелиями оказывается под кожей, где инфекция начинает интенсивно множиться. Постепенно бактерии переселяются на другие части кожи и внедряются во внутренние органы человека.
Возбудитель болезни Лайма имеет тенденцию длительное время жить в теле носителя, чем и провоцируютя рецидивы и болезнь переходит в хроническую форму.
Клиника болезни Лайма схожа с признаками развития венерического заболевания – сифилиса.
Основным симптомом заболевания является красное пятно, появляющееся на месте укуса. Оно довольно быстро разрастается до значительных размеров, иногда достигая в диаметре 30-40 сантиметров. Обычно имеет округлую форму, но отмечаются и овальные очертания. Наружные границы пятна слегка возвышаются. Постепенно место укуса бледнеет и в области поражения появляется синеватая окраска, с корочкой в центре, которая затем формирует рубец.
Клиника болезни Лайма характерна тем, что не зависимо от лечения, через пару недель пятно исчезает, а спустя 1,5-2 месяца возникают патологические процессы в функциях опроно-двигательного аппарата, сердца и центральной нервной системы. Поэтому при болезни Лайма осложнения рассматриваются как угроза здоровью и жизни человека. В связи с возникающими проблемами при инфицировании от укуса клеща, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Диагностика болезни Лайма
Основным методом диагностики заболевания является исследования анализа крови. Проводятся изучение реакции на выделение антител, резистентных к боррелиям. Для дифференцирования от других, схожих по симптоматике заболеваний, при диагностике болезни Лайма проводится твердофазный иммуноферментный анализ на наличие антител.
Кроме того, проводится ПЦР диагностика, высокоточный метод обнаружения возбудителя болезни. При этом выявляется присутствие в сыворотке крови, тканях и синовиальной жидкости белка боррелий.
Подобная диагностика болезни Лайма весьма существенный фактор для распознания возбудителя.
Лечение заболевания
Лечат пострадавших от укуса клеща только стационарно в инфекционном отделении больницы.
Основной целью лечения является уничтожение паразитов для предотвращения распространения и развития при прогрессировании болезни Лайма осложнений.
Несвоевременное лечение и запущенные стадии заболевания могут привести к патологии различных систем организма, а иногда и к инвалидности.
Ранние стадии болезни лечатся антибиотиками, но только в тех случаях, когда у пациента нет интоксикации и лихорадки. Выбор препаратов и дозировка назначается врачом в соответствии с состоянием пациента и клинической картины.
Обычно используются тетрациклин, левомицетин, пенициллин, амоксицилин или доксициклин.
В течение последующих 2 лет пациенты подлежат периодической диспансеризации с чередованием циклов в 3, 6, 12 месяцев.
Профилактика болезни Лайма
Способы по предупреждению заболевания включают в себя не только индивидуальные, но и общественные мероприятия. В общественные мероприятия по профилактике болезни Лайма включается повсеместное истребление переносчиков инфекции, тем более что клещи переносят не только боррелии, но и другие заболевания.
Индивидуальная профилактика болезни Лайма заключается в использовании защитных мер – отправляясь на отдых, не забудьте надежно защитить свое тело. Рубашку заправляйте в брюки, брюки в сапоги и т.д.
Конечно, в жару такие меры, скорее всего, спровоцируют на отказ от защиты, но сегодня существует множество репеллентов и пропиток для одежды, способных защитить вас от нападения клещей.
Если вдруг вам не повезло, и укус все же состоялся, то не откладывая, обращайтесь к врачу за помощью.
Отсутствие лечение может превратить вас в инвалида, а самолечением заниматься не стоит. Болезнь Лайма коварное заболевание и требует специализированной медицинской помощи.